Лошадка в кармане

Источник материала:  
17.11.2010 —

Сельчане пока не спешат занимать деньги у банков на ведение подсобных хозяйств

Свой огород — эти родные сотки — всегда был для деревни жизненной необходимостью. Сегодня же большинство крестьян не могут самостоятельно справиться с ведением личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые уже не являются основным источником дохода. Специалисты отмечают не только ежегодное снижении количества подворий, но и низкий уровень закупки сельхозпродукции. Подписанный в июне текущего года Указ № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств», нацелен ситуацию исправить.

Согласно данным республиканских опросов сельского населения, проводимых Институтом социологии НАН Беларуси в 2007—2009 годах, половина респондентов указывала на необходимость помощи со стороны аграрных предприятий. Однако для последних подобная помощь не всегда по силам. Вот и приходится крестьянам зачастую рассчитывать только на собственные руки да соседскую лошадку. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отмечают: снижение доли сельхозподворий, которые производят продукцию и для личного потребления, и на продажу, обусловлено объективными экономическими причинами. В частности, такая ситуация связана с незначительными доходами населения и высокими издержками производства продукции сельского хозяйства, особенно животноводства. Вместе с тем в ведомстве надеются: новые узкоспециализированные банковские продукты должны помочь исправить положение дел.

Теперь на приобретение удобрений, сельхозтехники, домашних животных и птиц, парников, стройматериалов и многого другого ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредиты на срок до 7 лет в сумме не более Br 60 миллионов под 5 % годовых. Пока в региональных отделениях банка очереди из селян, желающих приобрести трактор, дойную корову или саженцы яблонь, еще не выстроились, но специалисты отмечают немалую заинтересованность. Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству Гродненского обл­исполкома, по состоянию на 9 ноября по региону выдано 25 пакетов документов на новые кредиты. Владельцы ЛПХ уже получили Br 301,5 миллиона. Специалисты уверены: ажиотажа нет и не будет накануне зимы. А вот с началом весеннего периода число заинтересованных в займах аграриев резко возрастет. Пока в комитете отмечают: основная проблема, с которой обращаются в облисполком селяне, — отсутствие информации о количестве произведенной на своем участке продукции за прошедший год. Без таких данных кредит получить сложно.

Активность крестьян в Минской области несколько выше: по состоянию на 1 октября за средствами на ведение ЛПХ обратились 100 граждан, оформлено 39 договоров на сумму Br 411 миллионов. В Миноблсельхозпроде отмечают: из общего числа обратившихся отказ был только один. В основном кредиты берут на строительство сельхозпостроек, приобретение техники, покупку домашних животных.

--------------------------------------------

Цифры и факты

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за период с 1995-го по 2009 год количество хозяйств в сельской местности сократилось на 19,9 %, а численность населения уменьшилась на 25,3 % (820,1 тыс. человек). По-прежнему остается низким и уровень закупок (товарности) сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения. В прошлом году он составил по картофелю — 0,6 %, овощам — 2,1 %, плодам и ягодам — 23,8 %, молоку — 42 %, скоту и птице (реализация в живом весе) — 11 %. В расчете на 100 голов среднегодового поголовья коров сельскохозяйственными организациями закуплено у населения 40 голов молодняка КРС. В основном произведенная в ЛПХ сельхозпродукция реализуется на рынках.

←Экзотика в полоску

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика