Инфляцию в Беларуси в текущем году планируется удержать на уровне 7% - Сергей Сидорский

Источник материала: БелТА  
14.04.2006 18:07 — Новости Общества
14 апреля, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Инфляцию в Беларуси в текущем году планируется удержать на уровне 7%. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с депутатами Палаты представителей.

Говоря о проделанной работе в этом направлении в течение последних лет, Сергей Сидорский отметил, что правительство впервые создало стабилизационные фонды. Это позволило проводить соответствующие интервенции на внутреннем рынке. Вместе с тем, он подчеркнул, что не до конца решенным остается вопрос стоимости коммунальных услуг, которые сильно влияют на инфляцию. Премьер-министр проинформировал, что правительство постоянно принимает меры, позволяющие удерживать рост тарифов на услуги ЖКХ на уровне $5 в год. По его оценке, подходы, которые сделаны в этом направлении, дают положительный результат. Как отметил Сергей Сидорский, в целом в области регулирования цен "в Беларуси отработана система мер, которая позволяет сегодня с уверенностью двигаться к развитию рыночных отношений".

Оценивая итоги работы правительства в прошедшей пятилетке, премьер-министр подчеркнул, что особое внимание уделялось вопросам развития промышленности, энергетики, социальной сферы. "За прошедшее пятилетие мы дифференцировали экспорт, значительно увеличили поставки продукции в страны ЕС, - отметил глава белорусского правительства. - В будущем мы намерены более активно заниматься инвестиционной деятельностью, используя для этого источники как внутри самих предприятий, так и привлекая ресурсы банков, свободные ресурсы экономики, внешние заимствования".

По словам Сергея Сидорского, значительное внимание в прошлом пятилетии было уделено развитию крупных предприятий. "За корпорациями стоит будущее", - подчеркнул премьер-министр.

"Мы создали ряд структур, которые стали активно работать на внешних рынках. Это предприятия тракторостроения, моторостроения, автомобильные заводы. Они потянули за собой сотни других", - отметил Сергей Сидорский.

В прошедшем пятилетии удалось также решить ряд энергетических проблем, практически погашен внешний долг за энергоносители. По оценке главы правительства, сегодня он составляет порядка $70 млн. "В текущем году эта работа будет закончена", - заверил он.

В ходе работы по финансовому оздоровлению предприятий значительно сократилась дебиторская и кредиторская задолженности, а также количество убыточных предприятий в республике. "Мы начинали с того, что более половины предприятий были убыточны. Сегодня все убыточные предприятия находятся под постоянным контролем", - сказал Сергей Сидорский.

Вопрос финансового оздоровления государственных и акционерных предприятий остается актуальным и в 2006-2010 годах. Правительство разработало механизмы для проведения реструктуризации задолженности порядка 344 госпредприятий. На каждом из них будет утвержден бизнес-план, который будет реализован с учетом средств банковского сектора страны, а также ресурсов местных органов власти и правительства. Подготовлен соответствующий проект указа по акционерным обществам.
←Руководство России не пойдет на серьезное увеличение цены на газ для Беларуси - Александр Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика