Колосья под серпом

Источник материала:  
25.07.2012 —

В то время как мир может столкнуться с угрозой глобального продовольственного кризиса, Беларусь намеревается собрать не менее 8,4 млн. тонн зерновых

Несмотря на приличные урожаи зерновых, Беларусь не может считаться серьезным экспортером этих культур. Фактически в нашем случае сбор урожая, пусть и хорошего, означает лишь поддержание на должном уровне продовольственной безопасности страны. Наполни закрома до предела — и не придется закупать хлеб у соседей, тратить на это валюту. Учитывая, что в последние годы продовольствие на мировых рынках только дорожает, такая экономия сродни прибыли.

Закрома родины

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур стартовала в Беларуси только в конце минувшей недели — последними к кампании подключились сельхозпроизводители Могилевской и Витебской областей. На сегодняшний день хозяйства республики собрали немногим более 1053,8 тыс. тонн зерна нового урожая. Это только начало. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, прогнозы весьма благоприятны. В общей сложности сельхозорганизации страны должны собрать 8,4—8,5 млн. тонн зерновых колосовых в амбарном весе, а вместе с тем хлебом, который уберут на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, урожай достигнет 8,8 млн. тонн. «Урожайность в нынешнем году неплохая, она однозначно будет выше уровня прошлого года. Пока показатель не так велик — 37,8 центнера с гектара, но следует отметить, что пока убирают далеко не самые лучшие поля. У нас есть хозяйства, которые имеют урожайность больше 80 центнеров с гектара — в Мостовском районе, в Гродненском районе в целом — около 70 центнеров с гектара, собирают по 52—53 центнера с гектара в ряде хозяйств Брестской и Минской областей. То есть при сохранении существующих условий, качестве и своевременности уборки запланированные объемы будут получены», — заверил замминистра.

Пока погода благоволит отечественным сельхозпроизводителям. Метеорологические службы обещают, что, как минимум, неделю простоит сухая жаркая погода. Вместе с тем в Минсельхозпроде отмечают, что выгодным моментом следует воспользоваться максимально — в эти дни комбайны на полях страны будут работать в буквальном смысле слова без передышки. Торопиться стоит, тем более что негативных примеров достаточно: в некоторых районах страны на минувшей неделе урожай вымочили дожди, потрепал шквалистый ветер, а кое-где его даже побило градом. Уборку зерновых в Беларуси планируется провести минимум за 18 — максимум за 24 дня. Но если задождит, то не исключено, что сроки кампании будут продлены. «Если пойдут дожди, то уборка может затянуться еще на неделю, — пояснил замминистра. — Лучше убрать урожай на день позже, но убрать его качественно. На тех полях, где урожай полег, нужно работать на низких скоростях, тщательно убирая весь хлеб до колоска. Необходимо окупить средства, затраченные на весеннюю посевную». При этом представитель Минсельхозпрода отметил, что критерий качества сбора урожая считают приоритетным и в белорусском правительстве.

К началу уборочной кампании сельхозпроизводители подошли во всеоружии — в текущем году белорусские предприятия получили 745 новых комбайнов для уборки рапса и кукурузы, а в целом парк уборочных комбайнов сельхозпредприятий насчитывает 11,5 тыс. штук. Сушильное хозяйство также готово к работе. К 1 августа в стране должны быть введены 73 новых сушильных комплекса, и к этому сроку они будут готовы. Как полагают в Минсельхозпроде, ежедневный валовый сбор зерна будет составлять порядка 400 тыс. тонн, зерносушильные установки готовы справиться с такими объемами.

Продавать пшеницу не намерены, покупать — тоже

Богатый белорусский урожай поспел на отнюдь не благоприятном фоне. На этот раз тревожные новости приходят из-за океана: в США начинается новый продовольственный кризис. По всей стране массово гибнут посевы кукурузы, пшеницы и сои. Сейчас фермеры Америки, занимающиеся выращиванием кукурузы, находятся на грани банкротства, так как высокая температура не думает снижаться, а осадки — выпадать. Похожая ситуация, кстати, была в Америке в 1988 году, цены на зерновые тогда на мировых рынках выросли почти вдвое. На этот раз поскромнее — цена на бушель пшеницы на мировых рынках увеличилась уже на 41 %, но специалисты констатируют дальнейшее повышение цен.

Не повезло с урожаем и нашим соседям. Не слишком удачные погодные условия в некоторых регионах России привели к плачевным результатам. Говоря о перспективах урожая-2012, российские аграрии все чаще упоминают слово «чересполосица». Например, в Ставропольском крае даже было объявлено чрезвычайное положение: еще не начали собирать урожай, а засуха нанесла там ущерб на RUR 20 млрд. Вместе с тем, по оценкам российского Минсельхоза, сбор зерна в 2012 году может составить 80—85 млн. тонн, что с учетом переходящих запасов на начало сезона (16,8 млн. тонн) позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка (около 71,5 млн. тонн). Кроме того, будет сформирован и экспортный потенциал на уровне не менее 16 млн. тонн, что несколько ниже прошлогодних цифр.

Минсельхоз Казахстана также прогнозирует средний урожай 2012 года — на уровне 18,1 млн. тонн. Это меньше прошлогодних результатов на 8,9 млн. тонн. По прогнозам, валовой сбор пшеницы нашего партнера по Единому экономическому пространству составит 653,6 тыс. тонн, что меньше результатов прошлого года на 146,2 тыс. тонн. В результате недосева ожидают дефицит пшеницы в 164,4 тыс. тонн. Этот дефицит может быть покрыт путем увеличения импорта пшеницы.

Кстати, согласно информации Министерства экономики и антимонопольной политики Казахстана, на рынках Казахстана и России идет тенденция роста цен на пшеницу. Но Беларусь не будет пользоваться удачно складывающейся конъюнктурой цен. «Мы не являемся экспортоориентированной республикой по зерну, в первую очередь мы производим его для себя, — пояснил Василий Павловский. — Хотя, если кто-то из соседних или других стран обратится к Беларуси за помощью продать необходимое количество зерна, республика пойдет на это. Так, например, было, когда Республика Татарстан Российской Федерации обратилась за помощью продать картофель. В прошлом году было поставлено15 тыс. тонн картофеля, потому что в этом российском регионе были проблемы по этой культуре».

К тому же в Минсельхозпроде полагают, что даже высокого урожая 2012 года для собственных нужд должно хватить впритык. В первом полугодии нынешнего года поголовье скота в стране выросло на 850 тыс. условных голов. «Сейчас в республике ведется реконструкция, техническое перевооружение 1820 ферм, строятся новые фермы. К осени нынешнего года эти фермы должны быть заполнены скотом. Поэтому для обеспечения их полноценного функционирования комбикормовой промышленности республики потребуется не менее 6,3 млн. тонн зерна. А если будет увеличено поголовье, надо будет еще больше полноценных комбикормов для разных групп скота», — пояснил позицию замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

С другой стороны, закупать пшеницу за рубежом Беларусь также не намерена. Так, импорт продовольственного зерна в нынешнем году планируют свести к минимуму. В 2010 году поставки этого товара для нужд хлебной промышленности составили 12 тыс. тонн, в 2011-м — 6 тыс. тонн. На этот раз аграрии уповают на высокое качество белорусской озимой пшеницы. Для производства макарон оно вполне приемлемое, утверждают в Минсельхозпроде.

Фото: БЕЛТА

←Первый хлеб Придвинья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика