АПК: стабильно наращивать темпы

Источник материала:  
09.01.2019 —
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предварительные итоги работы агропромкомплекса в минувшем году и планы на наступивший 2019-й рассмотрели на планерке в Минсельхозпроде.

Годовой статистики пока нет, но уже очевидно, что сельхозпроизводство упало довольно чувствительно: на 963 миллиона рублей недобрали продукции растениеводства, из-за чего затормозилось производство молока и мяса. Только Брестская и Гродненская области стабильно наращивают темпы, соответственно на 107,2 и 103,6 процента, и уже традиционно не подкачали наши экспортеры.

Конечно, есть объективные обстоятельства, с которыми невозможно не  считаться, но министр Леонид Заяц не стал акцентировать внимание на капризах погоды и природы. Об этом сказано немало, и сегодня главное в другом — обрубить хвосты прошлого года и выйти в плюс по всем видам производства.

Это будет непросто. Уже первые дни января показали: в общем объеме производства молока недобираем 420 тонн. И неудивительно, ведь средний удой молока от коровы в сельхозорганизациях в январе — ноябре чуть превысил 4605 килограммов. В аутсайдерах Могилевская, Минская, Гомельская и Витебская области.

На 2019-й год перед сельхозпредприятиями АПК задачи в полном смысле слова амбициозные. Свою позицию по каждой цифре Минсельхозпрод защищал перед главой Правительства Сергеем Румасом. Чтобы выполнить намеченное по Программе развития агробизнеса до 2020 года, да еще с учетом прошлогоднего падения, в 2019-м необходимо во всех категориях хозяйств нарастить сельхозпроизводство на 5 процентов. Причем в сельхозорганизациях — 108,9 процента, частном секторе — 91,6. Что стоит за процентами? 7,2 миллиона тонн молока, 635 тысяч тонн мяса КРС, 433 тысячи тонн свинины и 691,5 тысячи тонн мяса птицы. В растениеводстве — заготовить травяных кормов не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Темп роста производства зерна, рапса, картофеля и овощей — 121,2 процента.

«Это достаточно напряженные цифры, но выйти на них вполне реально. Тем более, что некоторых показателей мы уже достигали», — считает Леонид Заяц и напоминает, что в самое ближайшее время надо преодолеть барьеры посложнее: в каждом сельхозпредприятии от коровы в среднем получить не менее 6 тысяч килограммов молока, а на комплексах — не ниже 7 тонн, среднесуточный привес КРС — минимум 614 граммов. Что необходимо сделать в первую очередь? Обеспечить надлежащий уход за молодняком, минимизировать нетехнологическое выбытие скота, и самое главное условие — строжайшая технологическая дисциплина.

Что касается экспорта продовольствия, то и здесь запланирован рост в денежном и географическом направлениях. В этом году на зарубежных продажах нужно заработать 5,6 миллиарда долларов против 5,2 в 2018-м, закрепив и увеличив свое присутствие на рынках Китая, стран СНГ, Африки и Ближнего Востока.

Наступивший год — особенный не только по очень напряженным заданиям. Минсельхозпрод отметит свое столетие: министерство берет начало с 1919 года, когда был образован Народный комиссариат земледелия БССР. Ведомство развивалось вместе со страной, и сегодня аграриям есть чем гордиться.

«СГ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Недостатки в производстве молока выявил Госконтроль в некоторых сельхозпредприятиях Брестчины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика