В 1990 году в колхозе имени Калинина, на базе которого вырос известнейший агрокомбинат «Снов» Несвижского района, получили от коровы 5396 килограммов молока. Если сравнивать с продуктивностью последних лет, это совсем не много. Но тогда в среднем по стране она составляла 3220 килограммов.
С таким надоем сельхозпредприятие считалось одним из лучших. Затем было 6, 7, 8, 9 тысяч килограммов и больше. В 2014-м, например, от каждой коровы получили 9544, в следующем — 9793, потом превзошли 10-тонную продуктивность. В этом году рассчитывают довести ее до 10 200 килограммов. Появились и молочные рекордистки. Некоторые коровы за лактацию дают по 14 —15 тонн молока. А у одной, по кличке Анна, например, на начало года пожизненный удой превысил 132 тонны с содержанием жира в среднем 3,32 процента. Получается, корова дала свыше двух железнодорожных цистерн молока.
Старший зоотехник-селекционер агрокомбината «Снов» Екатерина Сержан, которая в этой должности с конца прошлого века, некоторых коров-рекордисток знает по внешнему виду. Хотя они практически не отличаются от остальных. В свое время на каждую корову хозяйства был своего рода паспорт в виде карточки. Потом аналогичные паспорта пришлось оформлять в компьютере с указанием номеров животных, когда родились сами и кого родили, сколько раз телились, какая продуктивность была по первой, второй и последующим лактациям, кто родители и т. д. Работа проделана колоссальная. На это ушел не один месяц. Зато, начиная с 1997 года, можно получить о животных любые данные за минуту-другую. Достаточно ввести их номера или клички, и на экране появятся необходимые данные. Вручную карточки пришлось бы перебирать часами. Вот лишь один из примеров: с надоем более 12 тысяч килограммов молока в агрокомбинате 438, свыше 15 тысяч — 8 коров.
Когда-то «Снов» считался племхозяйством, потом стал племзаводом. Это означает, что все коровы имеют племенной статус. То есть стадо обладает необходимыми признаками по совершенствованию породы, улучшению племенных, продуктивных и других характеристик. Всё оно из чистопородных голштинов. Генетический потенциал его оценивается в среднем в 12 900 килограммов молока. За прошлый год он реализован примерно на 80 процентов. Во многих хозяйствах страны не задействован и наполовину. В прошлом году на среднереспубликанский удой от коровы не вышло более половины районов. Так что резервов для увеличения продуктивности, а значит, и производства молока в стране немало.
Наиболее перспективных бычков агрокомбинат реализует на Оршанское племпредприятие, а телок — хозяйствам. Последними обновляет и свое стадо. От быкопроизводящих коров, к которым предъявляются особые требования, в Оршу поступило 47 бычков 4 — 5-месячного возраста. До конца года реализуют еще не менее десяти. Там их вырастят, потом продадут областным племпредприятиям, где будут получать материал для искусственного осеменения. Весь этот механизм подчинен главной задаче — увеличению в стране продуктивности дойного стада. Но прежде нужно иметь высокопродуктивных коров у себя. Поэтому отбор в основное стадо жесткий. После раздоя первотелкам с суточной продуктивностью 15—16 килограммов молока путь в него заказан. Для агрокомбината это не показатель. Хотя некоторые хозяйства страны такому надою были бы рады.
В ТЕМУ
Абсолютный мировой рекорд по надою за лактацию принадлежит корове Джулиане голштинской породы (США). В 2004 году она дала 30 805 килограммов молока.
Высокие надои требуют постоянного улучшения качественных характеристик кормов, полноценных рационов и, конечно же, целенаправленной селекционной работы. То есть соблюдения техрегламентов. Без него на успех можно не рассчитывать. Когда агрокомбинату предложили поставить около 20 животных на Сахалин, они были отобраны с учетом возраста, продуктивности, стельности и других требований. Имиджем приходится дорожить не только в стране.
В этом году победителем республиканского конкурса среди племживотных, который проходил на «Белагро-2018», признана сновская корова по кличке Фиджи. Как чувствует себя в стаде? Отношение к ней не отличается от остальных, условия содержания не лучше. Рацион соответствует надоям. Смотрится прекрасно, как и остальные. Свою победу в конкурсе подтверждает высокой продуктивностью. За 9 месяцев дала 10 783 килограмма молока. Это уже больше, чем получили от нее по первой лактации.
Пока беседовали с Екатериной Николаевной, компьютер выдал показатели нескольких высокоудойных коров. Корова по кличке Слониха, например, в прошлом году за лактацию дала 15 038 килограммов молока. Еще от одной за прошлый и этот годы по четвертой лактации получили 17 389 килограммов. Самый высокий дневной удой у нее 68 килограммов. По результатам года она может претендовать на одну из высших ступенек республиканского пьедестала продуктивности.
Откуда же взялись такие рекордистки и какой продуктивности потомство они оставляют после себя? Мне предлагают ознакомиться с родословными Анны, 2004 года рождения, и Слонихи с удоем 15 038 килограммов.
Первая родилась в агрокомбинате, теперь в запуске. Она дала 5 телочек и 6 бычков. Наивысший удой был во время восьмой лактации — 13 629 килограммов.
Если проследить родословную Слонихи, то ее потомство молока пока не давало. Первая телка выбыла после растела, другая скоро должна растелиться, третья осемененная. Слониха тоже от высокоудойной коровы: максимальный удой матери 11 616 килограммов, а у ее матери, то есть коровы третьего поколения, — 9537, четвертого поколения — 7073 килограмма. Прекрасный пример селекционной работы. За 4 поколения продуктивность родословной увеличилась более чем в 2 раза. Жаль, что так бывает нечасто. И не у всех.
Таким кормилицам нет цены. Молоком они окупаются сполна. А некоторые и не раз. Правда, требуют соответствующего ухода. По словам главного зоотехника Владимира Митроня, сформирована группа коров с продуктивностью свыше 11 тысяч килограммов молока с соответствующим для них рационом.
Но если ту же Слониху, например, или другую рекордистку передать в другое хозяйство, не потеряют ли они в продуктивности? Этот вопрос задавал нескольким сновским специалистам. Ответы сводились к организации производства: при соблюдении технологии содержания, кормления, высоком качестве фуража надои не должны сократиться. А при нехватке специалистов, ненадлежащем кормлении, несоблюдении должного ухода коровы обязательно отреагируют молоком. Все зависит от отношения к ним.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО,
«СГ».