ОСЕННИЕ СОВЕТЫ

Источник материала:  
09.09.2010 —
ОСЕННИЕ СОВЕТЫ

Сентябрь совмещает лето и осень — аромат осенних сортов яблок, груш, различных овощей, чудесных ягод рябины, боярышника и… первые признаки увядания природы. В этот период наш сад тоже требует особого, пристального внимания.

Сбор и переработка урожая
Регулярно собирайте урожай уходящего сезона: фрукты, овощи, цветы, семена, лекарственные растения. До какого времени позволить недозревшим плодам оставаться на растении, зависит от температур и погодных условий данного сезона. Регулярно знакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы внезапные ночные заморозки не захватили вас врасплох.

Деревья и кустарники
Соберите семена видовых растений для посева следующей весной. После того как листопадные деревья и кустарники в основном сбросили свои листья, вы можете при необходимости заняться их пересадкой (октябрь–ноябрь). Проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика и др.) и срежьте увядшие соцветия роз.

Многолетние
Пышные осенние миксбордеры — очаровательное зрелище. Не забывайте удалять отцветшие головки, чтобы продлить цветение растений. После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летние и осеннецветущие многолетники, большинство из них выигрывают от пересадок или делений каждые 2–3 года. Луковицы гладиолусов в холодном климате потребуют выкопки и сортировки через 35–50 дней после окончания цветения.

Посев и посадка
Нарежьте черенки от декоративных и плодовых кустарников, а также от теплолюбивых многолетников (фуксии, пеларгонии, вербены, гелиотропы), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Пригните и прикрепите к земле ветки кустарников (лаванда, верес, розмарин) и присыпьте их грунтом: воздушные отводки намного лучше приживаются в холодный период года.

Здоровье почвы
Осенью, когда освобождаются большие поверхности почвы, можно засеять ее красным клевером или рожью. Это поможет держать землю свободной от сорняков и обогатит ее микроэлементами. Одна из заповедей садоводства — неиспользуемая в данный момент почва не должна стоять открытой, ибо такие участки подвержены выветриванию и обеднению, а также атакам сорняков. Чтобы не делать двойную работу перед использованием этих участков впоследствии, лучше сразу закрыть ее пластиковой пленкой или садовым материалом. Это также поможет прогреть участок весной, перед посевом или высадкой туда рассады.

Осенняя уборка
Осенью в саду много уборки. Обрежьте под корень увядшую зелень многолетников и приведите в порядок цветники и миксбордеры. Вовремя избавляйтесь от сгнивших фруктов и овощей, удаляйте отплодоносившие однолетние огородные культуры (бобовые не удаляйте, а срезайте верхнюю часть — оставшиеся в почве корни обогатят ее накопленными за сезон полезными веществами). Регулярно сгребайте опавшие листья и используйте их для закладки листового перегноя, который является отличной мульчой, добавлением к почвенным смесям подкислителем грунта. Помните, что растения, пораженные опасными болезнями или вредителями, должны быть вывезены с участка или сожжены.
Используйте оставшиеся теплые и сухие дни, чтобы подготовить сад и дом к зиме. Обработайте и уберите или накройте чехлами на зиму летнюю мебель, прочистите дренажные трубы и стоки. Когда парник полностью освобожден от сезонных посадок, обработайте стены и окна дезинфицирующим средством, чтобы убить накопившиеся грибки и другие возбудители болезней.

Лужайка
Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с лужайки. Оставленные лежать на траве, они препятствуют проникновению в почву влаги и света, впоследствии на их месте появляются желтые пятна и «залысины». Осень — время для обязательной сезонной обработки лужайки: чистки, аэрации, выравнивания поверхности, ремонта «облысевших» зон и внесения осенних удобрений.
После первых морозов пора выкапывать георгины. Аккуратно извлекаем клубни, промываем их водой и оставляем сушиться на свежем воздухе. Обязательно осматриваем их и удаляем пораженные и больные. Затем из глины делаем болтушку (смешиваем ее с водой), по консистенции напоминающую сметану, и опускаем туда клубни. Извлекаем, просушиваем и укладываем на хранение.
Если хотите, чтобы весной у вас на участке цвели тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, значит, пора приступать к посадкам. Помните, что гиацинты не переносят низких участков, так как они склонны к загниванию донца. Так что постарайтесь соорудить для них клумбу повыше.

Сад
Самое удачное время для посадки кустарников — это осень и весна. Если вы решили высадить растение сейчас, не откладывайте это на потом. Чтобы кустик хорошо прижился, ему надо время. Лучше всего, если у него будет 2–3 недели до наступления устойчивых морозов. Если намечается осенняя посадка, сделайте разбивку участка. Выкопайте и заправьте удобрениями ямы за 2–3 недели до посадки. Одновременно позаботьтесь о воде для полива, мульче, инвентаре, кольях.
В молодых и плодоносящих садах, на ягодниках в конце месяца внесите органические и минеральные удобрения, перекопайте почву. Лучший срок выполнения этой работы — начало пожелтения листьев, то есть до начала активного роста корней осенью. У яблони и груши глубина перекопки 10–20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), у вишен и слив — до 10 см. Если почва пересохла, лучше перекопать ее через несколько дней после полива или выпадения осадков. Если все же почву требуется перекопать, комки надо хорошо разбить, а поверхность выровнять и прорыхлить граблями.


Подготовила Наталия ОДИНЦОВА
←Шрот за душу берет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика