ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

Источник материала:  
02.09.2010 —

Не губите землянику!
Некоторые особо щепетильные хозяева, заметив по осени поврежденные листочки у земляники, скашивают всю плантацию. Прибегая к такой мере, помните, что это не очень хорошо для растений. Если и возникает необходимость в обрезке кустиков, то делайте это выборочно, стараясь сохранить здоровые листочки. Помните, что в листьях и стеблях земляники к осени накапливается большое количество сахаров и крахмала, которые обеспечивают хорошую перезимовку кустикам, а также способствуют тому, что в следующем году вы будете с урожаем. Кроме того, листва препятствует глубокому промерзанию почвы и задерживает снег.
Даже не пытайтесь вылечить старый земляничник. Эту культуру не стоит держать на одном месте более 5 лет. За это время в почве накапливается достаточное количество болезней и вредителей, а ягоды мельчают и их становится намного меньше. Поэтому смело избавляйтесь от растений. Здоровые кустики можно уложить в компостную кучу, а поврежденные лучше всего сжечь или глубоко закопать в землю на глубину не менее 1 метра.
Не спешите прятать картошку
Со сбором урожая не надо торопиться, но и запаздывать тоже нежелательно. Помните, что даже у картофеля есть ранние сорта, которые стоит выкапывать летом, а есть более поздние, которые и сейчас не созрели.
Даже не пытайтесь побыстрее спрятать картошку в подвал или погреб, для начала ее надо хорошенько просушить. Для этого разложите клубни, предназначенные для хранения, в темном, хорошо проветриваемом помещении — это может быть обычный сарай.
На самом деле неплохо картофель перед хранением вымыть обычной водой. Это поможет удалить с кожицы споры грибов и многие опасные бактерии, которые могут сыграть злую шутку с урожаем. Кроме того, сразу станут заметны повреждения. Лучше всего сортировать картофель на три группы: для посадки, хранения и еды непосредственно сейчас. Не закладывайте в погреб или подвал поврежденные или больные клубни. Для посадки отбирайте картофель размером с голубиное яйцо, причем лучше всего искать такие экземпляры не в общей куче, а под каждым кустиком.
Переедание вредно
Очень редко земля сама по себе бывает плодородна. Но всегда следует помнить, что удобрения, помимо пользы, могут нанести и вред. Прежде чем хорошенько подкормить культуры, обязательно прочитайте инструкцию и соблюдайте дозировку. Иногда даже лучше чуть уменьшить пропорции, чем их превысить.
Пожалуй, одно из самых востребованных и популярных у садоводов удобрений — это навоз. И не зря, ведь в нем содержатся все необходимые для растений элементы — азот, фосфор и другие полезные вещества. Непосредственно перед посадкой вносить его, особенно свежий, не стоит, так как это довольно концентрированная подкормка, которая может вызвать у растений ожоги или, наоборот, спровоцировать буйный рост и полное отсутствие плодоношения. Лучше всего усваивается перепревший навоз.
Подкормка
Долгое время считалось, что опавшая листва — отличное удобрение. Только нельзя забывать, что под опавшими листочками зимуют вредители и споры грибных заболеваний, которые в следующем году готовы наброситься на посадки. Укладывать их в компостные кучи нельзя, иначе в следующем году спровоцируете фитоэпидемию. Поэтому опавшую листву надо собирать и сжигать. Конечно, можно подготовить для нее ямы (не менее 1 метра в глубину) и закапывать в землю, но процесс это довольно трудоемкий.
Есть другой вариант — это химическая атака. Уже после сбора урожая и листопада опрыскайте листочки, не собирая их в кучи, концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Такой коктейль губителен для вредителей, а главное — безопасен для растений. Весной такую операцию лучше повторить. Так вы сэкономите силы, а сад спокойно перезимует.

Наталия ОДИНЦОВА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика