Для заготовки березового сока гражданам необходимо специальное разрешение лесхозов
Источник материала: БелТА
05.04.2006 18:53
—
Новости Общества
5 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси в нынешнем году намерены заготовить не менее 8 тыс. т березового сока, что на 600 т больше, чем за прошлый год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист управления охотничьего хозяйства Минлесхоза Алина Валевач.
По словам специалиста, окончательные объемы заготовленного сырья будут зависеть от установленных заданий облисполкомов с учетом потребности в березовом соке перерабатывающих предприятий. Так, лесхозы Минского областного производственного лесохозяйственного объединения намерены заготовить его в объеме, в пять раз превышающий прошлогодний. В Гомельской области наряду с лесхозами заготовку березового сока будут вести предприятия потребкооперации. Они планируют самостотельно заготовить не менее 80 т сырья. В нынешнем году к заготовкам березового сока лесхозы республики подходят более рационально.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. Алина Валевач напомнила, что на промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие собрать сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, отметила специалист. За каждое поврежденное дерево в возрасте более 10 лет в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) налагается штраф в размере от 0,15 до 0,2 базовой величины. В лесах, где ведется хозяйственная деятельность штраф будет составлять 0,1 базовой величины.
Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно за символическую плату приобрести необходимое количество березового сока. Поэтому не стоит рисковать, нарушая установленные правила, подчеркнула Алина Валевач.
Специалист обратила внимание на необходимость по окончании сбора березового сока снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив в него 15-20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.
По словам специалиста, окончательные объемы заготовленного сырья будут зависеть от установленных заданий облисполкомов с учетом потребности в березовом соке перерабатывающих предприятий. Так, лесхозы Минского областного производственного лесохозяйственного объединения намерены заготовить его в объеме, в пять раз превышающий прошлогодний. В Гомельской области наряду с лесхозами заготовку березового сока будут вести предприятия потребкооперации. Они планируют самостотельно заготовить не менее 80 т сырья. В нынешнем году к заготовкам березового сока лесхозы республики подходят более рационально.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. Алина Валевач напомнила, что на промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие собрать сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, отметила специалист. За каждое поврежденное дерево в возрасте более 10 лет в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) налагается штраф в размере от 0,15 до 0,2 базовой величины. В лесах, где ведется хозяйственная деятельность штраф будет составлять 0,1 базовой величины.
Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно за символическую плату приобрести необходимое количество березового сока. Поэтому не стоит рисковать, нарушая установленные правила, подчеркнула Алина Валевач.
Специалист обратила внимание на необходимость по окончании сбора березового сока снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив в него 15-20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.
БелТА (оригинал новости)