ПРЯНЫЙ АЛЬПИНАРИЙ
Лаванда
Лаванда может использоваться для озеленения сада. Нежные кустики лаванды будут прекрасно смотреться в цветочных горшках и миниатюрных кадках, которые летом можно вынести на улицу или выставить на балкон. Вырастить лаванду несложно, если соблюдать несколько правил. Для начала семена растения необходимо стратифицировать при температуре +5 в течение 35—40 дней, и лишь потом высаживать в землю. Лаванда хоть и не считается капризным растением, но требует солнечного места или полутени, любит легкую почву, обильный полив, хороший дренаж и подрезку после цветения.
В народной медицине считается, что лаванда нормализует сон, уменьшает головные боли, успокаивает. Можно из цветочков лаванды делать саше. Цветки для засушки следует собирать в разгар их цветения, именно в это время лаванда имеет наиболее интенсивный запах.
Монарда
Это многолетнее растение особенно интересно для оформления сада. Красавица монарда сохраняет свои декоративные свойства до глубокой осени: сначала радует продолжительным цветением, а после — необычными плодами-шишечками. У монарды цветки бывают красными или, как у цитрусовой, сиреневыми. Оптимальная температура для проращивания семян +20 градусов. В саду для монарды лучше выбрать солнечное место, а вот к почвам и подкормкам она нетребовательна.
Листья монарды, благодаря высокому содержанию эфирных масел, применяют как ароматическую добавку в чай, что придает ему тонкий аромат бергамота с лимоном. Также монарду в качестве приправы добавляют в мясные блюда. А вот если вы любите попариться в бане, попробуйте добавить несколько веточек монарды в банный веник — и получите невероятно приятное облако аромата.
Чабрец
Пряный альпинарий просто не может называться таковым, если на нем нет чабреца (другое название — тимьян). В ландшафтной композиции его можно использовать как почвопокровное растение за счет того, что он хорошо оплетает камни, стелется по земле пушистым ковром. Кроме того, чабрец радует ароматным цветением практически все лето, иногда зацветая вторично.
Размножают чабрец ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10—15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40х30 см. При посеве в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Чабрец — засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.
Базилик
Пожалуй, одна из тех пряностей, которую можно использовать с любой пищей: соленой, кислой, сладкой. Одним словом, эту пряность едят со всем, надо только выбрать тот сорт, который вам по вкусу. Например, ванильный базилик обладает сильным запахом ванили, что позволяет добавлять свежую зелень как к фруктовым салатам и десертам, так и к блюдам из птицы. Культура теплолюбива, выращивается рассадой либо непосредственно посевом в грунт в хорошо прогретую почву, при оптимальной температуре +20 — +25 градусов. Всходы появляются через 10—15 дней. Размещают базилик на легких, богатых органикой почвах.
Розмарин
Вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным жгучим ароматом украсит любой уголок сада. Во время цветения кустарник сплошь покрыт нежно-сиреневыми цветами. Прелесть розмарина в том, что он засухоустойчив. Однако и немного капризен: ему необходимы свет и хорошее укрытие зимой. Предпочитает сухую известковую водонепроницаемую почву и не выносит избыточного увлажнения. Необычайно пряные листики розмарина используют в кулинарии как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации напитков. В отличие от других трав розмарин не теряет своих вкусовых качеств во время длительной тепловой обработки. Если вы любители барбекю, попробуйте бросить пару веточек розмарина в огонь — это придаст мясу неповторимый аромат.
Любисток
Если ваш конек — консервирование, то любисток, выращенный на собственной грядке, — это как раз то, что нужно для полного счастья. Любисток нетребователен к условиям произрастания, но предпочитает легкие и плодородные почвы. Обладает лекарственными свойствами. Применяется в свежем, сушеном и замороженном виде как приправа в домашней кулинарии и при консервировании.
При выращивании, если не ставится цель собрать семена, как только листья грубеют или повреждаются вредителями (или вы основательно оборвали листочки для сбора), куст срезается под корень (не жалейте!). Это делают для того, чтобы дать возможность вырасти новым молоденьким побегам. Тогда у вас будет постоянно свежая зелень.
Шпинат
Шпинат все чаще стал появляться на наших грядках. И не напрасно! Сочные листочки, хотя и пресные на вкус, богаты высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов В1, В2, C, PP, E, K, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, магния, железа и фосфора. По содержанию каротина шпинат приближается к моркови, по содержанию белка близок к молоку и бобовым овощным культурам, а витаминов B1, B2, PP, белка и солей фосфорной кислоты в шпинате больше, чем в других овощах! При выращивании шпинат не требует особых условий: неприхотливый, хладостойкий и влаголюбивый. Перед посадкой семена замачивают на 1—2 дня. Оптимальная температура для роста +15. Можно выращивать несколько раз через 20—25 дней.
Горчица салатная
Это салатное холодостойкое скороспелое растение. Сочные листики горчицы салатной напоминают по вкусу редис, они немного острые. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Дает прекрасную нежную зелень на хорошо заправленных органическими удобрениями влажных почвах. В листьях и молодых побегах содержатся углеводы, белок, каротин, витамин С, витамины группы В, РР, соли кальция, железа, серы, магния, эфирное и растительное масла, глюкозиды. Свежие листья горчицы используют как высоковитаминную зелень для приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам, бутербродов, салатов. Молодые сочные побеги солят и консервируют.
Что полезно черешне?
5 лет на моем огороде растет черешня и не плодоносит. Подскажите, пожалуйста, как за ней ухаживать, чтобы, наконец, получить заветные плоды?
Желательно проводить защиту от кокомикоза, в первую очередь от монилиального ожога. Обработку проводят фунгицидами (например, «Хорус» или «Скор») сразу после цветения. Кстати, «Скор» — системный фунгицид, он очень эффективен для косточковых культур. Важно знать, что последняя обработка должна проводиться после завязи плодов, иначе можно и навредить. Хоть эти препараты впоследствии и разрушаются, но они имеют так называемые сроки ожидания, т.е. должно пройти не менее 20—25 дней до срока сбора урожая.
Спасаем яблоньку
Соседский конь сорвался с цепи и повредил нашу яблоньку. Есть ли шанс ее спасти?
Важно, чтобы черенок, который вы собираетесь привить, был в состоянии покоя.
«Кучерявая» морковь
У меня постоянно ветвится морковь. Хотелось бы узнать, почему?
Также морковь может ветвиться, если почва на участке слишком плотная. В этом случае тоже поможет рыхление. Кстати, разрыхлению почвы и улучшению ее состава способствует внесение органических удобрений под предшествующую культуру.