В Беларуси в первом квартале выполнены все основные показатели денежно-кредитной политики

Источник материала: БелТА  
18.04.2006 18:48 — Новости Общества
18 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля принял с отчетом председателя правления Национального банка Петра Прокоповича. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства проинформирован о том, что в первом квартале в Беларуси выполнены все основные показатели денежно-кредитной политики. Особое внимание было уделено тем показателям, которые непосредственно влияют на выполнение в целом прогноза социально-экономического развития страны в этом году. В первую очередь это касается стабильности цен и национальной валюты. По словам главы Нацбанка, итоги первого квартала позволяют говорить о том, что такая стабильность достигнута.

Национальная валюта в январе-марте продолжала укрепляться по отношению к доллару США. В течение этого периода она укрепилась на 0,1%. Если говорить о среднем показателе за квартал, то она укрепилась на 0,6%.

В январе-марте было отмечено снижение курса белорусского рубля по отношению к российскому на 3,6%. По словам Петра Прокоповича, это вызвано внешними причинами: Центральный банк России проводил политику резкого укрепления российского рубля к доллару США. Однако в целом в течение квартала средний показатель курса белорусского рубля по отношению к российскому укрепился.

В ходе отчета были затронуты также вопросы финансового обеспечения работы предприятий. В первом квартале поступления валютной выручки на счета предприятий увеличились почти на треть и превысили $3 млрд.

Важно, что в условиях стабильной национальной валюты пополняются золотовалютные резервы - за три месяца текущего года они увеличились на $50 млн.

Инфляция в первом квартале составила всего 1,6%. Это самый низкий показатель среди стран СНГ по итогам первых трех месяцев 2006 года. Как подчеркнул глава государства, задача состоит в том, чтобы сохранить такую стабильность и к концу года удержать инфляцию на уровне не более 7%.

Объем кредитов, выданных реальному сектору экономики, увеличился за три месяца более чем на Br950 млрд. Данный прирост в 2,7 раза превышает прирост за январь-март минувшего года.

Увеличение в первую очередь коснулось инвестиционного кредитования, которое возросло за три месяца 2006 года в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем кредитов на весенне-полевые работы вырос в 1,7 раза, льготных кредитов на строительство жилья - в 1,6 раза, потребительских кредитов - в 2 раза.

Ставка рефинансирования в течение первого квартала 2006 года оставалась неизменной - 11%. Средняя стоимость кредитов в белорусских рублях в марте составила 13,6%, в иностранной валюте - 10,6%. Таким образом, стоимость кредитов в национальной валюте значительно приблизилась к их стоимости в иностранной валюте.

Решены вопросы обеспечения надежной работы платежной системы. В январе-марте в среднем за день через расчетный центр Нацбанка проходили платежи в размере около Br1,45 трлн.

Президент поставил задачу обеспечить выполнение всех показателей по итогам первого полугодия и в целом за год.

Главе государства было также доложено о ходе разработки программы развития банковской системы и денежно-кредитной политики на 2006-2010 годы. Как отметил Петр Прокопович, планируется, что данная программа будет утверждена во втором квартале.
←Беларусь в 2005 году по линии чернобыльского сотрудничества получила помощь порядка $70 млн. - МИД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика