Салат без нитратной заливки
Выращивание экологически чистых продуктов может стать национальной идеей Беларуси, считают эксперты
В пользу такого выбора говорят, в частности, богатые традиции ведения сельского хозяйства в стране, а также необходимость поддержать здоровье населения после аварии на ЧАЭС. Однако сегодня тема производства экопродуктов в нашей стране находится в самом зачаточном состоянии и, судя по всему, еще не скоро из него выйдет. Дело в том, что фермерских хозяйств, готовых подтвердить свою экологичность, — единицы, тем более что за сертификацией необходимо обращаться к зарубежным компаниям. Да и потребитель пока не очень-то хочет платить за продукты больше только потому, что они «чистые». Во-первых, еще не пришло осознание, зачем это надо. Во-вторых, получить подтверждение того, что это действительно натуральные продукты, затруднительно.
В странах Запада, где о необходимости выращивания биологически чистых продуктов питания задумались уже давно, существует специальная маркировка («eco», «bio», «organic» и т.д.), позволяющая потребителю сделать безошибочный выбор. Кроме того, поддержка государства позволяет постепенно снижать цену такой продукции. Впрочем, на начальном этапе производители экологически чистых продуктов питания в Европе и США сталкивались с теми же проблемами, что и в Беларуси. «Мы пришли к органическому земледелию случайно, после того как принимали у себя гостей из Швеции, которые около 30 лет производят экопродукты», — рассказал фермер Дмитрий Крылов. В этой скандинавской стране теме натуральных продуктов уделяется много внимания, в том числе на государственном уровне. Вплоть до того, что в школах введены так называемые экологические дни, когда детей кормят продуктами, полученными на специализированных фермах. В Швеции существует компания, торгующая экопродуктами, годовой оборот которой составляет около € 6 млн.
Те фирмы, которые работают на этом поприще в Беларуси, о таких объемах пока могут только мечтать. «Люди, которые имеют деньги и заботятся о своем здоровье, думают о том, как обеспечить свой стол продуктами питания, полученными без применения химии, — рассказал Дмитрий Крылов. — Но они не знают, как это работает, начиная от органов сертификации, производителей этих товаров, переработчиков, торгующих организаций». Фактически в этом сегменте рынка можно насчитать несколько фермерских хозяйств и парочку интернет-магазинов, предлагающих экопродукты в довольно ограниченных ассортименте и объемах. Сертифицирующего органа, который оценит производителя и выдаст специальную маркировку, в Беларуси пока нет. Те хозяйства, которые претендуют на ее получение, работают сейчас с украинской сертифицирующей компанией.
Тема производства экопродуктов рассматривается и на уровне государства. Например, Мядельский район объявлен зоной экологически чистого земледелия: на него возложена задача обеспечивать натуральными продуктами курортную зону Нарочанского края. Это не дело, когда отдыхающих в санаториях кормят импортными продуктами, говорят специалисты. Как рассказал Дмитрий Крылов, на одном из мероприятий в Минском облисполкоме было выдвинуто предложение подключить фирмы, выращивающие экологически чистые продукты, к программе производства инновационной продукции. «Почему нужно помогать? Мы реально теряем при переходе от интенсивных технологий возделывания земли к биоорганическим, — заметил фермер. — При той же урожайности растут затраты за счет того, что технологии более дорогостоящие». Безусловно, сэкономить удается за счет неприменения химии и удобрений, но тогда чаще требуется ручной труд или же необходимы биологические способы защиты от насекомых и пр. Хозяйство, которое занимается органическим земледелием, нуждается в поддержке хотя бы на первой стадии развития, поскольку затраты можно потом отбить за счет более высокой стоимости самого продукта. По информации Дмитрия Крылова, литр козьего молока сегодня в Беларуси продается оптом примерно за доллар, а экологически чистое будет стоить около $ 1,2—1,3. Цены диктует рынок. Сегодня московские фирмы готовы покупать простое козье молоко по цене 45—50 рублей за литр, биоорганическое — по 150 рублей.
Вообще, в Беларуси сложилась достаточно уникальная ситуация в том смысле, что огромная доля плодоовощной продукции выращивается на частных подворьях — сельскими жителями, дачниками, мелкими землевладельцами. В этом секторе в прошлом году получено около 70 % картофеля, более 80 % всех овощей. Однако далеко не факт, что «домашняя бульба» является экологически чистой. «В нашей стране необходимо доводить до большого количества людей информацию о том, как заниматься земледелием правильно, без вреда для себя и окружающей среды», — считает специалист по дизайну устойчивых продуктивных систем Ольга Щиглинская. Те люди, которые не имеют возможности самостоятельно получать урожай овощей и фруктов, должны иметь доступ к гарантированно чистому продукту, считает эксперт. Такую гарантию населению может дать государство, а также те фермеры, которые занимаются развитием темы органического земледелия. «И почему в нашей стране, которая размещена в центре Европы и имеет хорошие аграрные традиции, выращивание здоровых продуктов не может стать национальной идеей?!» — задает риторический вопрос Ольга Щиглинская. Можно начать хотя бы с того, чтобы обеспечить доступ к таким продуктам для пожилых людей, детей, лиц, имеющих хронические заболевания.
Что же такое экологический продукт? Белорусам еще предстоит ответить на этот вопрос. «Я за то, чтобы все фермеры были сертифицированы соответствующими организациями, чтобы четко был виден весь процесс производства, — заметил фермер Сергей Лученок. — Например, все наши объекты сертифицируются украинской организацией: они приезжают всегда внезапно, опрашивают соседей, проверяют бухгалтерию». Действительно, продавать продукт под лейблом «эко» становится все выгоднее, но является ли он чистым — большой вопрос. И пока не создана правовая база, регулирующая отношения в сфере производства и реализации экологически чистых продуктов питания, потребитель еще не раз задумается, стоит ли их покупать.