Человек на своем месте

Источник материала:  
06.02.2019 —

Человек на своем месте

Елена Гуща раньше работала дояркой и о коровах, об уходе за ними, о болезнях и поведении знает не понаслышке. Поэтому, когда ей предложили отучиться на курсах техников-осеменаторов и работать по этой новой специальности, она согласилась, и последние лет семь, с небольшими перерывами, Елена Владимировна несет ответственность за воспроизводство поголовья в экспериментальной базе «Глуск». Рабочие объекты — молочнотоварный комплекс в Калатичах и фермы в Бабирово и Маковичах, и в общей сложности под ее наблюдением 930 коров.

В обязанности техника-осеменатора входит выявление коров и телок в охоте, своевременное их осеменение, оприходование телят. На каждого новорожденного теленка составляется акт (вес, инвентарный номер, данные о родителях и так далее). Потом все эти сведения заносятся в специальную идентификационную базу, призванную фиксировать и отслеживать весь жизненный путь животного, и эту работу в эксбазе «Глуск» тоже ведет Елена Гуща. В хозяйстве нет ветврача, поэтому оказывает первую ветеринарную помощь и лечением некоторых заболеваний тоже занимается техник-осеменатор, а в сложных случаях зовут на помощь врача из районной ветстанции. К примеру, коровы после отела часто болеют эндометритом, а он приводит к бесплодию. «Если мы корову не вылечим — мы ее не осеменим, соответственно, не получим теленка, а это уже никуда не годится», — говорит Елена Владимировна. В прошлом году самый большой выход телят (количество родившихся телят на 100 коров) был на бабировской ферме — 83 процента. Самый сложный участок, говорит специалист, — МТК «Калатичи», там больше всего голов, 411, и они находятся на беспривязном содержании — за каждой буренкой нужно еще побегать. Выход телят на калатичской ферме в 2018 году — 77 процентов, в Маковичах — 67 процентов. «В этом отношении, конечно, еще работать и работать», — честно признается Елена Владимировна.

Результат работы осеменатора зависит, конечно, от его компетентности и профессионализма, но немалую роль тут играет и общее состояние дел на конкретной ферме, отношение к животным и своему делу всех животноводов. «Например, на МТФ «Бабирово», —  говорит Елена Гуща, — доярки сами внимательно наблюдают за коровами, когда я приезжаю — сразу подскажут, если изменилось состояние и поведение какого-то животного, четко поставлена работа с документацией, всё записывается и учитывается. Здесь могу сказать, что мы действительно вместе делаем одно дело. Неудивительно, что и по моей «линии» на этой ферме лучший результат, и это однозначно не только моя заслуга, а общее достижение всех работников фермы». Также хорошо Елена Гуща отозвалась о совместной работе с заведующей и животноводами на комплексе в Калатичах. 

Своих подопечных буренок осеменатор навещает по два раза в день. Утром едет сначала на ферму в Бабирово, потом в Маковичи, затем в Калатичи. Вечером маршрут повторяется. Хозяйство обеспечивает топливом, а ездит Елена Владимировна за рулем сама. Так удобнее, не привязана ко времени, ведь иногда нужно задержаться на ферме и подольше: понаблюдать за коровой, посмотреть с заведующей документы, сделать всё основательно, без спешки. Да мало ли забот у специалиста, серьезно относящегося к своему делу, — именно так охарактеризовал, рекомендуя нам Елену Гущу, начальник производственно-технического отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глусского райисполкома Сергей Комар, добавив: этот человек — на своем месте.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

←Гатоўнасць тэхнікі да пасяўной кампаніі 2019 года ў Карэліцкім раёне складае 80 працэнтаў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика