МИД: оказание предпочтения кандидату в президенты в другой стране - вмешательство во внутренние дела

Источник материала: БелТА  
19.03.2006 16:31 — Новости Общества
19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов считает вмешательством во внутренние дела, когда какое-либо государство отдает предпочтение тому или иному кандидату в президенты в другой стране. Об этом он заявил в интервью немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", комментируя то факт, что федеральный канцлер Ангела Меркель принимала одного из оппозиционных кандидатов в Президенты Республики Беларусь. "Но из-за этого мы не станем "объявлять войну" Германии", - отметил Сергей Мартынов.

Говоря о дальнейшем развитии белорусско-германского диалога, министр подчеркнул, что отношения между двумя странами имеют важное значение. Во-первых, по его словам, свой отпечаток накладывает трагическое прошлое. Во Второй мировой войне Беларусь потеряла треть населения. "Эти люди были принесены в жертву борьбе против германских нацистов. Но у белорусов нет реминисценций в отношении германского народа, либо германского правительства. Мы разделяем эти понятия. Однако ожидаем, что чувства белорусского народа будут уважать в Германии", - сказал Сергей Мартынов.

Во-вторых, отметил он, присутствует экономическая составляющая. После России Германия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Страна экспортирует в Федеративную Республику Германия около тысячи различных наименований продукции. ФРГ выступает также в качестве важного кредитора Беларуси. Это - "улица с двусторонним движением", так как за счет кредитов финансируются поставки германского оборудования.

В-третьих, Германия оказывает значительную гуманитарную помощь Беларуси. Сергей Мартынов выразил благодарность всем гражданам ФРГ, которые в меру своих сил помогают жертвам чернобыльской катастрофы в нашей стране. "Мы полагаем, что можем сотрудничать во всех названных областях, а также в других сферах", - подчеркнул глава МИД.

Отвечая на вопрос о том, не таит ли в перспективе союз с Россией опасности для независимости Беларуси, министр иностранных дел заявил: "С первого дня построения союза наша позиция была таковой: мы выступаем за глубокую интеграцию, но независимость и суверенитет не могут быть предметом переговоров, а данный союз не служит цели слияния двух стран".
←У подавляющего большинства избирателей хорошее настроение - наблюдатель

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика