Три заповеди Николая Мартынова

Источник материала:  
05.07.2013 —

В самом северном краю Беларуси, на берегах Освейского озера, живет и работает удивительный человек…

Таких людей осталось немного. И потому, если вам удастся встретить кого-то из них на своем пути — считайте, повезло. Вы обязательно найдете чему поучиться, самое главное — незамысловатому и совсем не пафосному патриотизму, любви к своей земле, умению жить в гармонии с самим собой, окружающими людьми и миром в целом. Сегодня эта наука дорогого стоит…

«Не отрывайся от земли…»

Так уж предназначено природой, что мы всегда стремимся к чему-то высокому. Порой непостижимому и даже призрачному. Иногда изнурительная погоня за «жар-птицей» отнимает всю жизнь, и только в конце долгого и трудного пути человек понимает: поддавшись нескончаемому марафону, он пропустил-таки свой полустанок… Директор КУСХП «Освейский» Николай Мартынов твердо уверен: жить нужно там, где находятся твои корни. Только тогда будешь силен духом, искренен душой и крепок сердцем — таким, каким и должен быть настоящий хозяин. После окончания ветеринарного института Николай Петрович работал по распределению зоотехником-селекционером в Лиозненском районе, потом вернулся в родные места, поближе к Россонщине. Общий стаж «председательской» деятельности — 35 лет, вот уже 27 из которых Николай Мартынов возглавляет «Освейский».

— Да, сегодня наше хозяйство самое крупное в районе. Общая площадь свыше 11 тысяч гектаров, в том числе 7,5 тысячи сельхозугодий, — рассказывает директор. — Для земледелия здесь сложные условия. Контурность полей очень низкая, земли тяжелые, глинистые, с залеганием подзола. Прогреваются плохо, много камней. Разбросанность хозяйства также влияет на эффективность работы. Без хорошей команды специалистов никак не управиться — для того, чтобы объехать владения, суток мало. Шутка ли — протяженность около 50 километров от края до края.

…Мы сворачиваем на проселочную дорогу. По обе стороны — недавно вспаханная земля кирпичного цвета.

— Не удивляйтесь, это и есть наша глина, — улыбается Николай Петрович. — Несколько лет назад приезжали гости из Черноземья, Курска. Глядя на глину, удивились: зачем, мол, столько калийных удобрений в почву сыплете?! Они и подумать не могли, что земля может быть такого красно-кирпичного цвета, а уж тому, что на подобных «угодьях» можно что-то выращивать, и вовсе не верили…

Слушая увлеченного собеседника, я понимаю: трудности лишь подстегивают настоящего хозяина, заставляют мыслить творчески и искать порой необычные решения для самых обычных задач. Например, сегодня у Мартынова много «экспериментальных» площадок. Во-первых, в КУСХП есть собственная пасека. Во-вторых, отара овец из 300 голов. В-третьих, двухсотенный табун лошадей. А еще — свой швейный цех, столярная мастерская, где выпускают натуральную мебель, дверные блоки и другие нужные в хозяйстве вещи. Для облегчения бытовых проблем населению здесь открыли парикмахерскую, в случае необходимости есть где отремонтировать одежду и даже перемотать двигатель. Два озера в собственности у «Освейского», за уборку берегов отвечает специальный человек, проводится зарыбление водоемов. Главное требование к гостям края — соблюдать порядок. А вот ситуацией с самой большой голубой жемчужиной, озером Освейским, Николай Мартынов искренне встревожен. После того, как его окрестности были объявлены биозаказником, озеро, по мнению руководителя хозяйства, стало погибать.

— Использование плавсредств теперь запрещено. Берега зарастают, вода застаивается, есть гибель рыбы. Если раньше мы каждую весну вывозили с помощью паромов на 500-гектарный остров скот на выпас, то и остров был в надлежащем состоянии. Теперь там бурьян стоит в пояс, птицам питаться нечем, — делится наболевшим «аксакал». — А ведь озеро, как и человек, не запустения, а внимания, бережного отношения просит. Заповедный край может привлечь тысячи туристов и десятки инвесторов, готовых взять на себя драгоценную «огранку» жемчужины. Скупается недвижимость, а к озеру, получается, не подойти… Несколько лет назад продали бывшему земляку, а ныне гражданину Израиля неиспользуемое двухэтажное здание Дома быта. Тот уже и проект приготовил, но как пошел путешествовать по нашим «коридорам», так желание у него к открытию бизнеса и пропало. А ведь он обязательно бы и своих соотечественников-бизнесменов увлек нужным и полезным делом. Сделали бы хороший подход к озеру, запустили бы парусники, открыли бы гостиницу. Кому от этого вред? Но нынешние никому не нужные «джунгли», как видно, нужнее…

«Не все деньгами меряется»

Спросите сегодня у Николая Мартынова: ну зачем ему спортивные породы лошадей? Гоноверская, тракенская, русская рысистая… Ладно те, кто в упряжи ходит: советский тяжеловоз да другие — они всегда пригодятся.

— Не все измеряется деньгами! — твердо уверен директор. — Судите сами: мы считаемся племфермой по белорусской упряжной породе, а скаковых покупают истинные ценители конного спорта. Обеспечили лошадьми первую в Беларуси конную погранзаставу. В хозяйстве действует своя конно-спортивная школа, где бесплатно занимаются местные детишки. Ради общения с лошадьми они готовы и оценки в школе исправить, и родителям помогать. Одним словом, эффективный рычаг управления в деле воспитания подрастающего поколения. «Двоечники» занятия не имеют права посещать, а потому все стремятся учиться хорошо. Очень много приезжих — пообщаться с лошадками хотят жители соседних районов и других городов. Иппотерапия положительно сказывается на здоровье больных деток. Недавно вот малыша-сердечника папа привез из Новополоцка. Буквально за несколько сеансов мальчик стал светиться радостью, появился румянец на щечках — это ли не прогресс? Вот сейчас готовимся к приему на работу молодого врача — специально выучили в медуниверситете местную девушку, которая возглавит небольшое реабилитационное отделение в нашей амбулатории.

Забота о кадрах в «Освейском» — тема отдельная. А вот о полезности конины и баранины руководитель предприятия расскажет вам лучше всяких диетологов. Это еще одна причина, по которой КУСХП поддерживает «многогранность» производства.

Вот только обидно Николаю Мартынову, что сегодня та же овечья шерсть никому не нужна. Сбыть ее — большая проблема. Так же, как и отдать овчинку на выделку. Захотел руководитель сшить теплые натуральные жилеты для механизаторов, а мехкомбинаты — в отказ. Невыгодно им…

— Как такое может быть?! — удивляется аграрий. — Почему за рубежом перерабатывают все, а у нас проще купить импортные вещи, чем довести до толку свое сырье? Так быть не должно, промышленной отрасли необходимо срочно перестраиваться. Вот мы, например, детально просчитываем каждый шаг. И не только с точки зрения экономической, но и социальной. Трактора К-700 у нас по одному прицепу сенажную массу не возят: невыгодно. Все оборудованы двумя прицепами, тянут сразу тонн по двадцать. В итоге — экономия топлива, времени, сил, ускоренные темпы проведения косовицы. Около 600 буренок мясного направления герефордской породы выпасаются в поле по старому «дедовскому» способу — с телятами. В итоге сохранность молодняка стопроцентная, экологически чистое и очень полезное мясо продается на мясокомбинаты по самой высокой цене. Опять экономия. А вот экономить, скажем, на обращении бывшей свинарки, Героя Социалистического Труда, дважды кавалера ордена Ленина Анны Шушкевич по благоустройству дороги к кладбищу никто не собирается. По первому звонку решили вопрос, привели все в порядок. При строительстве жилья сельчанам также не «ужимаемся» — у человека должен быть не только добротный дом со всеми удобствами, но и хороший сарай для содержания живности. Тогда и «корни» его будут крепче.

«Люди — главная ценность…»

Вот мы и подошли к третьей заповеди нашего героя. Если проанализировать, то в «Освейском» сегодня трудятся, пожалуй, самые большие семейные династии. Николай Петрович с уважением перечисляет фамилии: четыре брата Яковицких работают семьями, Суворовы, Михно, десятки других — тоже.

На поле, где идет кормозаготовка, директор стал собирать лучших механизаторов для снимка, и мне пришлось дипломатично останавливать «экскурсовода»: как оказалось, «лучшие» у него… все. С десяток трактористов и водителей, находящихся на сенокосе, явно не вошли бы в кадр. Пришлось пообещать приехать еще раз, а руководитель и по дороге к конторе без устали продолжал нахваливать своих тружеников. Благодарность не только на словах, но и на деле — в страду каждый из участников кормозаготовки может заработать за день в «Освейском» 400—500 тысяч рублей.

Кстати, семейную традицию быть преданными родному краю поддерживает и сама семья Мартыновых. Супруга директора КУСХП трудится прорабом. Под ее неусыпным оком за последние пять лет построено около двух десятков добротных усадьб, сушильное хозяйство, ведется капитальный ремонт и реконструкция всех животноводческих объектов, строится склад для удобрений и зерна, в следующем году запланировано сдать в эксплуатацию сенажные сооружения на 10 тысяч тонн кормов. Две дочери после окончания высших учебных заведений работают в райцентре.

Николай Мартынов кроме хозяйственных забот занимается еще и активной общественной деятельностью. Он возглавляет районную организацию агропромышленного союза, является членом президиума республиканского союза. На счету Николая Петровича множество полезных инициатив. Например, ежегодно после тяжелого трудового сезона делегация аграриев, в том числе лучшие доярки и механизаторы района, выезжают на отдых за рубеж. Сельчане уже побывали в Египте, Чехии, Словакии, Германии, Италии. Интересные экскурсии организовываются и для ветеранов войны и труда, ценные подарки вручаются передовикам в связи со знаменательными событиями, организуются совместные поездки на выставку «Белагро» и другие важные мероприятия.

Тесные связи поддерживает «Освейский» и с приграничными районами России. Захотели учащиеся сельскохозяйственного колледжа из Себежского района поднабраться практического опыта у белорусских соседей — решили вопрос без лишних проволочек. За 30 километров юноши и девушки вместе с педагогами организованно приезжали в «Освейский», с интересом стригли овец, ухаживали за лошадьми, работали на пасеке, а после вкусного обеда отбывали домой. Зато, когда освейцам понадобились опилки для ферм, россияне отгрузили на полгода вперед — получайте, мол, свое молоко экстра-класса без проблем. Вот такой «интернациональный» обмен.

Вообще-то, к подрастающему поколению Николай Мартынов явно неравнодушен — с детского возраста пытается рассмотреть деловые задатки у будущей смены. Сам не ленится заехать в обе школы, расположенные на территории хозяйства, поинтересоваться делами, а если надо, то и профилактически-отцовскую беседу провести с «трудными». Ежегодно в хозяйстве работает летний лагерь для детей из неблагополучных семей района.

— Люди — главная ценность. А в сельском хозяйстве — особенно, — убежден Николай Петрович. — Просмотрим сегодня, упустим подростков — кто завтра будет трудиться на земле?

Вот такой широкой души наш герой. Истинный хозяин, настоящий руководитель. Человек, для которого даже в повседневной жизни нет и не может быть мелочей.

На снимке: директор КУСХП «Освейский» Николай МАРТЫНОВ.

Фото: Елена БЕГУНОВА

←Галоўны экзамен для хлебароба

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика