И хочется, и колется
Почему у нас не развито органическое сельское хозяйство?
Органическое земледелие, при всей его привлекательности, все же ограничится точечным применением и никогда не займет главенствующего положения в нашем сельском хозяйстве, как бы того ни хотелось сторонникам жизни в гармонии с природой. Ведь только на первый взгляд задача выглядит простой: давайте, мол, откажемся от минеральных удобрений, от всей этой страшной химии, которая лечит и стимулирует рост растений и животных, защищает поля от сорняков и вредителей, и будем получать натуральные продукты — чистые и безопасные, хотя в меньших количествах и более дорогие. Ведь известно, что в мире часть сельхозпродукции получают именно таким способом. А чем мы хуже? Будем производить, и если самим белорусам продукция органического сельского хозяйства окажется не по карману, то начнем хотя бы поставлять ее на экспорт и неплохо на этом заработаем. Но, по мнению заведующей лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси кандидата сельскохозяйственных наук Таисии СЕРОЙ, с которой встретился обозреватель «Р», эти планы разбиваются о правду жизни.
— Таисия Михайловна, в чем же эта наша особая белорусская правда состоит?
— Главное препятствие на пути белорусского органического сельского хозяйства — это почвы. У нас, как известно, не черноземы, чтобы всерьез рассчитывать на то, что земля прокормит без помощи химии. В Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы, которые имеют низкое естественное плодородие — 5—7 центнеров зерна с гектара. Да, встречаются и более плодородные угодья, но надо иметь в виду, что они созданы с помощью минеральных удобрений. А наши исследования показывают, что при дальнейшем отказе от применения минеральных удобрений содержание подвижных форм калия в почвах снижается до исходного уровня за 4—6 лет, фосфора — за 6—10 лет.
Кроме того, органическое сельское хозяйство — экстенсивное, а у нас в стране все сорта интенсивные, то есть требующие минеральных удобрений, средств защиты. В условиях, когда этого не будет, они покажут плохой результат. Поэтому потребуется большая и длительная работа над новыми сортами. Но даже если будут сорта, не требующие пестицидов, это не означает, что выращенный без химии урожай окажется чистым. Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении зараженного урожая и образуются микотоксины.
— А как обстоят дела с развитием органического сельского хозяйства за рубежом?
— Экологическое земледелие за границей занимает всего 0,7 % от площади сельскохозяйственных угодий. Например, в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании под ним занято 0,2 — 0,5 %, в США — 0,5 %, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии — от 0,6 до 2,6 %. Чуть лучше ситуация в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии: от 4,1 до 6,7 %. Всего же доля биоорганических продуктов питания на мировом рынке составляет около 3 %.
При этом надо отдавать себе отчет, что возделыванием зерновых, пропашных и овощных культур без применения минеральных удобрений и синтетических средств защиты растений, как правило, занимаются только в экономически развитых странах, достигших высокого уровня плодородия почв, с гарантированным уровнем продовольственной безопасности. Еще в 1989 году Европейское сообщество признало переход к альтернативному земледелию средством для борьбы с перепроизводством сельскохозяйственной продукции и поощряет этот процесс соответствующими мерами.
— Насколько снижается урожай при переходе на такие технологии?
— Из-за отказа использовать минеральные удобрения и синтетические средства защиты растений урожайность в среднем становится на 20 — 50 % ниже, чем в традиционном земледелии, и в большей степени зависит от почвенно-климатических условий. Так как в органическом землепользовании не все культуры окупаются или трудно поддаются экстенсивному выращиванию, их доля в севооборотах меняется: например, больше высевается бобовых, трав и зернобобовых и, соответственно, меньше пропашных культур.
— Легко ли перейти к экологическому земледелию?
— Обычно переход занимает несколько лет: требуется время для очистки почв от химикатов и инвестиции на модернизацию производства. Они нужны даже в тех хозяйствах, где никогда не использовались химические удобрения и прочие запрещенные в органическом хозяйстве технологии. Ведь необходимо построить соответствующие сооружения, закупить технику, создать базу для хранения и использования органических удобрений, которые являются основой эффективного биоорганического сельского хозяйства.
Десять лет назад голландскими и российскими специалистами был реализован проект Минэкономики Нидерландов по технико-экономическому обоснованию развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в России. Оказалось, для того чтобы организовать органическое земледелие на площади 250 гектаров в хозяйстве Тамбовской области, где выращивались бы зерновые культуры, только для приобретения техники понадобится инвестировать 485—720 тысяч евро, то есть не менее 2 тысяч евро на 1 гектар!
— Хорошо, потратились, но потом ведь сэкономили?
— Как раз нет. Анализ показал, что на единицу продукции в органическом земледелии трудовые затраты, расходы на семена, горючее, технику выше, чем в традиционном. Больше и расходы на реализацию выращенных продуктов питания. Удешевление продукции идет только за счет отказа от закупки минеральных удобрений и средств защиты растений. Однако эта экономия не уравновешивает низкую урожайность. Только повышенные цены на произведенную продукцию позволяют получить одинаковый или более высокий доход, чем в традиционном земледелии. Поэтому многие страны финансово поддерживают органическое сельское хозяйство, что особенно актуально в переходный период, когда возможна гибель урожая из-за болезней и вредителей, так как на полное восстановление биологической активности агроэкосистемы требуется время.
— Что из себя эта поддержка представляет?
— Например, компенсируются потери в переходный период производства, когда продукты еще не могут продаваться как органические, расходы на сертификацию. Оказывается также финансовая помощь на развитие инфраструктуры: покупку машин, оборудования, реконструкцию производственных построек. Во Франции сельские предприниматели получают дополнительные субсидии в течение 5 лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень дотаций максимален, например, при производстве ово-щей он составляет 511 евро в год на 1 гектар. В Швейцарии субсидия для производителей органических овощей равна 625 евро на 1 гектар.
В целом главным преимуществом органической продукции является то, что ее производство соответствует основным требованиям охраны окружающей среды за счет отказа от пестицидов и минеральных азотных удобрений. Однако оно не может быть высокоэффективным, так как на производство одного и того же количества продукции требуется почти вдвое больше земли, ресурс которой ограничен.
— А восполнять плодородие почв за счет естественных средств, например бобовых или навоза, не получится?
— Насыщение севооборотов бобовыми и бобово-злаковыми культурами положительно влияет на свойства почвы, но не всегда удовлетворяет требованиям по восполнению выноса химических питательных элементов, особенно фосфора и калия. К тому же в органическом земледелии из-за необходимости более интенсивной обработки почвы для борьбы с сорняками минерализация гумуса выше, чем в традиционной системе. В пахотном слое содержится огромное количество семян сорных растений, и проводить щадящую обработку почвы сложно. Не стоит забывать и о том, что при механической борьбе с сорняками расход топлива и энергии гораздо выше, чем при химических способах. Что же касается навоза, то по условиям ведения органического сельского хозяйства он не может применяться в свежем виде — только в переработанном. Да и сам навоз должен быть «чистым», то есть с органических ферм, где не используются средства интенсивного животноводства.
Подытоживая, можно сказать, что по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства. Тем более что традиционные технологии, если они не нарушаются, вполне обеспечивают соблюдение требований к безопасности продукции.
— Тем не менее оно у нас хотя и робко, но развивается.
— Да, оно у нас зарождается. Уже 3 фермера сертифицируют свои угодья, причем с помощью сертифицирующих органов других стран, поскольку таких структур у нас нет. Также сертифицирует свое опытное поле, где проводит исследования по органическому земледелию, главный научный сотрудник лаборатории экологии ландшафтов БГУ Корней Довбан. Структурой, развивающей товарное производство органической продукции, является «Надежда-плюс» — подразделение по производству товаров и услуг БГСП «Надежда — 21 век». Его главная задача — обеспечение экологически чистыми продуктами питания детей, находящихся в Детском республиканском оздоровительном центре «Надежда». Для детей, конечно, ничего не жалко.
Однако, если на рынке есть определенный спрос на дорогие органические продукты, почему бы им не быть? Но, если мы решим развивать это направление, к первоочередным задачам следует отнести разработку отечественных стандартов на основе европейских, подготовку кадров и создание системы сертификации и инспекционного контроля. Продвижение экологической продукции на внутренний и внешний рынки требует создания законодательной базы, наличия стратегии, правил, программ и финансовых средств, которые бы стимулировали и поддерживали агропромышленное производство на всех уровнях. Кроме того, необходимо разработать агробиологические и агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур для получения органической продукции расте-ниеводства и дать экономическую оценку ее реализации в нашей стране.
----------------------------------------
Парадоксальная информация к размышлению
Опросы, проведенные инициативной группой по органическому сельскому хозяйству, показывают, что 95 % городского населения Беларуси хотели бы покупать органические продукты при наличии государственных гарантий качества. При этом 71,4 % готовы платить за них больше на 20 %. Но! Фермеры, вырастившие в нынешнем году первые органические овощи и пытавшиеся продать их на рынке, разумеется, дороже, чтобы оправдать высокие расходы, покупателей не нашли. Несмотря на выставленные напоказ сертификаты.
Так что хотеть-то мы хотим. Но когда дело доходит до реальной покупки — увы!