Птичий грипп. Как уберечься?
Эпизоотическая ситуация по высоко патогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса инфекции в популяцию домашних птиц и ее распространения в Беларуси. На территории России в период с 7 по 19 июня зарегистрировано 16 очагов этого заболевания, локализующихся на территории Курской, Пензенской и Самарской областей. Падеж составил порядка 15 тыс. голов. От нашего района до ближайших эпизоотических очагов менее 750 км — в современных условиях это очень малое расстояние, что, естественно, тревожит специалистов.
— Возбудитель инфекции может заноситься с кормами, водой, инвентарем, причем особенную опасность представляет непродезинфицированная мясная и яичная тара, — рассказывает заместитель начальника райветстанции Николай Мосюков. — Переносят заразу грызуны, кошки, дикие птицы, проникающие в вольеры.
Основные симптомы заболевания, инкубационный период которого длится от 3 до 7 (иногда до 20) суток, следующие:
— птица отказывается от корма, голова опущена, глаза закрыты, оперение взъерошено, теряется яйценоскость;
— слизистые оболочки отекают, из клюва выделяется тягучая слизь, воспалены носовые отверстия. У некоторых больных кур отмечается отечность сережек. При этом гребень и сережки обретают темно-фиолетовый цвет;
— у птицы появляется учащенное и хриплое дыхание, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С.
При подозрении на птичий грипп, а также при выявлении случаев заболевания и гибели дикой птицы вблизи населенных пунктов, необходимо немедленно сообщить ветеринару, обслуживающему участок, или в районную ветстанцию (г. Осиповичи, ул. К.Маркса, 22, тел. 72-154), а также в сельсовет.