Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях

Источник материала:  
02.06.2019 —
>

Такого дождливого мая не помнят даже очень пожилые люди. И то сказать: за двое суток двухмесячная норма осадков – это уже и для зоны рискованного земледелия чересчур. Даже с шоссе видны на посевах настоящие озера. Та же самая картина и на лугах. При том при всем синоптики устойчивой погоды не обещают: лило и будет лить. И самое неприятное, что все это безобразие пришлось на начало едва ли не важнейшей сельскохозяйственной кампании – заготовки травяных кормов.

Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях
Тут со сроками уборки трав не пофантазируешь, их «на завтра» не перенесешь: кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации. Сенокос – дело такое: своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укосы. То есть важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Даже в таких экстремальных условиях, какие сложились нынче в последние дни весны.

Вот как раз об этом и шел предметный разговор на семинаре по вопросам организации заготовки кормов, который состоялся на базе ОАО «Ставокское» и ОАО «Плещицы». Семинар представительный: в его работе приняли участие председатель райисполкома И.М. Брилевич, председатель районного Совета депутатов И.И. Гузич, заместители председателя райисполкома, руководство и специалисты райсельхозпрода и подведомственных организаций, руководители сельхозпредприятий, главные агрономы, главные зоотехники, главные инженеры.

Почему для проведения семинара были выбраны именно эти хозяйства? Ну, во-первых, у них приблизительно одинаковые базовые показатели в животноводстве. Во-вторых, они расположены в центре района, что позволяет оперативно собраться представителям всех хозяйств. И, наконец, в третьих, а может быть, и во-первых, и в «Ставокском», и в «Плещицах» к сенокосу полностью готова техника, а первая пятидневка уборки трав уже позволяет говорить о тактике работ в неблагоприятных условиях.

На мехдворе в «Ставокском», где открылся семинар, И.М. Брилевич сразу задал тон предстоящему разговору:

– Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях. Потому что этим определяется уровень экономики каждого хозяйства, по крайней мере, на ближайшие полтора года.


Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях
Проще говоря, погода погодой, а уборку травяных кормов из трав первого укоса на 28 700 гектарах и заготовку 121 900 тонн сенажа никто не отменял. И не очень понятна позиция тех нескольких хозяйств, которые пока не приступали к решению общих задач. В этом смысле ОАО «Ставокское» и в самом деле выглядит получше остальных: здесь и техника в полной боевой, и организация сенокоса на высоте. Что участникам семинара и было продемонстрировано на поле в урочище Хвойникское, где об особенностях заготовки травяных кормов в текущем году говорил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Ю.А. Хвостюк. Вот основные положения его выступления:

– Мы отстаем от прошлогоднего графика заготовки кормов примерно на неделю. Чтобы сократить это отставание, необходимо выполнить два условия – правильно организовать все работы и грамотно использовать технику. Работа в поле должна начинаться в 6.30 утра и продолжаться в течение светового дня. Заправлять технику горючим необходимо с вечера, чтобы утром не тратить на это драгоценное время. Что до самой заготовки, то структура заготавливаемых кормов должна на 50 процентов состоять из сенажа и на столько же – из силоса. Но это в идеале. Допускается и соотношение 60 на 40 процентов. Особое внимание – многолетним травам: на 1 гектар кукурузы должно быть не менее 40 соток люцерны.

– Для того, чтобы войти в прошлогодний график, нам нужно вдвое увеличить темпы проведения сеносока, – дополнил сказанное И.М. Брилевич. – Перед районом стоит задача обеспечить к октябрю заготовку 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И это, кстати, без учета того, что на корм скоту идет в весенне-летний период.

Ю.А. Хвостюк подробно остановился на технологии косьбы многолетних трав для заготовки сенажа, на организации проведения технологических этапов закладки этого корма.

Информация от заместителя начальника отдела производства райсельхозпрода Е.В. Карвацкого: готовность кормоуборочных комбайнов, тракторных косилок и граблей – более 90 процентов. Во всяком случае, сегодняшний технический потенциал позволяет обеспечивать кошение трав на уровне 7 процентов всего задания в день.

Необходимость правильного использования консервантов – тема выступления главврача райветстанции Б.Г. Коптюха.


Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях
Семинар продолжился на соседнем поле, куда его участники переехали после того, как директор ОАО «Ставокское» представил своеобразную визитную карточку предприятия – рассказал о задачах, которые стоят перед хозяйством на заготовке кормов, о том, сколько задействовано техники. К слову сказать, с ее работой собравшиеся могли ознакомиться как раз на этом поле. Там же начальник отдела организации производства райсельхозпрода Д.В. Семыкин и А.А. Новик остановились на конкретных примерах организации заготовки кормов по прогрессивным технологиям с применением полимерных материалов.

Основной блок рабочих вопросов повестки дня участники семинара рассмотрели на молочно-товарном комплексе «Кривчицы». Так получилось, что тема сенокоса была продолжена разговором об организационно-управленческой модели работы современной молочно-товарной фермы, а это вопрос серьезный и достаточно обширный.

Но прежде Д.В. Семыкин, Б.Г. Коптюх и А.А. Новик подробно остановились на вопросах организации работ по подготовке траншей к закладке сенажа, закладке кормов в траншеи и их укрытию. Здесь же ребром были поставлены требования к обязательному и, главное, правильному использованию влагоизмерителей при контроле за качеством кормов, к своевременному ведению текущей документации. И.М. Брилевич подчеркнул, что подготовка траншей к закладке сенажа должна проводиться с соблюдением всех требований технологий ­– с ремонтом, зачисткой, дезинфекцией. А то ведь бывает, что такая подготовка ограничивается только побелкой бортов траншеи. Что же тут удивляться, когда часть сенажа просто-напросто пропадает!

Следующий объект, куда переместились участники семинара – это животноводческие помещения, где заведующая сектором животноводства райсельхозпрода Е.А. Маковецкая, Б.Г. Коптюх и А.А. Новик рассказали о распорядке рабочего времени специалистов ферм и персонала массовых профессий. Также вниманию участников семинара были представлены информации об организации воспроизводства стада и оценке ее эффективности, об организации поточного выращивания и осеменения телок, выпойки телят молозивом в ночное и дневное время.

Следует отметить, что в «Ставокском» подготовились к проведению семинара безукоризненно: на все вопросы участники мероприятия получили исчерпывающие ответы и от специалистов хозяйства, и от А.А. Новика, который остался верен своему принципу – делать все на совесть.

Тем временем участники семинара переехали через Припять, где на ее правом берегу посетили ОАО «Плещицы». Там также на одном из полей была обсуждена тема, и тут же проиллюстрирована непосредственно работой техники, технологии косьбы многолетних трав для заготовки сенажа.

На итоговом заседании, которое прошло в Плещицком сельском Центре культуры и досуга, И.М. Брилевич подчеркнул, что это хозяйство является наглядным примером того, как предприятие вполне самостоятельно может выходить из самого сложного положения. Напомню, что в свое время «Плещицы» оказались в санации, но прошли эту процедуру и с честью из нее вышли. От себя добавлю: этот успех безусловно связан с именем директора хозяйства Д.В. Шпаковского, руководителя новой волны управленцев, грамотного, энергичного и умеющего работать с людьми. Что ж, тем, чьи предприятия оказались также в кризисной ситуации, опыт плещицкого директора вполне может послужить неплохим подспорьем при выходе из создавшегося положения.

Слово было предоставлено председателю межрайонного Комитета государственного контроля В.П. Петько, который остановился на наиболее типичных нарушениях, встречаемых в ходе весенне-полевых работ.

И.М. Брилевич подвел черту под работой семинара категорическим требованием:

– Все хозяйства района должны приступить к закладке сенажа. Причины, в том числе и объективные, во внимание не принимаются.

В рабочем порядке были подняты вопросы закупки техники по лизингу, освоения бюджетных средств, текущей инвестиционной деятельности, реструктуризации ранее взятых кредитов.

…В завершение этого отчета напомню лишь, что на долю кормов в себестоимости молока приходится около 60 процентов. А от их качества и цены зависит финансовый успех животноводства.

Юрий СКОРОХОД.
Фото автора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика