Новые методики по преодолению последствий аварии на ЧАЭС разработаны в рамках Союзной программы

Источник материала: БелТА  
28.02.2006 20:14 — Новости Общества
28 февраля, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Ряд новейших теоретических методик и практических мер по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС были разработаны и внедрены в Союзном государстве Беларуси и России в ходе реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005 годы. Об этом сегодня на заседании коллегии сообщила заместитель начальника отдела науки и информации Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете Министров Беларуси Ольга Луговская.

Основными из них, по ее мнению, стала система практических мер, обеспечивающих диагностику, лечение и профилактику заболеваний населения загрязненных радионуклидами территорий. Прежде всего, это заболевания молочной железы и нарушения репродуктивной системы у женщин, детей и подростков. Параллельно с ней было успешно завершено создание единых регистров и канцер-регистров жителей пострадавших территорий, больных раком щитовидной и молочной железы, лейкозами, детей ликвидаторов, проживающих в Беларуси и России.

По словам Ольги Луговской, успешное практическое применение в НПО "Тайфун" нашло специально разработанное программное обеспечение и единые базы данных о радиоактивном загрязнении природной среды. А созданные в белорусском Институте радиологии рекомендации по улучшению и использованию луговых угодий для производства нормативно чистых продуктов питания с использованием ГИС-технологий в условиях радиоактивного загрязнения прошли апробацию в КСУП "Новоселки" Ветковского района Гомельской области.

Государственным учреждением "Беллестрад" создана информационная система поддержки принятия решений по ведению лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси, а также в Лунинецком лесхозе Брестской области разработаны и внедрены рекомендации по радиационному обследованию участков лесного фонда для заготовки пищевой продукции леса. Институтом радиобиологии Национальной академии наук Беларуси разработана и утверждена нормативно-техническая документация на производство пищевой продукции с использованием биологически активных добавок "Допинат-йод" и "Допинат-витамин Д". Все эти нововведения на сегодняшний день также проходят успешную апробацию в различных районах нашей страны, пострадавших от аварии на ЧАЭС, отметила Ольга Луговская.

Она также сообщила, что в рамках научного обеспечения совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в нашей республике были разработаны различные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний у ликвидаторов и других граждан, подвергшихся воздействию радиации, проведены уточнение и оценка дозовых нагрузок. В частности, создан систематический банк данных по населенным пунктам Республики Беларусь, отражающий демографическую ситуацию, динамику поголовья коров и загрязненного молока в личных подсобных хозяйствах. Определен алгоритм расчета уровней радиоактивного загрязнения молока, производимого в частном секторе, и дозы внутреннего облучения для отображения на электронной карте Беларуси. Проведена реконструкция обстановки в 45 населенных пунктах, прилегающих к Российской Федерации, в Гомельском, Ветковском, Добрушском, Чечерском районах Гомельской области и Краснопольском и Костюковичском районах Могилевской области. Подготовлены проекты Единого каталога накопленных доз облучения щитовидной железы жителей Беларуси (Гомельской и Могилевской областей) и России.

Результатом совместных усилий белорусских и российских ученых и специалистов стал ряд методических указаний, руководств и проектов. Самыми крупными из них стали проект единой концепции реабилитации радиоактивно загрязненных сельхозугодий в отдаленный постчернобыльский период, проект единого руководства по ведению сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных территориях Беларуси и России, проект методики радиологического обследования сельскохозяйственных земель и методические рекомендации по организации и ведению радиационного мониторинга в лесах двух стран, а также план-проспект типовых проектов ведения лесного хозяйства в загрязненных радионуклидами лесах. Создана сеть единого радиационного мониторинга лесов Союзного государства, состоящая из 20 стационарных участков.

На сегодняшний день, по словам Ольги Луговской, в Союзном государстве имеется также и единый банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы, информация которого размещена на Интернет-сайте одного из крупнейших белорусско-российских информационных центров.

В ближайшие пять лет в рамках новой белорусско-российской чернобыльской программы работа над созданием и внедрением различных документов и методик по преодолению аварии на ЧАЭС будет продолжена, отметила Ольга Луговская.
←В Беларуси будет проведена вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика