Беларусь справится с задачей реабилитации чернобыльских регионов - Александр Лукашенко
Источник материала: БелТА
26.04.2006 21:27
—
Новости Общества
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В день 20-летия аварии на ЧАЭС Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Брагинский район Гомельской области, наиболее пострадавший от чернобыльской катастрофы. Это был второй день традиционной рабочей поездки главы государства в пострадавшие чернобыльские регионы.
Президент проинформирован о радиологической обстановке в Брагинском районе и проделанной работе по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На примере совхоза "Комаринский" Брагинского района президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона и ходом весенних полевых работ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Радиоактивному загрязнению подверглась вся территория района (свыше 2 тыс.кв.км), при этом на площади более 60% уровень загрязнения цезием-137 был свыше 5 кюри на квадратный километр. 21 населенный пункт отнесен к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, 63 - к зоне с правом на отселение.
В центре внимания главы государства были вопросы переспециализации сельскохозяйственного производства на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также организация производства нормативно чистой сельхозпродукции.
Президента проинформировали о высокой эффективности внедренных здесь современных технологий мясного животноводства. Высокие результаты являются ярким свидетельством тесного взаимодействия науки с производством.
В совхозе "Комаринский" в соответствии с программой переспециализации эффективно развивается мясное животноводство. Выбор именно этого направления связан, с одной стороны, с недостатком трудовых ресурсов, с другой - с возможностью рационально использовать низкопродуктивные сельхозугодия. Учтен также и тот фактор, что на этих загрязненных землях производится чистая мясная продукция.
Как показала практика, сельчане пошли по правильному пути. Отказ от молочного животноводства, развития растениеводства и переориентация на мясное животноводство дали ощутимый эффект. За короткий период времени рентабельность выпускаемой в совхозе "Комаринский" продукции выросла до 35%. Еще около четырех лет назад этот показатель составлял минус 9%.
Александр Лукашенко позитивно оценил опыт осуществления программы переспециализации сельхозпроизводства на загрязненных землях в Брагинском районе. Он заявил о том, что государство намерено вкладывать средства в такие перспективные хозяйства, как "Комаринский".
Как проинформировал президента председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, за четыре года в переспециализацию сельхозпроизводства в хозяйствах, расположенных на наиболее загрязненных территориях Гомельской области, вложено около Br24 млрд. В соответствии с поручением президента с 2002 года в области ведется переспециализация 13 таких хозяйств. Только в Брагинском районе вложено Br10,5 млрд. За счет этих средств в сельхозорганизациях, которые успешно осваивают новые безопасные технологии мясного животноводства, выращивания технических культур, семеноводства, осуществлена реконструкция сельхозобъектов, проведено перезалужение сенокосов и пастбищ, приобретены средства защиты растений и новая техника.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству просчитать финансовые потребности для внедрения и в северных районах Гомельской области таких же современных технологий мясного животноводства, которые в настоящее время применяются только в Брагинском, Хойникском и Наровлянском районах. По словам губернатора, через два года сельхозпроизводство в этих трех районах будет полностью переспециализировано с применением современных технологий и учетом местных факторов.
Посещая совхоз "Комаринский", президент акцентировал внимание на необходимости концентрации выделяемых государством средств для внедрения конкретных эффективных технологий. Средства ни в коем случае не должны распыляться, отметил глава государства. Как показала практика, аккумуляция средств на конкретные цели реабилитации и возрождения пострадавших регионов является эффективной. "Это наше спасение, надежда на возрождение пострадавших чернобыльских земель", - сказал Александр Лукашенко.
Президенту был продемонстрирован первый отечественный зерноочистительно-сушильный комплекс СЗК-15, который может работать на нескольких видах топлива, в том числе местных. В частности, в качестве топлива можно использовать солому, что значительно удешевляет эксплуатацию зерносушилки. Александр Лукашенко потребовал в целях экономии средств максимально использовать местные виды топлива в сельхозпроизводстве.
Осмотрев отечественный зерноочистительно-сушильный комплекс, президент Беларуси заявил, что с будущего года не будет льготного кредитования на закупку импортных зерносушилок.
Новый комплекс создан на ОАО "Амкодор". Как заверил президента первый заместитель генерального директора "Амкодора" Валерий Кондратик, предприятие в состоянии обеспечить потребности сельского хозяйства страны в отечественных зерноочистительно-сушильных комплексах.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы выпускаемая сельхозтехника была самого высокого качества. По его словам, государство будет поддерживать производителей белорусской техники и, в частности, "Амкодор" исключительно при условии высокого качества продукции.
После посещения совхозной молочно-товарной фермы и СЗК-15 президент встретился с его работниками.
Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко сказал: "Государство будет продолжать оказывать помощь чернобыльским районам, но ни в коем случае не содержать их. На примере вашего хозяйства мы будем учить других, как нужно работать. Это хороший образец для подражания".
В будущем году на базе совхоза "Комаринский" планируется обустроить агрогородок, где будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни сельчан. Местные деревни будут газифицированы, пообещал глава государства. В перспективе в случае необходимости будет рассмотрен вопрос создания здесь новых производств.
Президент поручил местным властям помочь сельчанам в решении ряда конкретных вопросов.
Местные жители обратились к главе государства с просьбой помочь решить вопрос обеспечения медицинскими кадрами местной больницы. Александр Лукашенко поручил разобраться с проблемой и сделать все необходимое для того, чтобы сельчане получали на месте нужную медицинскую помощь.
Вопросы развития здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, кадрового обеспечения медучреждений Брагинского района находились в центре внимания президента во время посещения Брагинской центральной районной больницы.
Белорусский лидер побывал в детском отделении и операционно-реанимационном блоке хирургического отделения.
От имени Президента Республики Беларусь больнице был передан DVD-проигрыватель и телевизор. Это лечебное учреждение было построено в 2002 году. В настоящее время здесь функционируют 5 отделений - терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, для беременных и рожениц, детское. В нынешнем году по программе оснащения медучреждений операционный блок районной больницы снабжен самым современным оборудованием и системами жизнеобеспечения. В больнице имеется оборудование для проведения сеансов конференц-связи с областными и республиканскими медицинскими учреждениями, что позволяет обеспечивать консультации ведущих специалистов республики без их выезда в Брагин.
Президент подробно интересовался проблемами местных учреждений здравоохранения и качеством оказываемой людям медицинской помощи. Глава государства также выслушал предложения относительно возможного улучшения состояния дел в данной сфере.
В ходе общения с медработниками президент заявил, что считает необходимым в ближайшее время решить вопрос обеспечения пребывания в больницах матерей с детьми в возрасте до 5 лет и дал соответствующее поручение вице-премьеру Александру Косинцу.
Белорусский лидер также подчеркнул, что строительство новых больниц надо проектировать для каждого населенного пункта, исходя из существующих в регионе потребностей. По его словам, при возведении в населенных пунктах лечебных учреждений подход должен быть индивидуальным (этажность, площадь и количество отделений).
От центральной районной больницы президент направился на городскую площадь, где возложил корзину цветов к памятнику-бюсту Василию Игнатенко. Старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко после взрыва на ЧАЭС вместе со своим отделением принял участие в тушении пожара на кровле продолжавшего функционировать третьего энергоблока станции. Эти люди полностью выполнили поставленную задачу и потушили пожар в предельно сложной обстановке, получив при этом смертельную дозу облучения.
За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко был награжден орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).
Память всех, кто стал жертвой Чернобыля, защищая мир от крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века, глава государства и местные жители почтили минутой молчания. После возложения состоялось общение президента с жителями Брагинского района.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси суммарный ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС составил $235 млрд., или 33 бюджета 1985 года. Эта катастрофа по своим последствиям для нашей республики сопоставима с материальными потерями в период Великой Отечественной войны, добавил президент.
По словам главы государства, "кое-кто на Западе поспешил предсказать исчезновение белорусов и Беларуси". Пессимизм проповедует и кое-кто из тех, кто относит себя к оппозиции в нашей стране, отметил Александр Лукашенко. "В последнее время они особенно агрессивно относятся к новым подходам нашего государства в вопросах минимизации последствий Чернобыля и возрождения пострадавших регионов. Но наши люди своей любовью и преданностью к родной земле отвергают такие деструктивные подходы", - заявил президент и отметил при этом, что белорусы противопоставили чернобыльской катастрофе свои мужество, настойчивость, трудолюбие.
Глава государства особо подчеркнул, что после развала СССР Беларусь в сложнейших условиях приступила к преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это стало одним из важнейших национальных приоритетов. Президент напомнил, что в прошлом году была завершена третья по счету государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "На ее реализацию из республиканского бюджета было выделено почти Br2 трлн. А за 20 лет на эти цели государство израсходовало свыше $17 млрд. Еще столько же - из внебюджетных фондов", - констатировал белорусский лидер.
По словам президента, работа велась комплексно. Из регионов радиоактивного загрязнения отселено почти 140 тыс. человек. Для переселенцев построено более 66 тыс. квартир и домов. В чистых районах республики возведено 239 поселков со всей необходимой инфраструктурой.
Он также обратил внимание, что огромный объем работ осуществлен по газификации пострадавших территорий. Сюда уже проведены тысячи километров газопроводов. Успешно выполняются такие программы, как "Чистая вода", "Чистые дороги", "Чистая продукция" и другие, добавил Александр Лукашенко.
Президент в ходе общения с жителями Брагинского района выразил уверенность в том, что госпрограмма возрождения села придаст процессу восстановления регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, еще большую динамичность. В текущем пятилетии, пояснил он, Беларусь сосредоточит усилия на строительстве дорог, завершении газификации, социальной поддержке граждан, создании для сельчан достойных бытовых условий.
"Я бываю ежегодно по нескольку раз в пострадавших районах. И с каждым приездом замечаю здесь все больше положительных перемен", - отметил президент. Самое главное, по его мнению, что меняется психология людей, растет их уверенность в своих силах и способностях. Александр Лукашенко отметил значительные положительные изменения, которые произошли в Брагинском районе. "Жизнь входит в нормальное русло", - констатировал белорусский лидер.
В то же время Александр Лукашенко указал на существующую проблему на Брагинщине, которую необходимо решить в первую очередь - завершение газификации. "У вас пока газифицированы только три сельских населенных пункта и частично районный центр", - отметил он. Предстоит ускорить прокладку газопровода в городской поселок Комарин и остальные сельские населенные пункты. Глава государства поручил руководителям соответствующих республиканских и местных органов власти решить эту проблему. "В 2007 году Комарин должен быть газифицирован", - заявил президент.
Александр Лукашенко сообщил, что на реализацию очередной, четвертой Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, рассчитанной на 2006-2010 годы, выделено около $2 млрд. Документ предусматривает, в том числе, поэтапную реабилитацию загрязненных территорий и проживающего там населения. Как отметил белорусский лидер, главной задачей является создание условий для полноценной жизни и ведения хозяйственной деятельности. "Суть такого подхода - дать возможность людям пострадавших регионов стать хозяевами собственного будущего", - добавил глава государства.
Президент при этом выразил сожаление, что "не все извлекают уроки из трагического опыта истории", в том числе последствий атомной бомбардировки Японии американцами в конце Второй мировой войны. "В мире вновь звучат угрозы применения ядерного оружия - или от террористов, или от одной сверхдержавы, которая стремится диктовать свою волю всем народам и государствам. Наша страна, наиболее пострадавшая от фашистской агрессии в годы Второй мировой войны и затем от техногенной чернобыльской катастрофы, вправе обращаться к мировому сообществу с предостережениями о недопустимости применения ядерного оружия в решении любых международных споров", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Также, по словам президента, Беларусь ждет от мирового сообщества конструктивных подходов и активизации общих усилий, направленных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы и решение других глобальных проблем. "Мы заинтересованы в международной помощи и поддержке нашей политики возрождения пострадавших регионов. Ведь нам предстоит сделать еще многое - очистить землю, улучшить качество жизни людей, обеспечив им достойные условия", - подчеркнул глава государства.
Отвечая на вопросы местных жителей, Александр Лукашенко вновь подтвердил, что государство будет оказывать поддержку Брагину и другим пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы регионам. Но "иждивенцев" оно не потерпит. По словам президента, жители районов, в той или иной степени подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС, должны и сами прикладывать усилия для развития своих населенных пунктов.
Как подчеркнул белорусский лидер, в стране в настоящее время реализуется ряд важных программ, и государство не может отказаться от их воплощения в жизнь, переместив приоритеты исключительно на чернобыльские проблемы. "Вы должны понимать, что нам необходимо осуществлять модернизацию производств и делать многое из того, что в свое время не было сделано. Вся страна должна жить на одинаковом уровне", - добавил он.
Александр Лукашенко в этот же день ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации.
По словам президента, белорусское государство готово предоставить беспрецедентные преференции тем, кто будет развивать производство в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Как пояснил Александр Лукашенко, таким инвесторам будут предоставлены льготы, не имеющие аналогов. "Тем более что нормально жить и работать здесь возможно, наши люди это доказали", - подчеркнул он.
Президент также высказал уверенность в том, что белорусы справятся с задачей реабилитации регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. "У нас нет другого пути. Мы обязаны с этим справиться", - сказал он.
Александр Лукашенко поблагодарил зарубежные государства и общественные организации, оказывающие помощь Беларуси на данном направлении. Вместе с тем президент добавил, что эта помощь "по сути, мизерная".
Белорусский лидер отметил, что наша страна полностью открыта для сотрудничества с мировым сообществом в деле преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Мы готовы принять любую помощь, она нам нужна, так как один на один трудно с данной проблемой бороться. Тем более, что это - наша беда, но не мы причина случившегося", - сказал он.
Глава государства выразил уверенность, что Беларусь обладает наибольшим опытом в вопросах преодоления последствий чернобыльской катастрофы. "Даже в Украине и России - более богатых государствах - люди признают, что только в Беларуси предметно занимаются этой проблемой. И своим уникальным опытом мы готовы поделиться со всем миром", - заявил президент.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь без всяких предварительных условий отказалась от обладания ядерным оружием. Если бы сейчас стоял вопрос об отказе от ядерного оружия, то, по словам главы государства, он бы так не поступил.
Президент заявил также, что он никогда не пойдет на кулуарное принятие решения о строительстве атомной электростанции в Беларуси. "Я этого сделать не смогу. Поддержат люди - будем развивать свою ядерную энергетику. Но при этом мы будем строить самую современную в мире станцию, если примем соответствующее решение", - подчеркнул глава государства.
"У нас не было даже проработок строительства атомной станции. Но рано или поздно мы придем к тому, чтобы создать свою атомную энергетику. Поверьте, это серьезнейший аспект безопасности нашего государства: если бы на нашей территории была атомная электростанция, к нам по-другому бы относились", - сказал президент.
Александр Лукашенко убежден, что вопрос о строительстве в нашей стране атомной электростанции лежит сегодня даже не в области психологии. "У нас не было атомной станции. Но кто больше всего пострадал от Чернобыля? Мы. Так разве вопрос в том, где будет атомная станция, когда наша страна по периметру окружена ими? Посмотрите - Питер, Смоленск, Чернобыль "дышит" здесь. Разница в чем: лучше бы на нашей территории была атомная станция, чем мы имеем эти станции у себя под боком", - сказал белорусский лидер.
По его словам, если бы у Беларуси была собственная атомная станция, построенная по новейшим технологиям, "мы бы как страна от этого только выиграли". "Есть некоторые нюансы, озабоченность. Но если мы людей попросим, объясним, что это надо им, а не мне, то нас белорусы поддержат в этом плане", - считает президент.
Как только в Беларуси будет проработан вопрос о строительстве собственной атомной электростанции, подчеркнул Александр Лукашенко, общественность будет проинформирована. При этом глава государства добавил, что на реализацию такого проекта потребуются значительные средства - не менее миллиарда долларов США.
Александр Лукашенко в беседе с журналистами выразил уверенность в том, что для того, чтобы иметь безъядерный и безопасный мир необходимо проводить разоружение. "Если хотите иметь безъядерный и безопасный мир, давайте разоружаться. Тогда я буду идти впереди этого процесса", - подчеркнул он. Но если отдельным государствам угрожают ядерные государства, они будут стремиться защитить свою страну и свой народ, отметил белорусский лидер.
По мнению президента, Иран - богатейшая, амбициозная в хорошем смысле слова страна. "Конечно, они, глядя на соседние ядерные государства, к этому стремятся", - сказал белорусский лидер.
Сильные мира сего, обладая ядерным оружием, пытаются делить и переделывать мир, нападать на другие страны и уничтожать их. "Вот эта проблема меня больше всего волнует", - добавил Александр Лукашенко.
Президент, отвечая на вопрос представителя японского СМИ, поблагодарил руководство Японии и весь народ этой страны за оказанную колоссальную гуманитарную помощь, в том числе материальную, финансовую, в области науки, направленную на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС.
По его словам, Беларусь готова к сотрудничеству с Японией по любым направлениям в деле минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Мы для Японии здесь самый надежный партнер, как и Япония для нас. Потому что Беларусь больше других пострадала от Чернобыля. Мы готовы принять помощь Японии и предоставить ей новейшие разработки, а они у нас есть, поскольку в последнее время мы много сделали в этом направлении", - заключил Александр Лукашенко.
Президент проинформирован о радиологической обстановке в Брагинском районе и проделанной работе по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На примере совхоза "Комаринский" Брагинского района президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона и ходом весенних полевых работ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Радиоактивному загрязнению подверглась вся территория района (свыше 2 тыс.кв.км), при этом на площади более 60% уровень загрязнения цезием-137 был свыше 5 кюри на квадратный километр. 21 населенный пункт отнесен к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, 63 - к зоне с правом на отселение.
В центре внимания главы государства были вопросы переспециализации сельскохозяйственного производства на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также организация производства нормативно чистой сельхозпродукции.
Президента проинформировали о высокой эффективности внедренных здесь современных технологий мясного животноводства. Высокие результаты являются ярким свидетельством тесного взаимодействия науки с производством.
В совхозе "Комаринский" в соответствии с программой переспециализации эффективно развивается мясное животноводство. Выбор именно этого направления связан, с одной стороны, с недостатком трудовых ресурсов, с другой - с возможностью рационально использовать низкопродуктивные сельхозугодия. Учтен также и тот фактор, что на этих загрязненных землях производится чистая мясная продукция.
Как показала практика, сельчане пошли по правильному пути. Отказ от молочного животноводства, развития растениеводства и переориентация на мясное животноводство дали ощутимый эффект. За короткий период времени рентабельность выпускаемой в совхозе "Комаринский" продукции выросла до 35%. Еще около четырех лет назад этот показатель составлял минус 9%.
Александр Лукашенко позитивно оценил опыт осуществления программы переспециализации сельхозпроизводства на загрязненных землях в Брагинском районе. Он заявил о том, что государство намерено вкладывать средства в такие перспективные хозяйства, как "Комаринский".
Как проинформировал президента председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, за четыре года в переспециализацию сельхозпроизводства в хозяйствах, расположенных на наиболее загрязненных территориях Гомельской области, вложено около Br24 млрд. В соответствии с поручением президента с 2002 года в области ведется переспециализация 13 таких хозяйств. Только в Брагинском районе вложено Br10,5 млрд. За счет этих средств в сельхозорганизациях, которые успешно осваивают новые безопасные технологии мясного животноводства, выращивания технических культур, семеноводства, осуществлена реконструкция сельхозобъектов, проведено перезалужение сенокосов и пастбищ, приобретены средства защиты растений и новая техника.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству просчитать финансовые потребности для внедрения и в северных районах Гомельской области таких же современных технологий мясного животноводства, которые в настоящее время применяются только в Брагинском, Хойникском и Наровлянском районах. По словам губернатора, через два года сельхозпроизводство в этих трех районах будет полностью переспециализировано с применением современных технологий и учетом местных факторов.
Посещая совхоз "Комаринский", президент акцентировал внимание на необходимости концентрации выделяемых государством средств для внедрения конкретных эффективных технологий. Средства ни в коем случае не должны распыляться, отметил глава государства. Как показала практика, аккумуляция средств на конкретные цели реабилитации и возрождения пострадавших регионов является эффективной. "Это наше спасение, надежда на возрождение пострадавших чернобыльских земель", - сказал Александр Лукашенко.
Президенту был продемонстрирован первый отечественный зерноочистительно-сушильный комплекс СЗК-15, который может работать на нескольких видах топлива, в том числе местных. В частности, в качестве топлива можно использовать солому, что значительно удешевляет эксплуатацию зерносушилки. Александр Лукашенко потребовал в целях экономии средств максимально использовать местные виды топлива в сельхозпроизводстве.
Осмотрев отечественный зерноочистительно-сушильный комплекс, президент Беларуси заявил, что с будущего года не будет льготного кредитования на закупку импортных зерносушилок.
Новый комплекс создан на ОАО "Амкодор". Как заверил президента первый заместитель генерального директора "Амкодора" Валерий Кондратик, предприятие в состоянии обеспечить потребности сельского хозяйства страны в отечественных зерноочистительно-сушильных комплексах.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы выпускаемая сельхозтехника была самого высокого качества. По его словам, государство будет поддерживать производителей белорусской техники и, в частности, "Амкодор" исключительно при условии высокого качества продукции.
После посещения совхозной молочно-товарной фермы и СЗК-15 президент встретился с его работниками.
Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко сказал: "Государство будет продолжать оказывать помощь чернобыльским районам, но ни в коем случае не содержать их. На примере вашего хозяйства мы будем учить других, как нужно работать. Это хороший образец для подражания".
В будущем году на базе совхоза "Комаринский" планируется обустроить агрогородок, где будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни сельчан. Местные деревни будут газифицированы, пообещал глава государства. В перспективе в случае необходимости будет рассмотрен вопрос создания здесь новых производств.
Президент поручил местным властям помочь сельчанам в решении ряда конкретных вопросов.
Местные жители обратились к главе государства с просьбой помочь решить вопрос обеспечения медицинскими кадрами местной больницы. Александр Лукашенко поручил разобраться с проблемой и сделать все необходимое для того, чтобы сельчане получали на месте нужную медицинскую помощь.
Вопросы развития здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, кадрового обеспечения медучреждений Брагинского района находились в центре внимания президента во время посещения Брагинской центральной районной больницы.
Белорусский лидер побывал в детском отделении и операционно-реанимационном блоке хирургического отделения.
От имени Президента Республики Беларусь больнице был передан DVD-проигрыватель и телевизор. Это лечебное учреждение было построено в 2002 году. В настоящее время здесь функционируют 5 отделений - терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, для беременных и рожениц, детское. В нынешнем году по программе оснащения медучреждений операционный блок районной больницы снабжен самым современным оборудованием и системами жизнеобеспечения. В больнице имеется оборудование для проведения сеансов конференц-связи с областными и республиканскими медицинскими учреждениями, что позволяет обеспечивать консультации ведущих специалистов республики без их выезда в Брагин.
Президент подробно интересовался проблемами местных учреждений здравоохранения и качеством оказываемой людям медицинской помощи. Глава государства также выслушал предложения относительно возможного улучшения состояния дел в данной сфере.
В ходе общения с медработниками президент заявил, что считает необходимым в ближайшее время решить вопрос обеспечения пребывания в больницах матерей с детьми в возрасте до 5 лет и дал соответствующее поручение вице-премьеру Александру Косинцу.
Белорусский лидер также подчеркнул, что строительство новых больниц надо проектировать для каждого населенного пункта, исходя из существующих в регионе потребностей. По его словам, при возведении в населенных пунктах лечебных учреждений подход должен быть индивидуальным (этажность, площадь и количество отделений).
От центральной районной больницы президент направился на городскую площадь, где возложил корзину цветов к памятнику-бюсту Василию Игнатенко. Старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко после взрыва на ЧАЭС вместе со своим отделением принял участие в тушении пожара на кровле продолжавшего функционировать третьего энергоблока станции. Эти люди полностью выполнили поставленную задачу и потушили пожар в предельно сложной обстановке, получив при этом смертельную дозу облучения.
За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко был награжден орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).
Память всех, кто стал жертвой Чернобыля, защищая мир от крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века, глава государства и местные жители почтили минутой молчания. После возложения состоялось общение президента с жителями Брагинского района.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси суммарный ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС составил $235 млрд., или 33 бюджета 1985 года. Эта катастрофа по своим последствиям для нашей республики сопоставима с материальными потерями в период Великой Отечественной войны, добавил президент.
По словам главы государства, "кое-кто на Западе поспешил предсказать исчезновение белорусов и Беларуси". Пессимизм проповедует и кое-кто из тех, кто относит себя к оппозиции в нашей стране, отметил Александр Лукашенко. "В последнее время они особенно агрессивно относятся к новым подходам нашего государства в вопросах минимизации последствий Чернобыля и возрождения пострадавших регионов. Но наши люди своей любовью и преданностью к родной земле отвергают такие деструктивные подходы", - заявил президент и отметил при этом, что белорусы противопоставили чернобыльской катастрофе свои мужество, настойчивость, трудолюбие.
Глава государства особо подчеркнул, что после развала СССР Беларусь в сложнейших условиях приступила к преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это стало одним из важнейших национальных приоритетов. Президент напомнил, что в прошлом году была завершена третья по счету государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "На ее реализацию из республиканского бюджета было выделено почти Br2 трлн. А за 20 лет на эти цели государство израсходовало свыше $17 млрд. Еще столько же - из внебюджетных фондов", - констатировал белорусский лидер.
По словам президента, работа велась комплексно. Из регионов радиоактивного загрязнения отселено почти 140 тыс. человек. Для переселенцев построено более 66 тыс. квартир и домов. В чистых районах республики возведено 239 поселков со всей необходимой инфраструктурой.
Он также обратил внимание, что огромный объем работ осуществлен по газификации пострадавших территорий. Сюда уже проведены тысячи километров газопроводов. Успешно выполняются такие программы, как "Чистая вода", "Чистые дороги", "Чистая продукция" и другие, добавил Александр Лукашенко.
Президент в ходе общения с жителями Брагинского района выразил уверенность в том, что госпрограмма возрождения села придаст процессу восстановления регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, еще большую динамичность. В текущем пятилетии, пояснил он, Беларусь сосредоточит усилия на строительстве дорог, завершении газификации, социальной поддержке граждан, создании для сельчан достойных бытовых условий.
"Я бываю ежегодно по нескольку раз в пострадавших районах. И с каждым приездом замечаю здесь все больше положительных перемен", - отметил президент. Самое главное, по его мнению, что меняется психология людей, растет их уверенность в своих силах и способностях. Александр Лукашенко отметил значительные положительные изменения, которые произошли в Брагинском районе. "Жизнь входит в нормальное русло", - констатировал белорусский лидер.
В то же время Александр Лукашенко указал на существующую проблему на Брагинщине, которую необходимо решить в первую очередь - завершение газификации. "У вас пока газифицированы только три сельских населенных пункта и частично районный центр", - отметил он. Предстоит ускорить прокладку газопровода в городской поселок Комарин и остальные сельские населенные пункты. Глава государства поручил руководителям соответствующих республиканских и местных органов власти решить эту проблему. "В 2007 году Комарин должен быть газифицирован", - заявил президент.
Александр Лукашенко сообщил, что на реализацию очередной, четвертой Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, рассчитанной на 2006-2010 годы, выделено около $2 млрд. Документ предусматривает, в том числе, поэтапную реабилитацию загрязненных территорий и проживающего там населения. Как отметил белорусский лидер, главной задачей является создание условий для полноценной жизни и ведения хозяйственной деятельности. "Суть такого подхода - дать возможность людям пострадавших регионов стать хозяевами собственного будущего", - добавил глава государства.
Президент при этом выразил сожаление, что "не все извлекают уроки из трагического опыта истории", в том числе последствий атомной бомбардировки Японии американцами в конце Второй мировой войны. "В мире вновь звучат угрозы применения ядерного оружия - или от террористов, или от одной сверхдержавы, которая стремится диктовать свою волю всем народам и государствам. Наша страна, наиболее пострадавшая от фашистской агрессии в годы Второй мировой войны и затем от техногенной чернобыльской катастрофы, вправе обращаться к мировому сообществу с предостережениями о недопустимости применения ядерного оружия в решении любых международных споров", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Также, по словам президента, Беларусь ждет от мирового сообщества конструктивных подходов и активизации общих усилий, направленных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы и решение других глобальных проблем. "Мы заинтересованы в международной помощи и поддержке нашей политики возрождения пострадавших регионов. Ведь нам предстоит сделать еще многое - очистить землю, улучшить качество жизни людей, обеспечив им достойные условия", - подчеркнул глава государства.
Отвечая на вопросы местных жителей, Александр Лукашенко вновь подтвердил, что государство будет оказывать поддержку Брагину и другим пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы регионам. Но "иждивенцев" оно не потерпит. По словам президента, жители районов, в той или иной степени подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС, должны и сами прикладывать усилия для развития своих населенных пунктов.
Как подчеркнул белорусский лидер, в стране в настоящее время реализуется ряд важных программ, и государство не может отказаться от их воплощения в жизнь, переместив приоритеты исключительно на чернобыльские проблемы. "Вы должны понимать, что нам необходимо осуществлять модернизацию производств и делать многое из того, что в свое время не было сделано. Вся страна должна жить на одинаковом уровне", - добавил он.
Александр Лукашенко в этот же день ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации.
По словам президента, белорусское государство готово предоставить беспрецедентные преференции тем, кто будет развивать производство в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Как пояснил Александр Лукашенко, таким инвесторам будут предоставлены льготы, не имеющие аналогов. "Тем более что нормально жить и работать здесь возможно, наши люди это доказали", - подчеркнул он.
Президент также высказал уверенность в том, что белорусы справятся с задачей реабилитации регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. "У нас нет другого пути. Мы обязаны с этим справиться", - сказал он.
Александр Лукашенко поблагодарил зарубежные государства и общественные организации, оказывающие помощь Беларуси на данном направлении. Вместе с тем президент добавил, что эта помощь "по сути, мизерная".
Белорусский лидер отметил, что наша страна полностью открыта для сотрудничества с мировым сообществом в деле преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Мы готовы принять любую помощь, она нам нужна, так как один на один трудно с данной проблемой бороться. Тем более, что это - наша беда, но не мы причина случившегося", - сказал он.
Глава государства выразил уверенность, что Беларусь обладает наибольшим опытом в вопросах преодоления последствий чернобыльской катастрофы. "Даже в Украине и России - более богатых государствах - люди признают, что только в Беларуси предметно занимаются этой проблемой. И своим уникальным опытом мы готовы поделиться со всем миром", - заявил президент.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь без всяких предварительных условий отказалась от обладания ядерным оружием. Если бы сейчас стоял вопрос об отказе от ядерного оружия, то, по словам главы государства, он бы так не поступил.
Президент заявил также, что он никогда не пойдет на кулуарное принятие решения о строительстве атомной электростанции в Беларуси. "Я этого сделать не смогу. Поддержат люди - будем развивать свою ядерную энергетику. Но при этом мы будем строить самую современную в мире станцию, если примем соответствующее решение", - подчеркнул глава государства.
"У нас не было даже проработок строительства атомной станции. Но рано или поздно мы придем к тому, чтобы создать свою атомную энергетику. Поверьте, это серьезнейший аспект безопасности нашего государства: если бы на нашей территории была атомная электростанция, к нам по-другому бы относились", - сказал президент.
Александр Лукашенко убежден, что вопрос о строительстве в нашей стране атомной электростанции лежит сегодня даже не в области психологии. "У нас не было атомной станции. Но кто больше всего пострадал от Чернобыля? Мы. Так разве вопрос в том, где будет атомная станция, когда наша страна по периметру окружена ими? Посмотрите - Питер, Смоленск, Чернобыль "дышит" здесь. Разница в чем: лучше бы на нашей территории была атомная станция, чем мы имеем эти станции у себя под боком", - сказал белорусский лидер.
По его словам, если бы у Беларуси была собственная атомная станция, построенная по новейшим технологиям, "мы бы как страна от этого только выиграли". "Есть некоторые нюансы, озабоченность. Но если мы людей попросим, объясним, что это надо им, а не мне, то нас белорусы поддержат в этом плане", - считает президент.
Как только в Беларуси будет проработан вопрос о строительстве собственной атомной электростанции, подчеркнул Александр Лукашенко, общественность будет проинформирована. При этом глава государства добавил, что на реализацию такого проекта потребуются значительные средства - не менее миллиарда долларов США.
Александр Лукашенко в беседе с журналистами выразил уверенность в том, что для того, чтобы иметь безъядерный и безопасный мир необходимо проводить разоружение. "Если хотите иметь безъядерный и безопасный мир, давайте разоружаться. Тогда я буду идти впереди этого процесса", - подчеркнул он. Но если отдельным государствам угрожают ядерные государства, они будут стремиться защитить свою страну и свой народ, отметил белорусский лидер.
По мнению президента, Иран - богатейшая, амбициозная в хорошем смысле слова страна. "Конечно, они, глядя на соседние ядерные государства, к этому стремятся", - сказал белорусский лидер.
Сильные мира сего, обладая ядерным оружием, пытаются делить и переделывать мир, нападать на другие страны и уничтожать их. "Вот эта проблема меня больше всего волнует", - добавил Александр Лукашенко.
Президент, отвечая на вопрос представителя японского СМИ, поблагодарил руководство Японии и весь народ этой страны за оказанную колоссальную гуманитарную помощь, в том числе материальную, финансовую, в области науки, направленную на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС.
По его словам, Беларусь готова к сотрудничеству с Японией по любым направлениям в деле минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Мы для Японии здесь самый надежный партнер, как и Япония для нас. Потому что Беларусь больше других пострадала от Чернобыля. Мы готовы принять помощь Японии и предоставить ей новейшие разработки, а они у нас есть, поскольку в последнее время мы много сделали в этом направлении", - заключил Александр Лукашенко.
БелТА (оригинал новости)