СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Источник материала:  
29.07.2010 —

В изнуряющую жару, когда столбик термометра поднимается за
30°С, тяжело не только людям, но и растениям. При недостатке влаги в почве развитие их прекращается.
Первый признак обезвоживания — вялые листья и бутоны. Если не восполнить потери воды на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и опадать, а вскоре процесс распространится на всю надземную часть растения. Пока корень получает хоть небольшое количество влаги из земли, растение еще можно реанимировать.
Идеальное время для регулярных, запланированных поливов — безветренный поздний вечер, когда жара спала, впереди — прохладная ночь, а испарение влаги минимально. Допустим полив и ранним утром, до наступления жары. Однако если растение выглядит обезвоженным в жаркий день, то полить его следует немедленно, не допуская попадания воды на листья и возникновения ожога.
Когда-то, путешествуя по Италии, я обратила внимание на одну особенность: там грядки расположены по спирали под уклоном. При поливе вода стекает сверху вниз по меже и собирается в центре спирали, где находятся наиболее влаголюбивые растения. И эффектно, и практично. Правда, только для участков со склонами. Ровная поверхность уже потребует одинакового полива для всех растений, как, впрочем, и цветы в горшках.
В жаркую погоду их следует поливать два раза в день, ранним утром и поздним вечером. Установите горшки на глубокие поддоны или в кашпо, которые смогут задержать хоть немного воды. Таким образом, вся почва в контейнере промокает насквозь, и растение получает большое количество влаги. Это также отличный способ срочной реанимации уже пострадавших растений с пересохшим земляным комом, для которых обычные поливы совершенно бесполезны. Такой способ увлажнения не вреден даже в самые знойные часы, потому что вода не попадает на листья растений. Время от времени воду из емкости можно вылить под какой-нибудь кустарник, ведь в ней накопилось значительное количество полезных веществ из почвы политых растений.
Если у вас нет возможности обеспечить этим растениям регулярный полив, то лучше переставить их в тень.
Растения в парниках и теплицах, наоборот, могут пострадать от перегрева во время жары, ведь температура в закрытом помещении за стеклом поднимается намного выше, чем на открытом пространстве. Не забывайте открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни и используйте вентиляторы.

Как экономить воду и усилия

Если в вашей местности установлены какие-то ограничения с водой и поливать обильно, качественно не получается, вам могут пригодиться несколько несложных методов для экономии воды, труда и времени:
— Определите свои приоритеты и четко их придерживайтесь. Полив жизненно необходим только что высаженным в открытый грунт молодым растениям, растениям в контейнерах (особенно в небольших), растениям в теплицах, новым посевам травы, только что уложенным рулонам дерна и влаголюбивым растениям (например, прибрежным или болотным). Они погибнут без воды. На втором месте стоят растения, которые не зацветут или не смогут успешно плодоносить без поливов, а также любые другие растения, в зависимости от ваших целей. Помните, что полив более необходим легким, песчаным почвам, которые пересыхают быстрее тяжелых, глинистых.
— Обильные и редкие поливы предпочтительнее скупых и частых. Небольшое количество воды проникает только в верхний слой почвы, способствуя развитию слабых, высокорасположенных корней, которые страдают первыми от пересыхания почвы и от мороза. Для развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддерживать растение в самых суровых погодных условиях, требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву вокруг растения. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе — около 60 см.
— Если вы можете использовать поливальные системы, то вложите средства в современную капельную или струйную вместо традиционной разбрызгивающей. Вода, доставленная такими системами, появляется в нужное время (поздним вечером, даже в ваше отсутствие), благодаря таймеру на кране, попадает точно по назначению к корням растения и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.
— Перед поливом разрыхлите почву вокруг растения и сделайте небольшую лунку, чтобы оно оказалось посередине углубления. Вся вода после полива останется в этой лунке и по мере впитывания попадет к корням растения, а не растечется по пересохшей почве. Старайтесь по возможности не рыхлить почву во время засухи: любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги.
— Снимите с лейки (или шланга) душевую насадку и поливайте растение под самый корень, тогда вся вода попадет по назначению, а не растечется вокруг.
— Приобретите и установите в саду специальные бочки для сбора дождевой воды. Такие бочки соединяются напрямую с трубой, в которую попадает вода из желобов, расположенных по периметру крыши дома или теплицы. Бочки устанавливаются на возвышение, чтобы можно было подставить лейку под открывающийся кран или присоединить к нему шланг. Так вы сможете использовать накопившуюся воду по мере надобности и подарить живительную силу вашим растениям.

Сад — без полива

К сожалению, не имею возможности проводить все дни на любимой даче. Не подскажете, как создать сад, который способен пережить засуху без потерь даже при минимальном внимании хозяина?

Е.Стрижик, г. Брест
За советом мы обратились к нашему постоянному консультанту — агроному Александру Левонцеву.

Засухоустойчивые декоративные растения

Возможно, эти слова уже навевают на вас скуку, рисуя образ верблюжьих колючек на истощенной засухой, потрескавшейся земле. На самом деле многие засухоустойчивые растения отличаются пышностью и декоративностью и способны украсить сад не только в засушливое, но и в любое другое время. Дополнительное преимущество таких растений заключается в том, что они не нуждаются в частых поливах и способны пережить засуху без особенных потерь. Именно таким растениям следует отдавать преимущество при создании сада. Гвоздика, мак, вербена, эхинацея — это только небольшой список засухоустойчивых растений. При выборе растения следует помнить, что засухоустойчивыми являются растения, происходящие с территорий, подверженных регулярным пересыханиям почвы. Такие растения в процессе эволюции научились противостоять сухости и выживать в условиях минимальной влажности грунта в течение нескольких месяцев в году. Это растения, пришедшие в декоративное садоводство из лесов (наперстянка, медуница), степей (декоративные травы), каменистых склонов (бадан, альпийские культуры) и подобных местностей. Засухоустойчивыми в большинстве являются растения с плотными толстыми листьями (седум), с плотными вечнозелеными листьями (морозник, рождерсия), со светло-серебристым окрасом листвы (лаванда, артишок, полынь), а также хвойные культуры. Наиболее нетребовательными к поливу среди овощей являются корнеплоды, ароматические растения (лаванда, шалфей и др.), тыква и кукуруза.
Однако сеять и сажать новые растения лучше весной или осенью, когда выпадает достаточное количество дождей, тогда они легко укореняются и приживаются. При посадке и пересадке растений выкапывайте более глубокую яму, на дно которой обязательно добавляйте листовой перегной или садовый компост, которые улучшают структуру и состав почвы и надолго задерживают влагу у корней. Сажайте растения ближе друг к другу, оставляя только необходимое для развития корней пространство. Смыкающиеся вплотную их листья уменьшают возможность роста сорняков, испарения влаги и пересыхания почвы.
Обязательно используйте мульчу на цветочных бордюрах, вокруг кустарников и деревьев, а также на поверхности горшков и корзин с растениями. Раскладывать мульчу следует весной, после того, как земля прогреется и насытится влагой. В качестве мульчировальных материалов можно использовать измельченную древесную кору, опилки, стружки, хвою, гравий. Выбор мульчи зависит от типа растения (кора, опилки и хвоя, например, подкисляют почву, поэтому их хорошо раскладывать под гортензиями, азалиями, рододендронами, камелиями, вересками и др. растениями). Мульча позволяет влаге проникать в почву во время дождей или поливов, но затрудняет ее испарение, а также подавляет рост сорняков.
Для растений в контейнерах используйте специальные влагозадерживающие гранулы, гидрогель, которые обильно напитываются водой во время полива, а затем постепенно отдают эту воду корням. Эти средства следует смешивать с землей при посадке или пересадке растений. Продаются такие препараты во многих цветочных магазинах.


Наталия ОДИНЦОВА
←По комбайну на брата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика