Жатва в ОАО «Оснежицкое» стартовала с уборки озимого рапса

Источник материала:  
11.07.2018 —
>

Уборка озимых постепенно разворачивается в хозяйствах района. Активнее всего убирают озимый рапс – так продиктовала нынешняя погодная ситуация. К понедельнику восемь хозяйств уже принялись за рожь, намолотив ее без малого полторы тысячи тонн при урожайности 21,7 центнера с гектара. Примерно такая же история и с озимым тритикале. Правда, к его уборке приступили только четыре хозяйства, в том числе и ОАО «Ставокское», где с места в карьер получили 51,5 центнера зерна с гектара. К слову сказать, это единственное в районе хозяйство, где начали молотить озимую пшеницу: с 5 гектаров – 19 тонн. Закрыли вопрос с уборкой озимого ячменя ОАО «Почапово» и КСУП «Охово», в субботу за эту культуру привычно взялись в ОАО «Оснежицкое».

Жатва в ОАО «Оснежицкое» стартовала с уборки озимого рапса

Ну что тут будешь делать! И опять зона рискованного земледелия напомнила о себе отвратительной погодой, основательно спутавшей все карты хлеборобам. И то сказать: сначала малоснежная зима, потом – прямо-таки африканская засуха и, наконец, некстати зарядившие проливные дожди. При всех всяких явный перебор даже для видавших виды наших сельчан.

Но вот что характерно: в хозяйствах Пинщины народ не растерялся и уж точно не опустил руки. Что-что, а удар наши держать умеют: оперативно скосили поврежденные участки на корм скоту, кое-где при необходимости пересеяли, кое-где засеяли освободившиеся площади однолетними травами. Но главное – организованно и уверенно вошли в уборку зерновых.

Скажем, за пару дней в ОАО «Почапово» убрали все 20 гектаров озимого ячменя, намолотив 98 тонн зерна. Согласитесь, 49 центнеров ячменя с гектара – совсем неплохой результат. В основном же расклад нынешней жатвы получился такой, что началась она не с ранних зерновых, а с озимого рапса. Шаг не только единственно правильный, но и крайне выгодный: переработчик платит за маслосемена хорошую цену, а потому следует максимально избежать потерь. Дело в том, что рапс,  при всех своих плюсах, – культура чрезвычайно капризная. Малейшее отклонение от технологии выращивания вполне может привести к нулевому результату. Сказанное относится и к срокам уборки: прозеваешь – наплачешься. И вот вам, пожалуйста, дилемма: то ли ожидать, пока дойдут до кондиции ранние зерновые, и действовать по заранее разработанному плану уборки, то ли отложить все в сторону и бросить все силы на рапс. Вот и вышло, что к концу прошлой недели озимый рапс убрали на 1 426 гектарах из запланированных 5 тысяч, намолотив 2 315 тонн семян. Средняя урожайность по району 16,2 центнера с гектара, а вот в ОАО «Оснежицкое» она составляет вдвое больше – 35 центнеров с гектара, выше всех в районе.

А ведь еще пару лет назад жатва всегда начиналась с уборки озимого ячменя, сеять который рисковали немногие: очень уж сложно переносила зимовку эта культура. Оснежинцы же шли на риск осознанно и никогда не проигрывали, получая рекордные урожаи. Теперь вот погода заставила менять план действий на марше, стартовав с уборки рапса.

Заместитель директора ОАО «Оснежицкое», он же главный агроном, Григорий Григорьевич Пешко никаких секретов не держит. Если коротко, то все они умещаются в одной фразе:

– Следует своевременно проводить все мероприятия по выращиванию рапса, что позволяет ограничиться минимальными потерями.

Ну, какие это мероприятия… Вообще говоря, о них знает любой мало-мальски грамотный агроном. Знает, да не всегда проводит в силу самых разных причин. В «Оснежицком» же к зиме начинают готовиться заранее: прежде всего тщательно протравливают семена. Причем используют при этом не одно действующее вещество, а несколько, так сказать, от всех хвороб. Оптимальные сроки сева – 100 дней до заморозков. Причем нельзя сеять сразу по вспаханному полю, то есть вспашка нужна заблаговременная. А дальше начинается морока с внесением микроэлементов, с грамотной работой с бором. Растение, по словам того же замдиректора, должен сформировать агроном: очень важно, чтобы оно не только выросло, но и не переросло, для чего своевременно следует применить морфорегуляторы. А там смотри, чтобы корневая шейка удерживала 10-12 листьев, ведь каждый лист – это будущий стебель со стручком.

Жатва в ОАО «Оснежицкое» стартовала с уборки озимого рапса
И еще один козырь оснежицких полеводов: они наряду с обычными семенами рапса плотно работают с гибридами. Длится это здесь не первый год и уже позволяет делать определенные выводы. Вывод первый: гибрид более устойчив к аномальным температурам. Вывод второй, он же главный: у гибридных сортов более высокая урожайность и они легче переносят болезни и атаки сорняков. Особенно хорошо зарекомендовали себя гибриды отечественных сортов «Элмер» и «Текник»: 40 центнеров маслосемян с гектара – для них норма. Да что там говорить: хороший комбайнер за смену намолачивает 60-70 тонн маслосемян того же «Элмера».

Здесь ключевое слово «хороший». Оснежицкие механизаторы – это вообще особый разговор, здесь чуть не каждый – ас. Но на уборке рапса действительно задействованы лучшие из лучших. Вряд ли нуждается в особом представлении старший комбайнер Игорь Николаевич Филипов, человек в районе известный, неоднократный победитель соревнований самых высоких рангов. Его можно встретить не только в кабине комбайна, но и вообще на самых разных участках производства – на тракторе во время посевной, на заготовке кормов при уборке кукурузы… Как говорится, мастер на все руки, и руки эти – золотые.

В тот день его КЗС-1218 с приставкой для уборки рапса бороздил поле на окраине Любеля. Как на мой взгляд, рапс здесь вымахал на загляденье, чуть ли не по плечи участникам короткой планерки, которую проводил агроном Сергей Гордич, дипломированный специалист с неплохим опытом работы в хозяйстве. Впрочем, планерка и не была таковой в полном смысле слова: просто агроном поставил задачу убрать рапс на этом поле до конца смены. Когда закончится смена? Да когда все уберут. В полдень сюда привезут горячий обед, ближе к вечеру – ужин. В «Оснежицком» все это доведено до автоматизма: уборка уборкой, а обед по расписанию.

Третий участник этой «летучки» – комбайнер Дмитрий Сак, или, как еще именуется его должность, помощник старшего комбайнера. Ему тоже хватает работы: при заходе на новое поле очистить посевы от мусора, во время уборки уплотнять в бункере солому, а после смены очистить комбайн от оставшейся травы. Одним словом, не соскучишься. Особенно при таком строгом и требовательном начальнике, как Игорь Филипов.

К сожалению, не удалось встретиться еще с одним экипажем, занятым на уборке рапса. Там в кабине КЗС-1218 еще одна районная знаменитость – мой старый знакомый, классный механизатор Василий Николаевич Забавко. Помогает ему совсем еще молодой Дмитрий Сологуб. Дело было утром, а этот экипаж должен был подтянуться сюда, под Любель, чуть позже, потому что, пока суть да дело, подкашивал клевер на зеленую подкормку скоту. Вот закончит, подвесит к трактору приставку – и вперед на рапс.

На отвозке урожая заняты два МАЗа. Оба водителя – люди опытные, знающие цену каждой минуте на уборке. Сказанное в одинаковой степени относится и к Василию Сологубу, и к Владимиру Рожко. Уж за кем-за кем, а за ними задержки никогда не бывает.

…Всего в «Оснежицком» озимый рапс посеян на 230 гектарах. К минувшей пятнице его убрали на 60 гектарах, намолотив 210 тонн маслосемян. Если учесть, что за день здесь убирают более 20 гектаров, можно с уверенностью сказать, что скоро вопрос уборки рапса будет за-крыт. А на мои восторги по поводу урожайного поля под Любелем Григорий Григорьевич Пешко только усмехнулся:

– Вы еще не видели нашего поля под Купятичами. Там в рапсе с головой скрываешься.

Сергей Дорохов.
Фото автора.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика