Супруги Николай и Инна Марчук: такая семейственность в ОАО «Ласицк» только приветствуется
…А до заграницы рукой подать: вот она, в сотне метров, сразу за дамбой, в которую упирается это поле. Правда, отсюда не особо видно, что там делается на украинской территории, да это и не очень любопытно, потому как все самое интересное происходит на нашей стороне, где механизаторы ОАО «Ласицк» в урочище Пята сеют яровую пшеницу.
Дело вроде как обычное, но есть здесь несколько моментов, и который из них важнее, сразу не разберешь. Ну, начнем с того, что обычно пшеницу на самом юге района, а окраина Ладорожа как раз такое место и есть, сеют в середине апреля, а в нынешнем году за нее принялись на три недели раньше. Дело в том, что бесснежная зима практически не оставила влаги даже в этих краях, сплошь изрезанных реками, речками, речушками, ручьями и мелиоративными каналами. Так что пришлось поторопиться с пшеницей и тритикале, благо подсохшие поля технику к себе пускают. С сопредельной стороны гула тракторов пока не слышно, но, видать, у соседей свои технологии сева.
Второй момент, на который следует обратить внимание, это первая посевная механизатора Николая Марчука. Он в хозяйстве далеко не новичок, но лет восемь назад после окончания ПТУ-161 его постоянно прописали в кабине трактора МТЗ-82. Сами понимаете, работа для этой техники есть круглый год, и работу эту хлопец делал безукоризненно, но все-таки… все-таки масштаб не тот, о котором мечталось. И вот вам, пожалуйста, в нынешнем году хозяйство по лизингу купило энергонасыщенный красавец МТЗ-3522 и доверило его не заслуженным ветеранам, а совсем еще молодому человеку, впервые занятому на посевной. И тот с места в карьер взялся за дело так, что любо-дорого смотреть: 30-35 гектаров за смену на мелкоконтурных полях – это не каждый ас сумеет.
Как знать, может быть, свою положительную роль играет третий нестандартный момент: дело в том, что начальником этого участка, где сейчас и геройствует техника хозяйства, является… жена Николая Инна, для всех остальных Инна Юрьевна.
Молодые люди вместе всего ничего, но уже понимают друг друга с полуслова и семейные отношения со служебными не путают. Жена, в зоне ответственности которой молочно-товарная ферма на 350 голов, откормочник с двумя сотнями телок, родильное отделение и телятник, а также серьезные посевные площади и луговые угодья, заочно учится в сельхозколледже и за два года работы успела зарекомендовать себя не просто толковым руководителем, но и глубоко неравнодушным человеком. Это я о четвертом моменте, на который искренне советую обратить внимание всех директоров и председателей.
Речь о том, что в ОАО «Ласицк» привычный термин «наведение порядка на земле» истолкован буквально, где принялись за пустыри в населенных пунктах. И первым населенным пунктом стал Ладорож, где «гуляла» земля после снесенных жилых домов, школы и стадиона. Факт, что и говорить, печальный, но посыпание головы пеплом ничего не даст. И вот тогда директор ОАО «Ласицк» И.Р. Корольчук, председатель здешнего сельисполкома Е.А. Синютич разработали план приведения в рабочее состояние пустующих земель. Трудоемко? Безусловно: представьте себе, как пришлось поработать, убирая все, что осталось от фундаментов, погребов и колодцев, выкорчевывая кустарники и разросшийся верболоз. Затратно? Еще как! Но заварившие эту историю посчитали, что она того стоит, ведь в итоге жители Ладорожа получают под сотки 8 гектаров земли в самом центре деревни, считай, рядом с домом!
Не сразу, конечно, вчерашний пустырь нужно будет еще пару лет приводить в порядок, вылечивая землю. Но Корольчук Иван Романович твердо намерен осуществить этот план благоустройства во всех населенных пунктах сельсовета. Что и говорить, завидное взаимодействие исполнительной власти и производственников! Какое отношение ко всему этому имеет начальник участка? А вот какое: Инна Юрьевна принимала непосредственное участие в расчистке земли в Ладороже, в деревне, ставшей родной для ее семьи. И уж поверьте, работала она и ее люди, тоже ладорожцы, не жалея сил: что ни говори, а для себя старались.
Но вернемся на границу. Там в тот день была поставлена точка в севе яровой пшеницы, которая размещена нынче на 200 гектарах. Была задействована вся посевная техника: кроме Коли Марчука, здесь еще действовал опытный Павел Данилович на МТЗ-3522 с посевным агрегатом. А на подсеве трав – сеялка СПУ с трактором МТЗ-1221. Семена подво-
зит на ГАЗ-53 с загрузчиком В.Ф. Курадовец, за плечами которого не одна посевная, так что знает водитель цену каждой весенней минуты.
Что вообще до хода сева, то идет он четко по рабочему графику. Есть у ласицких такая характерная черта: они все делают вроде как не торопясь, но зато основательно и надежно. Главный агроном, хорошо известный в районе Сергей Саввич Мокич, как раз и славится тем, что при самых неприятных капризах природы сохраняет урожай зерновых и кукурузы. Не без потерь, конечно, но по максимуму. Вот и на этот раз к началу посевной хозяйство было готово по всем позициям – от завершения ремонта техники до подготовки семян, от составления карты севооборота до разработки условий трудового соперничества на посевной. Не забыли и о горячем питании для механизаторов: пока здесь в поле привозят только обед, но это уже по желанию самих сеяльщиков. Потребуются ужины – за ними также задержки не будет.
К слову сказать, никаких особых изменений по сравнению с предыдущими годами в карте севооборота не наблюдается. Разве что стоит сказать о закупленных 5 тоннах бобов, которые планируют посеять на 15 гектарах. В порядке эксперимента, так сказать. Культура для здешних мест новая. Получится – значит, появится еще одна возможность увеличить выращивание белковосодержащих, нет – значит, будут найдены другие варианты.
Под кукурузу в этом году отведено 750 гектаров, несколько меньше прошлогоднего.
– Хотелось бы больше, да площадей не хватает, – говорит главный агроном. – Сами знаете, пахотная земля у нас – дефицит.
Да уж знаю, а потому думаю, что местные на всякий случай страхуются от засухи, активно подсевая однолетние травы: посеяли их пока на 30 гектарах, а всего будет 200 гектаров. Пока же все-таки главная забота о «царице полей». Сеять кукурузу начнут не сегодня-завтра, как только прогреется почва. Проведены все необходимые агротехнические мероприятия, определены механизаторы, которые будут заняты на севе, подготовлены семена. Нужна отмашка агрономов, но за ней дело не станет.
…Рабочий день на мехдворе начинается в сумерках – в без четверти семь утра. Короткая планерка – и техника двинулась в поле, где и находиться ей до заката. Привычный режим на все последующие месяцы до самой осени, режим, в котором проводятся все главные сельскохозяйственные кампании – яровой сев, заготовка кормов и уборочная страда.
Юрий СЕРГЕЕВ.