Темпы и качество
Хозяйства Минщины с каждым днем все активнее включаются в уборочную кампанию
«Если не случится непредвиденных погодных обстоятельств, то массово мы выйдем на поля 25—27 июля», — рассказывает первый заместитель председателя Миноблисполкома Александр Замжицкий.
В области уже убрано более 300 га озимого ячменя, урожайность составила 48 ц/га. В эту страду аграриям Минщины предстоит убрать на зерно 534 тыс. га озимых и яровых. «Сейчас основное внимание уделяется подготовке зерноуборочной техники, сушильного хозяйства и складов. В целом по области 90 % комбайнов имеют техническую готовность. Обеспечивается и технологическая готовность, после комиссионной приемки машины проверяются на герметичность, устанавливаются заводские технологические настройки, а донастраивать их будут уже в поле под конкретную культуру», — продолжает он.
В этом году 90 % озимых зерновых вышло из зимовки в хорошем состоянии. Продуктивность стеблестоя на 10—12 % больше, чем в прошлом году. По словам Александра Замжицкого, аграрии области планируют достичь урожайности в 40 ц/га в бункерном весе. Биологический урожай зерновых на полях Минщины, по оценкам специалистов, находится в пределах 2,5 миллиона тонн. «А что будет в закромах — зависит от нашей ответственности и расторопности. Поэтому главное требование к кадрам АПК — темпы и качество. У нас есть техническая возможность завершить уборку за 18 дней», — подчеркивает первый заместитель председателя Миноблисполкома.
В нынешнюю страду на поля Минщины выйдут 163 новых комбайна. Это мощная техника, в большинстве оборудованная приставками для уборки рапса и кукурузы. В этом году увеличены объемы посевов кукурузы на зерно, поэтому и техника потребовалась соответствующая.
Практически на 90 % подготовлено и зерносушильное хозяйство. Ведется активная работа. В этом году планируется ввести в строй 30 новых зерносушильных комплексов, 20 из них — к 1 августа. По словам Александра Замжицкого, все работы ведутся в штатном режиме и область подойдет к массовой уборке в достаточной технической готовности.