За госзаказ надо драться
Умиляться тем, что в минувшем году на Гомельщине производство валовой продукции сельского хозяйства составило 99,6 процента к уровню предыдущего года и показатель этот выше среднереспубликанского, не стоит. Ведь, по самым скромным подсчетам, тогда область недополучила около 120 миллиардов рублей выручки. Если же говорить о зерновых, то только треть районов преодолели среднеобластной показатель и максимальной эффективности здесь добились на «небогатых» землях Мозырского района, где получено по 2 тонны продукции на гектар сельхозугодий.
На противоположном «полюсе» — 32 сельхозпредприятия (почти 15 процентов от их общего числа), получившие урожайность зерновых менее 20 центнеров. Что странно, а если откровенно, то просто недопустимо, в их числе хозяйства с завидным естественным плодородием почв. Ссылки на погоду, прочие привходящие обстоятельства, по мнению председателя облисполкома Владимира Дворника, несостоятельны. Просто нужно уметь хозяйствовать, экспериментировать. Как с той же кукурузой, например.
— Относительно дешевая в возделывании, она не только способствовала созданию прочной кормовой базы и переводу общественного стада на круглогодичное стойловое содержание, но и заметно увеличила выручку отдельных хозяйств от продажи кормового и семенного зерна северным регионам страны, — убежден губернатор.
Но почему и к проявлению подобной здоровой предприимчивости отдельных руководителей хозяйств подчас приходится понуждать. В том числе и в пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районах. Уж им-то сам Бог, как говорится, велел использовать такое свое преимущество для снижения себестоимости продукции, как финансирование бюджетом закупки калийных и фосфорных удобрений. Однако…
В общем объеме валовой продукции АПК около 65 процентов — за животноводством. Здесь область ежегодно прирастает, по наиболее ликвидному продукту, молоку, рост производства за четыре последних года — более 107 процентов, определились свои общепризнанные маяки.
— Уже тридцать лет мы не выгоняем стадо на пастбища, — раскрывает мне нехитрые секреты производства директор КСУП «Брилево» Гомельского района Герой Социалистического Труда Аркадий Кобрусев. — Прочный запас кормов, соблюдение технологий содержания на ферме. В итоге в 2013-м надоили от каждой коровы более 9 тысяч килограммов молока.
Завидные результаты в прошедшем году получены в сельхозпредприятии «Заречье» Рогачевского района, в активе еще 51 хозяйства — надои свыше 5 тысяч килограммов. А вот смотрите арифметику выгодности молочного дела. При закупочной цене 4900 рублей за килограмм молока класса экстра и надое 7 тысяч килограммов от коровы реально получить 140-процентную (!) рентабельность производства. Только вот в половине районов области путь к росту почему-то избрали иной. Экстенсивный — через наращивание поголовья. А очень часто и эти усилия сводят на нет несоблюдение техрегламентов содержания животных, слабый профессионализм и хромающая дисциплина кадров. Вот поэтому, наверное, и имеет область 12 сельхозпредприятий, где за год получили менее трех тысяч килограммов молока от коровы. И о какой, скажите, экономике в таких хозяйствах можно говорить? И вообще, ситуацию, когда 39 успешных хозяйств обеспечивают до 55 процентов объема выручки области от реализации и более 60 процентов полученной прибыли, вряд ли можно назвать нормальной.
«Приятно помогать тому, кто тянется к лучшему», — не устает подчеркивать Владимир Дворник. И озвучивает объемы этой помощи. В минувшем году, например, хозяйствам выплачено 83 миллиарда рублей надбавок за реализованное молоко. Но если в одних хозяйствах выданные деньги сразу «проедают», другие выгодно их размещают и на деньгах делают деньги. Еще показательный факт: на строительство двух новых МТФ, 57 помещений для скота и реконструкцию 190 ферм с оборудованием доильных блоков из бюджета было направлено около 1,3 триллиона рублей. Что было бы, если бы эти финансовые затраты несли непосредственно хозяйства, понятно. Как понятно и то, что власть имеет право требовать отдачи от таких вложений.
А пока имеют место случаи, когда хозяйства возводят (и за счет кредитов!) дорогостоящие комплексы. О кормах же начинают думать уже под аккомпанемент мычания голодного скота. И еще. Многие хозяйственники уповают на низкую рентабельность производства говядины и сложность кропотливой внутрихозяйственной племенной работы. А между тем в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба в Житковичском районе сегодня продают нетелей с рентабельностью… 300 процентов.
С 2007-го по 2012 год в области количество хозяйств в процессе реформирования сократилось с 289 до 192, сама армия аграриев, а это 44 тысячи работников, за последние три года потеряла около 5 тысяч «штыков». Есть серьезная проблема в области с подбором руководителей и специалистов хозяйств, работников массовых профессий. На начало этого года вакантными оставались 159 должностей главных специалистов. Особенно востребованы на селе ветврачи, зоотехники, инженеры. Там, где кадры владеют необходимыми знаниями и опытом, ответственны, дело неизменно выигрывает. На Гомельщине таких примеров — сотни, но ведь и тех, кто работает спустя рукава, пока, увы, предостаточно. И мириться с этим никто больше не собирается. Ведь, по словам заместителя премьер-министра Михаила Русого, нельзя же при фантастическом спросе на продукцию аграриев терять из-за безответственности, неорганизованности, отсутствия дисциплины до 30 процентов продукции. А это около 1,5 миллиарда долларов США.
Терять выручку нельзя, а сокращать издержки нужно. Равно как и производить то, что не только хорошо растет, но и лучше продается. Время такое, что за привлекательный госзаказ, за гарантированное финансирование своей работы крестьянин должен драться. А уж как ему, активному и думающему, помочь, государство знает. Рыночные оптовые и розничные, с элементами социальной защиты цены, реструктуризация задолженности, помощь в оплате кредитов и лизинговых обязательств… Но только под конкретную отдачу, реальное зерно, молоко, мясо. Потому что вводить инъекции роста в организмы, которые к реальной жизни не способны, смысла нет.