ВЕСЕННЯЯ «РЕАНИМАЦИЯ»
Вот и наступила долгожданная весна. Дачники устремились на свои угодья. Нынче из-за суровой зимы некоторые цветы и кустарники подмерзли. Спасти ситуацию можно, срочно «реанимировав» растения и обеспечив им правильный уход.
Полив
Опрометчив тот, кто думает, что большинство растений погибают из-за трескучих морозов, которыми эта зима особенно нас «баловала». На самом деле: чаще всего многолетники страдают от иссушающего эффекта яркого апрельского солнца. Весна в этом году хоть и запоздалая, зато довольно резкая. Температура с минуса в один момент может подняться до +16 градусов. Такие скачки очень опасны для растений. Дело в том, что земля еще промерзшая, и корни не могут достаточно питать деревья и кустарники, а солнце уже активно иссушает их кору. Особенно страдают молодые посадки. Если перед зимними заморозками вы поливали растения, то вам сейчас не о чем беспокоиться, а вот проигнорировавшим эту процедуру нужно немедленно поливать.
Желтая хвоя — не приговор
Весной у можжевельников, туй или пихт можно заметить темные бледно-желтые хвоинки. Сама недавно стала свидетельницей такой картины, побывав на приусадебном участке своих родственников. Такое ощущение, как будто деревце умерло. Однако это, скорее, заблуждение. Вот что рассказал агроном Александр Левонцев:
— Некоторые садоводы-эстеты немедленно мчатся за секатором и удаляют непривлекательные ветви. Не стоит спешить с этой процедурой. Иногда растения из-под снега появляются с желтой или даже коричневой хвоей. Как правило, через пару недель она становится зеленой, но ей надо помочь. Для начала просто полейте растение водой, растворив в ней любое комплексное удобрение.
Ослабленным хвойным растениям пойдет на пользу опрыскивание любым стимулятором роста, например «Цирконом», «НВ 101» или «Эпином». Они способствуют восстановлению сил и могут даже реанимировать подмороженные растения.
Карликовые растения лучше всего защитить от палящего весеннего солнца, укутав москитной сеткой или поставив защитные экраны из фанеры или любого другого материала. Щит устанавливаем рядом с многолетником под углом (он должен напоминать половинку односкатной крыши). «Карликов» можно притенить пластмассовыми или деревянными ящиками. Нередко такие растения погибают именно весной. Дело в том, что они появляются из-под снега с перезимовавшей зеленой листвой, и если их не защитить от солнца, то к маю они будут все жухлые.
Обрезка
Сейчас у многих растений начинается сокодвижение, и обрезка может быть довольно травматична. Поэтому лучше всего ее делать несколькими этапами. Первым делом внимательно осматриваем дерево или куст. Погибшие ветки очень легко выявить даже по внешнему виду — кора у них довольно темная и на ощупь они плотные и твердые. Почки становятся сухими. Согните ветку — она должна пружинить, а если этого не происходит, то ветвь, скорее всего, мертвая. Значит, от нее стоит избавиться. В таком случае берем в руки секатор и удаляем поврежденные части растений до здоровой древесины. Чтобы предотвратить распространение инфекции, обязательно замажьте рану садовым варом или подобным средством. Эту процедуру можно осуществлять в том случае, когда кору «попробовали» грызуны.
Внимание розам!
По мере таяния снега приоткрывайте приствольные круги растений, но не убирайте полностью укрывной материал. Растения должны проветриваться, иначе они могут погибнуть от перегрева. Оставьте слегка укрытые лапником розы до мая — это также защитит молодые побеги от солнечных ожогов. Обязательно уберите от стволиков торф и опилки, если вы осенью присыпали ими цветы. Иначе излишняя влага может привести к появлению плесени.
Не забудьте подкормить своих питомцев настоем коровяка в соотношении 1:10.
Бороздование
Говоря по-простому, это разрезание коры дерева в тех местах, где требуется быстрое заживление. После зимы у деревьев множество проблем: где-то загрубела кора, где-то солнечный ожог и незажившие ранки после весенней обрезки.
Путем бороздования мы активизируем камбий (слой клеток сразу под корой, за счет которых ветка растет в толщину). Мы прорезаем кору до этого зеленоватого слоя, и очень быстро прорезанная бороздка начинает расплываться. Естественно, делают это в том месте, которое нам надо зарастить. Либо там, где требуется утолщить ветку. Делаем борозду, и это место начинает быстро расти и утолщаться. Ранка начинает быстрее зарастать.
Смело работайте с бороздованием, но потом смотрите, что из этого получается. Дерево само подскажет, правильно вы сделали или неправильно. Иногда косточковые (слива, вишня) при неправильно сделанном бороздовании могут болеть, пускать камедь — смолу. В этом случае берем садовый нож, режем немножко вглубь, туда, где идет течение. И увидим, что древесина там немножко коричневая, а не белая. Всю больную древесину вырезаем, как правило, неглубоко: можно на полсантиметра. А после этого применим лекарство со своего огорода — нарвем щавеля и затрем раненое место. Щавелевая кислота все дезинфицирует. Когда все подсохнет, щавель достанем и замажем ранку садовым варом.
Удобрения
Вы можете заложить компостную кучу, подготовить для нее место. Оптимальная ширина у основания — 2,5 метра, длина — произвольная, но общая площадь основания не должна быть меньше квадратного метра. Начиная складировать кучу, необходимо положить первый слой (10 — 15 см) из стружек или опилок и прикрыть слоем почвы или торфа. Можно присыпать известняком. Далее кладем в кучу всю органику, кроме газет, вплоть до картофельных очисток. Переслаивать опять же опилками и торфом — так каждый слой до самого верха (когда куча достигнет 1,5 метра). При переслаивании каждый слой надо полить раствором мочевины (на 10 литров воды 10 —- 40 г) или просто посыпать гранулами и полить. Компост зреет 2 — 3 года. Вообще органические удобрения — это хорошо. А почему плохи минеральные? На самом деле, чем отличается азот, который содержится в навозе, от азота, который содержится в мочевине? Ничем. Если вы работаете точно по инструкции с удобрениями, то не навредите почве.
Сейчас весна, и растения требуют азота. Это главный строительный материал листьев, поэтому берете тот же карбамид (мочевину), по инструкции разводите в ведре или в леечке и просто поливаете у дерева или куста, где самые активные корни — по периферии кроны.
Фруктовые деревьяи кустарники
Обратите внимание на кусты черной смородины — некоторые почки могут быть вздуты, как кочанчики капусты. Это почковый смородиновый клещ. Он невидим глазу, очень маленький и готовится выходить из этой почки и расползаться по кусту. Если мы сейчас эти почки соберем и в печку бросим, то большую часть популяции клеща уничтожим.
И еще: надо знать, против чего применять ядохимикаты. Александр Левонцев рассказывает: «Приходят дачники в магазин, просят — дайте мне яду, у меня там завелось что-то такое, мне просто опрыскать. А надо знать: есть инсектициды — препараты против насекомых, есть фунгициды — против грибковых болезней, акарициды — против клещей. А вот универсального препарата против всего не существует. Поэтому нужно знать, что вы применяете.»
Многие, допустим, жалуются, что кто-то ест цветы и почки яблони. Скорее всего, это медяница, которая почки портит. Скоро можно будет увидеть на почках капельки — это как раз дело хоботка медяницы. Вот если мы будем опрыскивать, когда яблоня зацветет или сейчас, это бестолковое опрыскивание. Каким бы мощным ядом мы ни прыскали, не попадем по вредителю. Убить его можно в тот момент, когда бутончики начинают выходить из почки, чуть-чуть розоветь. А у нас большинство садоводов начинают бороться с вредителями, когда он уже нанес непоправимый ущерб.
Следите за своими растениями: берегите и лелейте их, и они непременно отблагодарят вас!
Какие саженцы лучше: привитые или выращенные из черенка?
Этот вопрос наиболее часто тревожит наших читателей — огородников. За консультацией мы обратились в Самохваловичский питомник растений. Как оказалось, и у тех, и у других есть преимущества.
Плодовые деревья
Косточковые культуры нередко дают поросль. В случае, если растение корнесобственное, поросль будет сохранять сортовые свойства материнского дерева. Это удобно для дальнейшего размножения — прививка не нужна, достаточно отсадить молодые растения.
Однако у сортовых корнесобственных растений высокие требования к плодородию почвы и снабжению водой. При неблагоприятных условиях (засуха, бедная почва) их урожаи существенно снижаются. Привитые деревья лишены этого недостатка — корни дичков умеют добывать влагу и питание даже там, где их совсем немного.
Подвои иногда существенно влияют на развитие привитого сорта. Например, некоторые разновидности подвоев сдерживают рост привоя, в результате формируются карликовые деревья. Они полностью сохраняют сортовые особенности, но имеют небольшие размеры.
Розы
Розы, привитые на шиповник, всегда развиваются более активно и быстро. Однако шиповник часто дает обильную поросль, которая может заглушить культурный сорт. Дикую поросль, а также побеги, которые формируются ниже места прививки, нужно удалять в самом начале развития.
В тех районах, где зима может быть одновременно холодной и малоснежной, иногда наблюдается гибель всей надземной части растения. Если роза корнесобственная, то возможно ее успешное возобновление из подземных спящих почек. У привитых же экземпляров под землей остаются только корни шиповника.
Штамбовые растения
Некоторые сорта древесных декоративных растений имеют необычную плакучую форму (ива, лиственница, рябина, яблоня). Привитые растения приобретают декоративный вид в течение двух-трех лет. Если же выращивать их обычным способом, то для достижения аналогичного результата потребуется вдвое больше времени, а это впрямую отразится на стоимости саженцев.
Штамбовые розы возможно получить только при помощи прививки по одной простой причине — штамб высотой полтора метра может сформировать только сильнорослый шиповник.