Битва за урожай
Весенняя посевная кампания в нынешнем году будет проходить в предельно сжатые сроки — за 10—13 дней
Затянувшаяся зима внесла в планы аграриев свои коррективы. Для сравнения, год назад в это же время было посеяно более 200 тыс. га зерновых. Сейчас поля укрыты снежным полотном, высота которого колеблется в пределах 10—30 сантиметров, а в северных районах достигает полуметра. Согласно прогнозам метеорологов, потепление начнется только с середины следующей недели. Так что с 15—17 апреля южные области приступят к весенней посевной, не раньше 20-го начнется кампания на севере республики.
В Минсельхозпроде предупреждают: вместо прежних месяца-полутора сельхозпредприятиям придется уложиться в 10—13 дней. «Если с колосовыми зерновыми выйдем за 5—9 мая, не получим запланированный урожай в 10,9 млн. тонн зерна против 10,2 млн. тонн в прошлом году. Отмечу: речь идет только о колосовых. К этой цифре надо прибавить еще 1 млн. тонн рапса и 1,5—1,6 млн. тонн кукурузы, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — Так что до 1 мая зерновые колосовые, зернобобовые, 80 % кукурузы, сахарная свекла должны быть посеяны. Оставшиеся 20 % кукурузы — до 10 мая, до этого же числа — картофель, просо и гречиха — до 15—20 мая. Вместе с учеными Академии наук мы дали краткие рекомендации относительно особенностей проведения весенних полевых работ».
Чтобы успеть, механизаторам придется работать в две смены: ночью готовить почву, днем — сеять. Правда, параллельно придется решить и вопрос с кадрами. Ожидается, что сельхозпредприятиям понадобится дополнительно 5,5—6 тыс. человек. Нужные руки ищут на промышленных предприятиях, в учебных заведениях. «Сейчас рассматривается каждый специалист с правом работать на технике или управлять ею», — отмечает Василий Павловский.
Что касается техники, то сегодня регионы обеспечены ею на 94—98 %. Этого хватит, чтобы в южных областях успеть с посевной за 10—12 дней, в северных — за 2 недели. Кроме того, на днях глава государства подписал Указ № 143 «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки сельскохозяйственной техники и оборудования». Организациям агропромышленного комплекса Беларуси будет поставлено техники и оборудования более чем на Br 4 трлн. Вместе с промышленными предприятиями республики создан подменный фонд — по 10 тракторов на область — на случай серьезной поломки техники. Надо сказать, что в Минсельхозпроде не исключают возможности переброски техники из района в район.
В целом, по подсчетам ведомства, на нынешнюю посевную потребуется Br 13,7 трлн. Из них Br 7,2 трлн. понадобится на закупку минеральных удобрений (1,343 млн. тонн), Br 2,6 трлн. — на топливо (168 тыс. тонн дизтоплива, 22 тыс. тонн бензина и 6,2 тыс. тонн масел). Некоторым предприятиям в вопросах обеспеченности ГСМ в ведомстве будут помогать. Еще в Br 1,7 трлн. обойдутся средства защиты, Br 1,1 млн. предстоит потратить на импорт семян люцерны, льна иностранной селекции и белого клевера. В целях изыскания средств Минсельхозпрод подготовил проект указа, согласно которому перерабатывающие предприятия проавансируют 30 % закупок будущего урожая на сумму Br 2,8 трлн.
Что касается озимых, то специалисты уверяют: ничего трагического не произошло. Гибель в северных регионах находится в пределах допустимых 6—10 %, в южных районах страны этот показатель на 1,5—2 % больше. Правда, предсказать, что будет с растениями после того, как сойдет снег, сложно.
«Критической ситуации нет, — уверен замминистра сельского хозяйства и продовольствия. — У нас есть возможности уложиться в агротехнические и агрономические сроки. Для этого должна быть дисциплина, ответственность, собранность и обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами».