В Пинском районе сельхозработы идут с поправкой на дефицит влаги

Источник материала:  
01.04.2020 —
>

В Пинском районе сельхозработы идут с поправкой на дефицит влаги
В оперативных сводках райсельхозпрода о ходе сельхозработ в хозяйствах района вновь особое внимание обращает на себя графа «ранневесеннее закрытие влаги». В разных местах этот показатель выполняется с разной степенью интенсивности, но уже само его наличие красноречиво говорит о том, что бесснежная зима не прошла для нас бесследно, что дефицит влаги на полях имеет место быть.

Так получилось, что второй год подряд на весеннюю посевную я приезжаю в ОАО «Лыще». Сеять лыщенцы начали в первых числах марта, а недели на две раньше прошлогоднего. Народ здесь живет и трудится опытный и работящий, не то чтобы привыкший к сюрпризам зоны рискованного земледелия, а просто приученный встречать всевозможные погодные напасти спокойно и по-деловому. Если честно, то директор предприятия Казимир Викторович Линкевич в разговоре вообще уходит от темы погоды: мол, какой смысл ругать метеосводки? Все равно сеять надо, и не просто сеять, а так, чтобы собрать потом полноценный урожай. Вообще, в Лыще сегодняшнюю ситуацию с влагой предвидели и основательно начали к ней готовиться минувшей осенью. Перво-наперво на 200 гектаров увеличили озимый клин: 150 гектаров пошло под рожь, 50 – под тритикале. Значительно, до 870 гектаров, расширены площади под кукурузу, а это значит, что органику сюда только давай: по расчетам ее требуется где-то в районе 22 тысяч тонн, но уже к концу прошлой недели на поля вывезли 21 тысячу тонн навоза, и процесс этот продолжается. Сформировано механизированное звено, состоящее из погрузчика «Амкодор» и трех навозоразбрасывателей, которое внесло органических удобрений под яровой сев половину за-планированного. К слову сказать, у здешних земель своя специфика. Они по-прежнему считаются высокобалльными, хотя торфяники, пущенные некогда под пропашные культуры, свою плодородность давно потеряли. Только и отличаются они от песчаников тем, что их чаще треплют заморозки. На манер того, как нынешней зимой, когда и морозов особых зафиксировано не было, здесь вымерз озимый рапс на 107 гектарах. Но это так, штрих к общей картине.

А она такова, что весенне-полевые работы в ОАО «Лыще» проходят четко по рабочему графику с поправкой, конечно, на ситуацию. Само собой, закрыты шлюзы на всех мелиоративных каналах, и посевные агрегаты работают в первую очередь на высоких местах, оставляя болотистые почвы на потом – под пшеницу да под люцерну. Между прочим, оказалось, что дефицит влаги имеет и свои преимущества: техника легко идет по любому полю, не рискуя увязнуть по ступицы колес в переувлажненном грунте, а в дежурных тягачах просто отпала необходимость. Вся эта ситуация была опробована здесь еще в конце февраля, когда там-сям начали подсевать однолетние травы. Начало весенней посевной в феврале – давненько мы о таком не слышали.


В Пинском районе сельхозработы идут с поправкой на дефицит влаги

Механизатор Александр Малаховский

Что до массового сева зерновых, то здесь все как у всех: перво-наперво посеяли овес, а чуть погодя поставили точку и в севе ярового ячменя, отведя под него 100 гектаров. Я так думаю, что к сегодняшнему дню в «Лыще» завершат и с пшеницей, потому что в прошлую пятницу ее уже посеяли на 154 гектарах из за-планированных 170. Обязательно следует подчеркнуть вот какой момент: механизаторы работают с поправкой на дефицит влаги в почве, то есть строжайшим образом соблюдая все посевные технологии, которые у каждого поля свои.

И здесь первую скрипку, как и год назад, играет мой старый знакомый Саня Малаховский, Сан Саныч. На своем МТЗ-3552 с посевным почвообрабатывающим агрегатом АПП-6 он за смену засевает до 40 гектаров. Так что тридцатигектарное поле на окраине Заборовцев, где мы и встретились с одним из лучших механизаторов хозяйства Александром Малаховским, к вечеру точно будет засеяно пшеницей. Мне уже как-то приходилось говорить о том, что лучшие механизаторы в этих краях живут в Пучинах: там через хату тракторист, комбайнер или шофер, через хату – передовик. Такой, к примеру, как Дмитрий Степанович Лодыга, который в данный момент на К-701 с дисковой бороной БДТ-7 занимается дискованием почвы. Или как его однофамилец Лодыга Даниил Павлович, что на МТЗ-1221 с четырехкорпусным плугом, в компании со Степаном Степановичем Латышевичем на МТЗ-2822 с оборотным плугом ПП-8-40, ведет пахоту более чем на 20 гектарах за смену. Все эти хлопцы – настоящие асы в своем деле, что не раз доказывали, работая в самых сложных условиях. Саня Малаховский отличается от них только тем, что он не из Пучин, а вообще из Нового Двора: женился на хорошей девушке да и переехал к ней в Лыще, где, как говорится, и бросил якорь.

В ОАО «Лыще» хорошо подготовились к посевной в плане накопления и внесения под яровой сев минеральных удобрений. Скажем, в хозяйстве имеется без малого 180 тонн действующего вещества калийных удобрений, а это 138,5 процента необходимого. Калий внесен на 1 701 гектаре, что также выше запланированного – 117 процентов. Могли бы быть повеселее дела с фосфатами и азотными удобрениями, но это дело наживное – всему свое время.

Посевная посевной, но отнюдь не меньшее внимание уделяют здесь уходу за озимыми культурами. Как бы там ни было, а азотными удобрениями подкормлено 465 гектаров зерновых, 156 гектаров озимого рапса. А если добавить к сказанному, что ОАО «Лыще» – одно из немногих в районе хозяйств, в котором приступили к перезалужению лугопастбищных угодий, то становится понятным, что ранняя весна лыщенских хлеборобов врасплох не застала.

…В поле под Заборовцами – птичий перезвон. Вроде бы и рановато по времени: такие концерты бывают обычно в начале апреля. Но, видать, гул тракторов разбудил не только землю, но и многочисленную пернатую братию, которая почувствовала, что пора менять календарь.

Юрий СЕРГЕЕВ
Фото автора


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика