Аграрии Пинского района приступили к уборке озимого ячменя
Наверное, не стоит ни особо кручиниться, ни ликовать по этому поводу, но все-таки немножко грустно, что в нынешнем году жатва началась в хозяйствах района без традиционных «Зажинок» с напутственными речами, выступлениями самодеятельности и снопами из колосьев нового урожая – пандемия, ничего не поделаешь.
Обошлись без песен, зато механизаторы прямо с мехдворов уловили рабочий ритм уборочной и, что называется, на одном дыхании отправили в закрома первые тонны зерна. Конечно, до массовой уборки зерновых придется еще недельку-полторы подождать, но 5 хозяйств рискнуло в этом сезоне связаться с озимым ячменем и, похоже, выиграло, что случается не каждый год.
Интересная это культура, озимый ячмень. У нее множество плюсов и только один минус, из-за которого агрономы не особо жалуют эту зерновую скороспелку. Среди плюсов – возможность получить зерно на полмесяца раньше, что особенно ценно в этот период, когда уже дает о себе знать дефицит комбикорма. Опять же появляется возможность проверить перед большой жатвой готовность техники, зерносушильного хозяйства, уточнить логистику и так далее. А вот единственный минус способен все это перечеркнуть – озимый ячмень из рук вон плохо переносит зимовку. Малейший незапланированный заморозок – и все хлопоты идут насмарку. Но уж если все сложится, как задумывали, то получится с каждого гектара за 70 центнеров зерна. Какая еще культура расщедрится на такую урожайность!
Правда, в ОАО «Охово» до такого уровня пока не поднялись, получив 47 центнеров, но они принялись за озимый ячмень первыми в районе и намолотили со 100 гектаров 470 тонн зерна. Тоже неплохо, учитывая то, что оховцы серьезно нацелены на подъем животноводческой отрасли. В ОАО «Почапово» с 20 гектарами озимого ячменя справились за смену, намолотив 130 тонн зерна при урожайности 65 центнеров с гектара. А вот в ОАО «Оснежицкое» с места в карьер походили с козырей – рекордные 73 центнера с гектара и около 300 тонн намолота.
Тут необходим небольшой комментарий: если в других хозяйствах озимый ячмень сеют год через год, разочаровавшись в прошлых неудачах, то в «Оснежицком» его возделывают постоянно. Если мне не изменяет память, то здесь вплотную занялись этой культурой первыми на Пинщине, пару десятков лет назад с подачи только-только пришедшего в хозяйство теперешнего главного агронома Г.Г. Пешко. Это отдельный разговор о том, как он работает с озимым ячменем, меняя сорта семян, подкормку, поля севооборота и средства защиты от сорняков и болезней. Факт остается фактом: оснежинцы свели риск потерь до минимума.
…Свои 40 гектаров они начали убирать двумя комбайнами: «Джон Диром» Василия Забавко и второго номера Виктора Кудряшова и КЗС-1228 Игоря Филипова и Дениса Сака. А первые 10 тонн зерна нового урожая доставил не зерноток Леонид Шпак на МАЗ-555.
К этому остается добавить, что еще не сказали своего слова в ОАО «Лопатино» и ОАО «Новодворское-агро» – у них свои резоны, но потерь здесь не допустят. Между тем, в ОАО «Охово» раньше других в районе начали убирать озимый рапс, активно очищают поля от соломы.
…Конечно, хлеборобы в ожидании начала массовой уборки зерновых. Но отличной разминкой перед ее стартом стала и жатва на полях озимого ячменя.
Юрий СЕРГЕЕВ
Фото автора