Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 3 тысячи тонн зерна!

Источник материала:  
25.07.2018 —
>

Парохонск не был бы Парохонском, если бы здешние механизаторы с  первых же дней уборки зерновых не захватили лидерство в районном трудовом соперничестве. Из года в год повторяется дежа вю: парохонцы начинают и выигрывают. Выигрывают все призовые места, несмотря ни на какие препятствия – засуху, заморозки, дожди и прочие сюрпризы рискованной зоны земледелия. А судя по тому, как они стартовали на нынешней жатве, особых изменений среди победителей не ожидается.

Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 3 тысячи тонн зерна!

И дело-то вовсе не в том, что здесь молотят сразу 24 комбайна, хотя и это явно роль играет. Комбайнов много, но и посевных площадей в «Парохонском» чуть ли не втрое больше, чем у среднего нашего хозяйства – 3 705 гектаров. Кто-то может со мной не согласиться, но я все-таки считаю, что главным фактором успеха парохонских механизаторов является профессиональное мастерство, непременно помноженное на особый настрой, суть которого заключается в следующей неизменной формуле: любое место, кроме первого, считается неудачей. Возьму на себя смелость предположить: справятся в ОАО «Парохонское» с задачами нынешней уборки – значит, справится и весь район.

Так что получается первая победа парохонцев – это хорошая весть для всех нас. Весть тем более приятная, что заморозки основательно прогулялись по здешним торфяникам, а засуха беспощадно добавила неприятностей. И поди угадай, как бы оно все обернулось, не будь здесь такого главного агронома, как Александр Васильевич Пикун, и его команды, не будь грамотных начальников участков и толковых бригадиров, не будь, в конце концов, такого руководителя, как железный Владимир Федорович Хроленко, настроивший весь хозяйственный механизм на манер механизма часового.

Так или иначе, еще в субботу вечером стало известно, что с начала уборки на зерносушилку поступило 3 тысячи тонн зерна. А это уже победа, предусмотренная условиями соревнования, которое проводит райком профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Вот его председатель Г.Я. Пригодич и приехал на ржаное поле под Селищем, где группируются 12 комбайнов с двух участков. Здесь необходимо небольшое пояснение, чтобы стало понятно, как, собственно, организована в «Парохонском» уборка: вся техника рассредоточена на четыре, по числу участков, звена, по 6 комбайнов в каждом. Это позволяет, кроме всего прочего, оперативно перемещать технику в зависимости от погоды. Ведь земли «Парохонского» раскинулись так, что если в одном конце хозяйства идет дождь, то в другом, вполне возможно, сухо и светит солнце. Туда-то и направляются основные силы, чтобы успеть обмолотить все до очередного дождя. Такая вот, значит, тактика, позволяющая хлеборобам идти приблизительно по прошлогоднему графику: свою роль играет и то обстоятельство, что нынче уборка зерновых началась на неделю-полторы раньше, чем год назад. То есть отправной ее точкой официально считается 16 июля, когда на уборку ржи вышли на комбайнах КЗС-1218 Алексей Трубин и Денис Малыщицкий, а через день к ним присоединился Сергей Шпаковский, который к понедельнику записал на свой счет 848,6 тонны условного намолота зерна. Не будь дождя… Но это уже началась, так сказать, активная фаза уборки зерновых. Реально же комбайны выходили в поле регулярно и до середины июля, скашивая подгоревшие на солнце культуры: что похуже – на корм скоту, а что получше – на зерно. Между делом убрали и озимый рапс на 543 гектарах, намолотив 1 420 тонн маслосемян, куда как больше, нежели другие хозяйства района.

И вот, значит, поздравлять этих хлопцев и приехал наш профсоюзный лидер. Как всегда, Григорий Яковлевич нашел для поздравления нужные теплые слова, которые, я уверен, механизаторам запомнятся надолго. А почетная грамота и приз под аплодисменты были вручены главному агроному. На том торжество и завершилось – хватает работы и в дождь: подвижной состав свозит с полей упакованные в сетку рулоны соломы.

…Комбайны под дождем похожи на нахохлившихся птиц. Они и ночуют в поле, чтобы при первой же возможности отправиться туда, где уже подсохло поле и застыли в ожидании колосья.

Юрий СКОРОХОД.

Фото автора.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика