ДОМАШНИЕ ОГУРЧИКИ

Источник материала:  
05.08.2010 —

Конечно, консервированные огурцы можно купить и в магазине, но свои заготовки, конечно же, вкуснее. Тем более, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт.
Особенно актуально консервировать огурцы японско-китайского типа. По-другому их называют «крокодильчиками» за внешнее сходство — длинные (более 20 см) и пупырчатые. Огурцы Изумрудный поток F1, Пекинский вкусный F1, Китайский фермерский F1 по вкусу очень сладкие и, конечно, летом нужно по максимуму насладиться их вкусом в салатах или в свежем виде. Они гораздо более нежные, сочные и ароматные по сравнению с другими видами.
Сажать их можно как в открытом грунте, так и в теплице. «Крокодильчики» дают урожай и на главном стебле, и на боковых ответвлениях и располагаются очень компактно.
Консервированные огурчики очень хорошо хранятся. Они отлично впитывают соль и специи, не портятся и поедаются обычно очень быстро. Причем для консервации вместо уксуса можно использовать сок красной смородины!
Для заготовок на зиму можно также выбирать огурцы более стандартные. Длина их составляет около 10-—12 см, и они ровно и плотно становятся в банку. Гибриды Веселая компания F1, Русский стиль F1, Чемпион F1 имеют хорошие вкусовые свойства.

Удивить гостей

Самый оригинальный вид огурцов для заготовок —- это пикули (те же корнишоны, только ещё меньше). В одну банку из-под майонеза может поместиться до 120 огурчиков!
Правда, во время их выращивания приготовьтесь подарить им максимум своего внимания. Собирать огурчики нужно ежедневно, когда они еще находятся в стадии пикулей, то есть 2--5 см в длину. Именно тогда они особенно урожайны и вкусны при консервации. Причем в отличие от обычных маленьких огурцов, пикули специально выведенных гибридов Филиппок F1, Сын полка F1, Мотылек F1 имеют вид уже вполне сформировавшихся огурцов, только представленных в миниатюре.
Кроме того, вы можете солить огурцы в банках разного размера, который зависит от длины самих плодов. Например, выбирая одно-, двухдневные завязи (пикули), вы можете консервировать в банке емкостью 300--400 мл.
Предпочитаете двухдневные корнишончики длиной 4—-6 см? Тогда выбирайте банку 500--700 мл. А если хотите насладиться огурчиками, достигшими длины 6--8 см, то можете размещать их в литровой таре.
В магазинах именно консервированные пикули стоят дороже других огурцов. А на своем огороде сбор одно-, двухдневных завязей принесет вам 60—-90 огурчиков за один раз! Так что игра стоит свеч!

Сочные томаты

Европейцы считают его ягодой, американцы — фруктом, а белорусы — овощем. Простота, доступность и полезность — вот за что мы любим томаты и с удовольствием выращиваем их на своих приусадебных участках.
По мнению ученых, минимальная порция помидоров, которую должен съедать человек, — 1-2 шт. в неделю, средняя — ни дня без плода, оптимальная — 10 шт. в неделю. Результаты многочисленных западных исследований показали, что люди, которые регулярно лакомятся помидорами и сделанными из них натуральными кетчупами, соками и соусами, значительно реже страдают онкологическими болезнями. Все дело в антиоксиданте ликопине — веществе, которое в большом количестве содержится в плодах и умеет бороться со злокачественными клетками. Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет. Выходит, самые-самые — это солнечные «вишневые» экземпляры.
Если вы самостоятельно выращиваете томаты, знайте, что самый лучший по качеству и полезности — первый урожай. Все последующие помидорчики будут «беднее» на витамины и минералы, а самыми «пустыми» окажутся те, которые соберешь ближе к осени.

Полезно знать

Помидоры настолько любят жару, что продаваться и храниться они тоже должны в тепле. Конечно, не под палящими лучами солнца, а при комнатной (магазинной) температуре. Если первоклассные томаты хотя бы на два дня положить в холодильник, они потеряют львиную долю своего потрясающего аромата и полезных качеств. Поэтому покупайте помидоры небольшими партиями (в тепле они живут всего 2—4 дня) и храните их дома в тени.
Естественно, на яркий красный цвет нельзя ориентироваться, если покупаешь желтые или розовые сорта томатов — в этом случае надо обращать внимание на спелость, интенсивность оттенка и отсутствие гнили. Конечно, разнообразие сортов томатов впечатляет. Но самыми вкусными на самом деле всегда оказываются выращенные на собственной грядке.

Помидоры для «ленивых»

Этот способ выращивания помидоров прислала нам наша читательница из Барановичей. К сожалению, она не указала своей фамилии. Однако, Вера Андреевна, спасибо за то, что вы поделились своим опытом...
«На расстоянии 1,2—1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45—50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15—20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.
В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2—3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и половина литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6—8 см.
В такую лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Нижние листья обрываются, на лунку идет лейка воды.
После того, как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика лучше замульчировать любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаются. Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1—2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50), или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости, а после высадки через 15—20 и 35—45 дней раствором фундазола или оксихома. Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе можно собрать 10—15 кг. Что еще надо овощеводу-любителю? Конечно, лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям сорта.
Проверенные сорта: Лидер F1, Король рынка, Экстра. Их перед посадкой лучше замочить в растворе жидкого удобрения «Идеал».


Наталия ОДИНЦОВА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика