Александр Лукашенко представил всенародному вече перспективы развития Беларуси на пятилетний период
Источник материала: БелТА
02.03.2006 17:00
—
Новости Общества
2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный девиз следующей пятилетки - "Государство для народа, государство для человека". "Мы построили суверенное государство, теперь его надо сделать как можно более удобным для жизни людей", - об этом заявил 2 марта президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на третьем Всебелорусском народном собрании. Двухдневный форум проходит в столичном Дворце Республики.
На всенародное вече вынесены два основных вопроса: подведение итогов реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы, а также проект аналогичной программы на новую пятилетку. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В своем выступлении президент изложил перспективы развития Беларуси на пятилетний период и обозначил приоритетные задачи, реализация которых позволит придать мощный импульс социально-экономическому развитию республики, а также значительно повысить уровень жизни людей.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь выработала собственную модель развития, основанную на взвешенных и продуманных преобразованиях. Эта модель - без обвальной приватизации и шоковой терапии, с сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях.
"Выработанный нами курс развития страны оказался правильным. Подтверждение тому - высокие темпы экономического роста, которые вот уже более 10 лет демонстрирует наша экономика", - сказал Александр Лукашенко. Ежегодный прирост ВВП в Беларуси за прошедшую пятилетку составил 7,5% против 3,5% в среднемировом исчислении.
Как отметил президент, Беларусь выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы. "Секрет наших успехов - сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ", - пояснил белорусский лидер.
В предстоящей пятилетке на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей. Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни наших граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским, заявил президент.
По мнению Александра Лукашенко, настало время государству смещать акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на экономические. Необходимо использовать подходы, предусматривающие более широкое развитие инициативы и самостоятельности, добавил он. Граждане хотят ощущать себя не в роли просителей, а равноправными партнерами власти.
Важные шаги будут предприняты в бизнес-сфере: Александр Лукашенко акцентировал внимание на важности создания благоприятных условий для развития мелкого и среднего предпринимательства. В связи с этим он отметил, что в новой пятилетке в Беларуси будет уделяться особое внимание развитию рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимальному сочетанию механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствованию системы налогообложения.
По словам президента, в Беларуси для предпринимателей будут "установлены постоянные правила игры. Если эти правила и будут меняться, то только к лучшему". Примечательно, что среди участников собрания около 70 предпринимателей.
Акционирование крупнейших белорусских предприятий будет осуществляться в случае получения от этого гарантированного экономического эффекта, подчеркнул президент.
Главной особенностью развития производственной сферы в республике в новой пятилетке Александр Лукашенко назвал усиление инновационного направления. Так, только в нынешнем году на поддержку науки предусмотрено Br310 млрд., что почти на треть больше, чем в прошлом году. К 2010 году ассигнования на науку возрастут как минимум в два раза.
По словам белорусского лидера, основная задача во внешней торговле на будущее пятилетие - сокращение экспорта сырья и увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и технологий.
Серьезное внимание будет по-прежнему уделяться развитию села. Агрогородкам отводится роль локомотивов развития прилегающих территорий. Как заявил президент, они должны стать проводниками социальных стандартов на селе, "точками роста" белорусской деревни.
Первые агрогородки мы уже построили, причем на самом современном уровне, отметил белорусский лидер. В агрогородках в целом планируется не только возводить благоустроенные дома, но и создать развитую инженерную инфраструктуру, обеспечить доступность и качество медицинской помощи, построить хорошие школы, активизировать культурную работу. Здесь будет обеспечено выполнение всех 44 социальных стандартов.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в предстоящие 5 лет на финансирование здравоохранения планируется выделять не менее 7% от ВВП. Сохраняя бесплатную и доступную медицинскую помощь, нужно существенно повысить ее качество, считает глава государства. Прежде всего за счет использования передовых технологий, создания новых современных медицинских центров.
По мнению президента, важно в ближайшее время преодолеть различия в обеспеченности медицинской помощью городского и сельского населения. В частности, за 5 лет все больницы нашей страны, в том числе и районные, должны получить все необходимые, европейского уровня средства для лечения, проведения операций. На эти цели мы не будем жалеть средств, подчеркнул Александр Лукашенко.
Сегодня Беларусь на международной арене - это полноправный и активный член международного сообщества. Более того, она - одно из немногих государств, которое проводит действительно независимую внешнюю политику, заявил Александр Лукашенко.
"Наш внешнеполитический курс определяется не в других, пусть и могущественных столицах, а формируется самостоятельно, исходя из конкретных национальных интересов", - сказал глава государства.
Внешняя политика Беларуси носит исключительно миролюбивый характер. "Наша республика - поборник безопасности и в регионе, и в мире. Мы делаем все, чтобы отношения между главными военно-политическими организациями в Европе - ОДКБ и НАТО - стали отношениями партнерства и сотрудничества. Но партнерства равноправного, а не по принципу хозяина и слуги", - отметил Александр Лукашенко.
Беларуси совместно с партнерами по СНГ удалось инициировать давно назревший процесс реформирования ОБСЕ. Эффективнее стал использоваться для продвижения белорусских инициатив потенциал Движения неприсоединения. Беларусь укрепила свое влияние в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
"Вместе с тем, основным стратегическим партнером и союзником Беларуси была, есть и будет Россия, - подчеркнул президент. - Сегодня можно с уверенностью сказать, что избранный 10 лет назад курс на интеграцию был единственно верным. Союзнические отношения с Россией способствовали обеспечению высокого уровня национальной безопасности и стабильному экономическому курсу".
В этот же день глава государства вручил золотые медали Героя Беларуси Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, руководителю Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры Михаилу Савицкому, генеральному директору НИРУП "Белавтотракторостроение" НАН Михаилу Высоцкому, председателю правления Национального банка Беларуси Петру Прокоповичу, руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района Василию Ревяко.
"Своей плодотворной, многогранной деятельностью, искренней преданностью Отечеству и белорусскому народу вы заслужили эту высшую награду Беларуси", - подчеркнул глава государства, обращаясь к награждаемым.
Александр Лукашенко вручил ордена людям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие страны за минувшую пятилетку.
Всего же накануне третьего Всебелорусского народного собрания президентом было принято решение о награждении орденами и медалями порядка 500 человек.
Вручение государственных наград - это свидетельство глубокого уважения и признания заслуг каждого человека, убежден президент. "Такого представительного по профессиям и масштабного по охвату регионов награждения раньше не было. Самым веским основанием для этого является успешное выполнение напряженных пятилетних заданий коллективами многих предприятий и организаций. Плодотворный труд людей требует достойной оценки", - подчеркнул он.
Президент назвал не случайным тот факт, что среди награжденных орденами и медалями наиболее многочисленную группу (почти 60%) составляют рядовые работники предприятий и организаций, а также специалисты и руководители флагманов нашей промышленности. Как подчеркнул Александр Лукашенко, крупные промышленные предприятия являются своеобразным локомотивом белорусской экономики. Продукция многих из них стала визитной карточкой страны, например, автомобили, тракторы, зерноуборочные комбайны, газовые плиты.
По итогам пятилетия, отметил Александр Лукашенко, значительных успехов добились также белорусские строители, работники транспортной сферы, агрокомплекса, науки, образования, здравоохранения и сферы услуг.
Среди награжденных - председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов, вице-премьер Андрей Кобяков, министр финансов Николай Корбут, глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, учитель лицея №1 г.Витебска Михаил Волков, тракторист-машинист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Совхоз "Коминтерн" Буда-Кошелевского района Юрий Целуйко, токарь Белорусского автомобильного завода Константин Кабак.
На всенародное вече вынесены два основных вопроса: подведение итогов реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы, а также проект аналогичной программы на новую пятилетку. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В своем выступлении президент изложил перспективы развития Беларуси на пятилетний период и обозначил приоритетные задачи, реализация которых позволит придать мощный импульс социально-экономическому развитию республики, а также значительно повысить уровень жизни людей.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь выработала собственную модель развития, основанную на взвешенных и продуманных преобразованиях. Эта модель - без обвальной приватизации и шоковой терапии, с сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях.
"Выработанный нами курс развития страны оказался правильным. Подтверждение тому - высокие темпы экономического роста, которые вот уже более 10 лет демонстрирует наша экономика", - сказал Александр Лукашенко. Ежегодный прирост ВВП в Беларуси за прошедшую пятилетку составил 7,5% против 3,5% в среднемировом исчислении.
Как отметил президент, Беларусь выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы. "Секрет наших успехов - сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ", - пояснил белорусский лидер.
В предстоящей пятилетке на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей. Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни наших граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским, заявил президент.
По мнению Александра Лукашенко, настало время государству смещать акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на экономические. Необходимо использовать подходы, предусматривающие более широкое развитие инициативы и самостоятельности, добавил он. Граждане хотят ощущать себя не в роли просителей, а равноправными партнерами власти.
Важные шаги будут предприняты в бизнес-сфере: Александр Лукашенко акцентировал внимание на важности создания благоприятных условий для развития мелкого и среднего предпринимательства. В связи с этим он отметил, что в новой пятилетке в Беларуси будет уделяться особое внимание развитию рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимальному сочетанию механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствованию системы налогообложения.
По словам президента, в Беларуси для предпринимателей будут "установлены постоянные правила игры. Если эти правила и будут меняться, то только к лучшему". Примечательно, что среди участников собрания около 70 предпринимателей.
Акционирование крупнейших белорусских предприятий будет осуществляться в случае получения от этого гарантированного экономического эффекта, подчеркнул президент.
Главной особенностью развития производственной сферы в республике в новой пятилетке Александр Лукашенко назвал усиление инновационного направления. Так, только в нынешнем году на поддержку науки предусмотрено Br310 млрд., что почти на треть больше, чем в прошлом году. К 2010 году ассигнования на науку возрастут как минимум в два раза.
По словам белорусского лидера, основная задача во внешней торговле на будущее пятилетие - сокращение экспорта сырья и увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и технологий.
Серьезное внимание будет по-прежнему уделяться развитию села. Агрогородкам отводится роль локомотивов развития прилегающих территорий. Как заявил президент, они должны стать проводниками социальных стандартов на селе, "точками роста" белорусской деревни.
Первые агрогородки мы уже построили, причем на самом современном уровне, отметил белорусский лидер. В агрогородках в целом планируется не только возводить благоустроенные дома, но и создать развитую инженерную инфраструктуру, обеспечить доступность и качество медицинской помощи, построить хорошие школы, активизировать культурную работу. Здесь будет обеспечено выполнение всех 44 социальных стандартов.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в предстоящие 5 лет на финансирование здравоохранения планируется выделять не менее 7% от ВВП. Сохраняя бесплатную и доступную медицинскую помощь, нужно существенно повысить ее качество, считает глава государства. Прежде всего за счет использования передовых технологий, создания новых современных медицинских центров.
По мнению президента, важно в ближайшее время преодолеть различия в обеспеченности медицинской помощью городского и сельского населения. В частности, за 5 лет все больницы нашей страны, в том числе и районные, должны получить все необходимые, европейского уровня средства для лечения, проведения операций. На эти цели мы не будем жалеть средств, подчеркнул Александр Лукашенко.
Сегодня Беларусь на международной арене - это полноправный и активный член международного сообщества. Более того, она - одно из немногих государств, которое проводит действительно независимую внешнюю политику, заявил Александр Лукашенко.
"Наш внешнеполитический курс определяется не в других, пусть и могущественных столицах, а формируется самостоятельно, исходя из конкретных национальных интересов", - сказал глава государства.
Внешняя политика Беларуси носит исключительно миролюбивый характер. "Наша республика - поборник безопасности и в регионе, и в мире. Мы делаем все, чтобы отношения между главными военно-политическими организациями в Европе - ОДКБ и НАТО - стали отношениями партнерства и сотрудничества. Но партнерства равноправного, а не по принципу хозяина и слуги", - отметил Александр Лукашенко.
Беларуси совместно с партнерами по СНГ удалось инициировать давно назревший процесс реформирования ОБСЕ. Эффективнее стал использоваться для продвижения белорусских инициатив потенциал Движения неприсоединения. Беларусь укрепила свое влияние в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
"Вместе с тем, основным стратегическим партнером и союзником Беларуси была, есть и будет Россия, - подчеркнул президент. - Сегодня можно с уверенностью сказать, что избранный 10 лет назад курс на интеграцию был единственно верным. Союзнические отношения с Россией способствовали обеспечению высокого уровня национальной безопасности и стабильному экономическому курсу".
В этот же день глава государства вручил золотые медали Героя Беларуси Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, руководителю Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры Михаилу Савицкому, генеральному директору НИРУП "Белавтотракторостроение" НАН Михаилу Высоцкому, председателю правления Национального банка Беларуси Петру Прокоповичу, руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района Василию Ревяко.
"Своей плодотворной, многогранной деятельностью, искренней преданностью Отечеству и белорусскому народу вы заслужили эту высшую награду Беларуси", - подчеркнул глава государства, обращаясь к награждаемым.
Александр Лукашенко вручил ордена людям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие страны за минувшую пятилетку.
Всего же накануне третьего Всебелорусского народного собрания президентом было принято решение о награждении орденами и медалями порядка 500 человек.
Вручение государственных наград - это свидетельство глубокого уважения и признания заслуг каждого человека, убежден президент. "Такого представительного по профессиям и масштабного по охвату регионов награждения раньше не было. Самым веским основанием для этого является успешное выполнение напряженных пятилетних заданий коллективами многих предприятий и организаций. Плодотворный труд людей требует достойной оценки", - подчеркнул он.
Президент назвал не случайным тот факт, что среди награжденных орденами и медалями наиболее многочисленную группу (почти 60%) составляют рядовые работники предприятий и организаций, а также специалисты и руководители флагманов нашей промышленности. Как подчеркнул Александр Лукашенко, крупные промышленные предприятия являются своеобразным локомотивом белорусской экономики. Продукция многих из них стала визитной карточкой страны, например, автомобили, тракторы, зерноуборочные комбайны, газовые плиты.
По итогам пятилетия, отметил Александр Лукашенко, значительных успехов добились также белорусские строители, работники транспортной сферы, агрокомплекса, науки, образования, здравоохранения и сферы услуг.
Среди награжденных - председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов, вице-премьер Андрей Кобяков, министр финансов Николай Корбут, глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, учитель лицея №1 г.Витебска Михаил Волков, тракторист-машинист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Совхоз "Коминтерн" Буда-Кошелевского района Юрий Целуйко, токарь Белорусского автомобильного завода Константин Кабак.
БелТА (оригинал новости)