В Минске в мае-июне зарегистрировано 13 случаев заболевания трихинеллезом
Источник материала: БелТА
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в мае-июне текущего года зарегистрировано 13 случаев заболевания трихинеллезом. Об этом сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все пострадавшие употребляли мясо дикого кабана, купленного у неизвестных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Пациенты находятся под наблюдением врачей", - сказала Наталья Жукова, отметив, что в целом эпидситуация в Минске оценивается как благополучная.
Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заболеть трихинеллезом можно при употреблении в пищу зараженного мяса плотоядных животных. Наиболее часто источниками заражения становятся дикие кабаны и домашние свиньи.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Среди симптомов - высокая (до 39 градусов и выше) температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица.
Чтобы избежать заболевания специалисты рекомендуют не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо диких животных добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое. В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория.-0-
"Все пострадавшие употребляли мясо дикого кабана, купленного у неизвестных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Пациенты находятся под наблюдением врачей", - сказала Наталья Жукова, отметив, что в целом эпидситуация в Минске оценивается как благополучная.
Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заболеть трихинеллезом можно при употреблении в пищу зараженного мяса плотоядных животных. Наиболее часто источниками заражения становятся дикие кабаны и домашние свиньи.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Среди симптомов - высокая (до 39 градусов и выше) температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица.
Чтобы избежать заболевания специалисты рекомендуют не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо диких животных добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое. В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)