В Беларуси в ближайшие две недели ожидается появление первых трансгенных коз

Источник материала: БелТА  
31.03.2006 12:14 — Новости Общества
31 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В ближайшие две недели в Институте животноводства НАН Беларуси в рамках белорусско-российской программы "БелРосТрансген" ожидается появление первых трансгенных животных, полученных в результате вживления человеческого гена в ДНК коз. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института животноводства НАН Беларуси академик Иван Шейко.

По словам ученого, это станет результатом большой совместной работы белорусских и российских ученых за последние 2,5 года. Эксперты отмечают, что таким образом будет осуществлен серьезный прорыв в области генной инженерии, поскольку впервые в странах СНГ появится возможность создавать лекарственные препараты на основе генных конструкций.

Собеседник отметил, что с начала текущего года в Биотехнологическом центре института проведено более 80 сложнейших операций, в результате которых обработано 40 генных конструкций, вживленных в эмбрионы коз. У восьми животных вживление прошло успешно, и в ближайшие две недели козы получат потомство.

"После появления приплода мы направим небольшой кусочек его ткани в Санкт-Петербургскую лабораторию (единственную в странах СНГ), где по уровню ДНК должны подтвердить, трансгенное это животное или нет", - сообщил Иван Шейко. В Институте животноводства НАН Беларуси надеются на положительный результат, так как в ходе эксперимента ученые смогли "отработать оптимальные среды для культивирования козьих эмбрионов, а также схемы для множественного роста фолликулов".

В настоящее время на базе Биотехнологического центра действует ферма, в которой содержится около 200 коз. Все они - потенциальные участники научного эксперимента. Расходы по их содержанию несет Институт животноводства. В лабораториях центра установлено микроманипуляционное оборудование для микроинъекций человеческого гена в эмбрионы животных. На его закупку и установку затрачено 70 тыс. евро. Значительные средства потребовались и на приобретение импортных гормональных препаратов, необходимых для экспериментов.

Всего на реализацию программы из бюджета Союзного государства выделено 50 млн. российских рублей, из них 65% профинансировано российской стороной и 35% - белорусской. Напомним, совместная белорусско-российская программа "БелРосТрансген" рассчитана до конца 2006 года. Уже использовано 90% выделенных на ее реализацию средств.

Белорусские и российские ученые настаивают на продолжении эксперимента. На следующем этапе необходимо получить приплод от трансгенных животных, после чего на основе их молока можно будет производить современные лекарственные препараты. Такую задачу на 2007-2010 годы ставит перед собой Институт животноводства НАН Беларуси. На основе молока трансгенных коз планируется изготавливать медикаменты, обогащенные ценным белком. В частности, препараты на основе лактоферина предназначены для искусственного вскармливания новорожденных. А с использованием генной конструкции проурокиназы будут производить лекарства, способствующие мгновенному рассасыванию тромбов в сосудах.

К настоящему времени разработан проект второго этапа программы, он передан на рассмотрение в Совмин Союзного государства. На его реализацию потребуется не менее $10 млн.-э-
←Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с 10-й годовщиной Дня единения народов двух стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика