Поле действия

Источник материала:  
02.08.2012 —

В развитии овощеводства в стране фермерам отводится все более значительная роль

Для этого есть все основания, в чем убедились участники республиканского семинара по организации производства и реализации овощных культур, который прошел на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Дружба и К» Смолевичского района. В Минской области вплотную занялись овощеводством и привлекают к этому сельхозорганизации разной формы собственности.

Сейчас в стране работает ряд крупных производителей овощей, в местах производства созданы базы хранения, где можно разместить более 150 тысяч тонн этой продукции. В областях строятся специализированные логистические центры. Образцом может служить ЧУП «Восток» Гомельского района, центр на 20 тысяч тонн со всем необходимым оборудованием, в том числе для предреализационной подготовки овощей. В идеале предполагается такая система: один большой республиканский логистический центр направляет потоки продукции, областные накапливают ее, работают с потребителем, консультируют, определяют качество, реализуют внутри страны и на экспорт.

«Сейчас пришло время активнее включить в процесс фермерские хозяйства. И более того, необходимо создать республиканскую ассоциацию по овощеводству, чтобы более эффективно регулировать вопросы производства и реализации продукции», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

Надо сказать, что в целом фермеры и сейчас занимают довольно серьезные позиции, но резервы и возможности у них есть большие. К примеру, на Минщине фермерские хозяйства производят 65 тыс. тонн овощей, а это треть от общего объема. В этом году в области поставили задачу полностью обеспечить потребность региона в луке. Для этого посажено 354 га, из них на более чем 70 га работают фермеры, на 40 га выращивает эту культуру КФХ «Дружба и К». Также предпринята серьезная попытка в возделывании чеснока как альтернативы импортному. Для этого засажено 100 га площадей, из них 77 га — у фермеров.

Основная часть семинара проходила непосредственно на полях крестьянско-фермерского хозяйства. Представители Минсельхозпрода, Минторга и Минобороны, Национальной академии наук, Белкоопсоюза, облсельхозпродов, руководители специализированных организаций, а также представители сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, которые занимаются возделыванием овощей, с неподдельным интересом обошли каждый участок. КФХ «Дружба и К», которым руководит Владимир Крапивко, занимает площадь более 160 га и специализируется на выращивании лука, моркови, свеклы, картофеля, томатов в открытом грунте, капусты и даже бахчевых культур, районированных для нашей селекции. В этом хозяйстве возделывается 19 видов культур, которые неизменно дают высокие урожаи. В КФХ совместно с РУП «Институт овощеводства» проводится исследовательская работа по оценке сортов овощных культур, защите растений от сорняков, болезней и вредителей.

Участники семинара обсудили применение различных технологий при выращивании сортов и гибридов капусты белокочанной, томатов в открытом грунте и других культур, осмотрели новое, современное хранилище, технику для возделывания овощей и картофеля. Также состоялась и демонстрация продукции, производимой в хозяйстве.

Особый интерес вызвали технологические особенности возделывания репчатого лука и чеснока. Луковое поле поразило всех — добротные, крепкие растения, оптимальная густота стояния и размер луковиц. По оценкам специалистов, урожайность здесь должна быть не менее 400 центнеров с гектара. 11 сортов выращивает фермер, в основном белорусской селекции, есть и импортные. «В целом, и это не только о луке, невозможно однозначно сказать, что те или иные сорта предпочтительнее. Особенно это касается культур, которые возделываются в открытом грунте. Если благоприятный год, то лучше импортные, а если неблагоприятный — то, бесспорно, отечественной селекции, они более адаптированы. Сорта необходимо подбирать под конкретные климатические условия, особенности почвы и ее плодородия, изучать прогнозы погоды, в том числе долгосрочные. А что-то надо уметь и предугадать. Год на год не приходится, но в этом и есть профессионализм и мудрость тех, кто работает на земле. Другого пока не придумали», — отмечает Владимир Крапивко.

На поле — ни единой травинки, впрочем, как и на всех других участках КФХ. «Вот такая технология и культура земледелия должны быть всюду! Без этого невозможно. Если треть — сорняки, то какой там лук. На этом поле можно применить любую технику. Это технологический образец», — оценил посевы Василий Павловский.

На семинаре серьезно обсуждалась тема семеноводства и участия в этом процессе фермеров. Сейчас в страну извне завозится около 80 % семян овощных культур. Семеноводство — это не только необходимое для развития сельского хозяйства направление, но и прибыльное дело, что не может не заинтересовать фермеров. Впервые в этом году в КФХ «Дружба и К» попробовали возделывать ряд сортов чеснока на семена. Очевидно, что получается. Ухоженное поле уже готово для того, чтобы убирать воздушную луковицу. Здесь планируют собрать и «вершки», и «корешки», будут неплохие семена зубком.

Заместитель директора РУП «Институт овощеводства» Николай Купреенко замечает отдельные растения, которые образовали стрелку посредине стебля и луковицу-однозубку. «Так повел себя импортный сорт. Вывод: более правильно возделывать сорта местные или близкие по широтным условиям», — отмечает он.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия информирует: «В целом по республике посажено 212 га чеснока воздушной луковицей. В прошлом году получили 200 тонн семян, в текущем будет больше. Со следующего года планируем получить не менее 400, а к 2015 году — 100 тонн семян чеснока. Это позволит полностью обеспечить потребности в семенном материале и даст возможность вырастить столько чеснока, сколько необходимо нашему потребителю».

Заинтересованность вызвала и продукция, которую выращивает в своем хозяйстве сын фермера Алексей Крапивко, на стенде — зелень, пряные травы, очищенные и упакованные под вакуумом овощи, которые удобны для использования, в том числе и в сети общественного питания.

«Особое значение сейчас приобретает предпродажная подготовка. Она во многом помогает продукции конкурировать на рынке. Мы должны наладить производство товарных овощей, и думаю, в скором времени у нас будут неплохие результаты», — отметил Василий Павловский.

Участники семинара были едины во мнении, что можно эффективно выращивать самые разные овощи не только в южных регионах республики, где это направление развито более широко. Яркий пример — фермерское хозяйство в центральной части Минщины. В этой связи не обошли стороной и риторический вопрос: почему у одних хозяев растут и лук, и томаты, и даже арбузы, а у других, буквально рядом, ничего? Попытались ответить: главную роль играет его величество человеческий фактор. Вместе с тем практика показывает, что овощеводство будет прибыльным, если правильно подойти к объемам возделываемых культур. Это позволит экономически оправданно использовать механизацию и получать рентабельную продукцию. Для фермеров есть поле действия.

На снимке: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ (в центре): «Качество и товарный вид продукции прежде всего».

Фото: Марина БОРОДАВКО


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика