Медлительность — земледельцам не помощник
В ближайшее время растениеводы Лоевщины планируют закончить сев яровых культур.
Некоторым сельхозпредприятиям региона следует увеличить темпы выполнения работ, ведь сегодня нужно осуществлять комплекс мероприятий: сеять, обрабатывать, косить, ремонтировать и т.д. Об этом мы и беседовали с заведующим сектором по растениеводству, механизации и охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиром ШЕВЧУКОМ.
— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие важные задачи стоят перед аграриями района?
— Сегодня растениеводам необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Говоря о севе, надо не забывать, что установить оптимальные сроки сложно. Где-то участок повыше, посуше — его следует засевать, как только растает снег. А в другом месте земля только теперь высохла до той степени, когда трактор может работать. Поэтому сейчас ещё не снят с повестки дня этот вопрос. Одни механизаторы стараются поскорее засеять запланированные площади однолетними травами, другие — работают на последних гектарах с «королевой полей».
Хозяйства района вовремя и в полном объёме выполнили химпрополку яровых зерновых. Не обрабатывались только участки, где подсеяны многолетние бобовые травы. Это позволяет надеяться на то, что культурные растения успеют набраться сил и вырасти до той фазы, когда сорняки уже не смогут повлиять на дальнейший рост и развитие.
На подкормке кукурузы хорошие темпы взяли КСУП «Урожайный», где работы выполнены на 24%, «Бывальки» (22%), «Малиновка-Агро» (17%). Остальным нужно ускориться. Агрономы, как никто другой, понимают, что своевременная поддержка «царицы полей» витаминами урожайности позволит ей до засушливого периода сформировать достаточно мощную листьестеблевую систему и початки. Единственное условие: внесение твёрдых минеральных удобрений должно осуществляться с обязательным заделыванием в почву. Из-за отсутствия влаги можно потерять до 50 % действующего вещества, а это выброшенные на ветер силы, средства, время и, как результат, — низкая урожайность и эффективность земледелия.
— Получается, что практически одновременно с этими работами приходится заниматься и прополкой кукурузы от сорняков…
— Да. В тех сельхозпредприятиях, где эта культура уже достигла необходимой фазы развития, надо использовать гербициды. Неплохими темпами выполняется прополка в КСУП «Колпень-Агро», «Урожайный», «Совхоз «Заря». Подтянуться надо земледельцам КСУП «Бывальки», «Днепровец», «Малиновка-Агро».
— Что надо сделать, чтобы исправить ситуацию?
— Правильно организовать работу механизаторов и техники. Все необходимые условия для этого есть.
— Владимир Николаевич, во все времена травы первого укоса считались самым питательным кормом в животноводстве. Как проходит заготовка кормов?
— Из запланированных 2986 га травы скошены на 73% площади (2188 га). Пока позволяют погодные условия, надо ускорить темпы механизаторам КСУП «Малиновка-Агро», «Совхоз «Заря», «Бывальки». На сегодня больше всех на условную голову заготовлено в КСУП «Урожайный» — по 3,56 ц.к.е., «Колпень-Агро» — 1,5, «Днепровец» — 0,38.
Параллельно следует готовить технику к жатве. Времени остаётся не так уж и много. Затяжная раскачка в одну из самых ответственных сельскохозяйственных кампаний, как правило, приводит к большим потерям урожая и, соответственно, материальных ресурсов. Потери из-за собственной нерасторопности недопустимы. Это должны понимать все: руководители, специалисты, механизаторы и остальные работники, обеспечивающие бесперебойную работу техники.
— Что ж, в сельхозпредприятиях района работает немало опытных специалистов и механизаторов, имеются машины и агрегаты, в достаточном количестве горюче-смазочных материалов, организовано питание тружеников полей. В этом руководители хозяйств занимают принципиальную позицию, ведь, прежде чем требовать выполнения заданий, следует обеспечить необходимые условия для работы. Дело за малым: правильно организовать труд, чтобы деятельность коллективов была максимально эффективной.
Людмила Кравцова, «ЛК».