Хлеборобы ОАО «Почапово» своих планов на текущий год не меняют: собрать зерна больше, чем на прошлой жатве
…Каким бы ни случился в конце концов урожай зерновых, хлеборобы Пинщины имеют полное право записать нынешний год себе в актив. Потому что уже с конца зимы они только тем и занимаются, что воюют с погодными катаклизмами, которыми, как сговорившись, сыплют из небесной канцелярии.
Экипаж КЗС-12 Константин Касап и Валерий Петку.
ОАО «Почапово» в этом смысле хозяйство вполне типичное: здесь, как и всюду, подмораживало торфяники, подтапливало суглинок и выжигало пески. Но вот началась жатва, и оказалось, что непогода обломала-таки себе зубы о стойкость, мужество и профессионализм сельчан. Это их стараниями все сроки осенней посевной были выдержаны с точностью чуть ли не до часа, а агротехнические мероприятия проводились без малейших отклонений от существующих технологий. Ну, а потом начался новый год, и у синоптиков словно мешок с проблемами прорвался в самое неподходящее время. Уже в марте заморозок посек на торфяниках 161 гектар озимого рапса. Вроде бы зимовка проходила нормально, да и сама зима по погоде была и не зима вовсе, а так, поздняя осень. Но достаточно было одной ночи с 9 градусами мороза, чтобы весь труд пошел насмарку. Хотя и не совсем: похоже, в «Почапово» уже тогда были готовы ко всевозможным сюрпризам, а потому оперативно скосили поврежденные посевы, отправив их на зеленый корм скоту, а освободившиеся площади позже засеяли кукурузой и однолетними травами.
Как в воду глядели местные, прогнозируя, что в апреле служба медом не покажется, а потому делали все, чтобы эту воду максимально сберечь: закрыли все шлюзы и дюкеры, привели в состояние полной готовности прочие мелиоративные сооружения. И не прогадали: нынешний апрель отметился засухой, какой в наших краях не было уже семь десятков лет.
Само собой, без потерь на полях не обошлось, но поврежденными озимыми тоже распорядились по-хозяйски – именно тогда в траншеи были заложены первые 500 тонн силоса из сурепицы и ржи.
Дальше, как говорится, из огня да в полымя: на смену засушливому апрелю пришел невероятно дождливый май. Впрочем, в «Почапово» он начался заморозком, мимоходом погубившим 300 гектаров кукурузы. А потом хлынуло – только держись: каждый день проливные дожди, каждый день информации о подтоплении посевов. Это отдельная тема о том, как почаповцы вместе со специалистами из ПМС боролись с паводком, когда всего за день здесь выпала месячная норма осадков. Факт тот, что и с этой напастью справились, даже исхитрившись вносить гербициды двумя агрегатами «Роса», ремонтировать подтопленные кукурузные поля.
Казалось бы, хватит уже природе испытывать хлеборобов на прочность. Да не тут-то было! Июнь побил все температурные рекорды: жара доходила порой до 35 градусов. Труднее всего пришлось на недавно присоединенных сошненских песчаниках: ячмень, зернобобовые смеси, овсы. Туда были оперативно брошены косилки, а подгоревшие зерновые пошли на зерносенаж. По скошенным полям без промедления двинулись комбинированные агрегаты, которые за один проход и почву обрабатывают, и дискование проводят, и прикатывание.
Такая вот, значит, получается хроника текущего года. Июль исключением не стал: перед самым началом жатвы он ударил сумасшедшей бурей, сметавшей крыши с домов и выворачивавшей с корнем деревья. Что уж говорить о посевах: больно было смотреть, как полегли хлеба на десятках гектаров, как покрутил ветер стебли с уже спелыми колосьями.
Передохнуть бы после всех перечисленных бед, да не получается: на начало массовой уборки зерновых зарядили затяжные дожди. И кто теперь будет говорить, что битва за урожай – это громкие слова?
Оставлю за скобками тот факт, что дожди внесли-таки некоторые изменения в рабочий график механизаторов – под дождем убирать не будешь. Но как только появляется более или менее подходящий просвет в тучах – тут не зевай. И не зевают, потому что заранее сформированы экипажи всех занятых на уборке девяти комбайнов. Причем в этом году обошлись без приглашенных: в кабинах комбайнов только свои хлопцы. К слову, второй номер экипажа, как и год назад, обязательно имеет водительские права, а за каждым комбайном закреплен либо самосвал, либо трактор с прицепом. То есть помощник комбайнера, кроме всего, выполняет и обязанности водителя на отвозке зерна. Так действуют экипаж комбайна «АКРОС-530» в составе Ивана Ждана и Павла Гайдука, Геннадий Грушевский и Виктор Шкут на «Мега-204» и остальные экипажи на КЗС-10 и КЗС-12 – Сергей Малащицкий и Александр Копаевич, Николай Малащицкий и Виктор Якубович, Николай Пронько и Александр Гринько, Руслан Миронович и Александр Липко, Михаил Камбур и Николай Маринич, Михаил Хомицкий и Андрей Минчук.
Главный агроном Алексей Алексеевич Коледа настоял на том, чтобы я назвал каждого из комбайнеров поименно, потому что не жалея себя работают все. В чем и можно было убедиться в поле под Кривичами, где рожь в тот день начинал убирать не совсем обычный экипаж КЗС-12. Дело в том, что и старший машинист комбайна Валерий Петку, и его помощник Константин Касап родом из Гагаузии, есть такая автономная область Молдавии. Это отдельная и довольно интересная тема о том, как они приехали сюда лет семь назад, но подробности как-нибудь в другой раз, при случае. Пока же скажу, что в «Почапово» приезжих, которые до этого и понятия не имели об энергонасыщенных тракторах, обучили всем премудростям современного механизаторского ремесла. А так как оказались они мужиками на редкость трудолюбивыми и исполнительными, дело у них пошло на лад. И вот уже который год Валерий и Константин прочно занимают место среди ведущих механизаторов хозяйства. Почти как у классика: «Отлично, Валерий! Нормально, Константин!». За смену экипаж убирает зерновые на 15-17 гектарах, совсем неплохой результат при вполне приличных намолотах.
Вот так через все испытания хлеборобы ОАО «Почапово» подошли к главному событию года – к уборке зерновых. Пришли, имея на своем лицевом счету парочку весомых побед. К первой из них я бы причислил сохранение 20 гектаров озимого ячменя. Уж не знаю, кто еще в районе рискнул связываться с этой капризной культурой. Почаповцы рискнули – и выиграли: каждый гектар дал по 57 центнеров первоклассного зерна. Во-вторых же, и это достойно всяческой похвалы, здесь завершили уборку озимого рапса, того самого, за который воевали в начале весны. Еще в прошлую пятницу здесь убрали все отведенные под него 152 гектара, намолотив 534 тонны маслосемян, на сегодня больше всех в районе.
Наверное, нет смысла сейчас называть конкретные показатели: к моменту публикации этих заметок они, несомненно, увеличатся. Тем более что уборка, вообще говоря, только набирает обороты, а дожди иногда дают возможность наверстать упущенное во время вынужденных простоев. Хотя… надолго ли? Так или иначе, хлеборобы ОАО «Почапово» своих планов на текущий, такой трудный и непредсказуемый, год не меняют: собрать зерна больше, чем на прошлой жатве.
И заключительный штрих: при полной нагрузке работают обе сушилки – и ЗСК-50, и КЗС-25. А в поле, не теряя времени, прямо за прессами идут трактора с прицепами, на которые грузятся рулоны соломы. Ее неделю назад убрали с 22 гектаров, но, что важно, на 25 гектарах провели лужение стерни. Как видите, впереди еще вся борьба за урожай-2019, а в ОАО «Почапово» уже думают об урожае-2020.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Фото автора.