Гродненские врачи обеспокоены ростом числа случаев проглатывания детьми опасных предметов
Источник материала: БелТА

12 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненские врачи обеспокоены ростом числа случаев проглатывания детьми опасных предметов, сообщила сегодня журналистам заместитель главного врача Гродненской областной детской клинической больницы Наталия Малышко во время пресс-конференции по случаю Дня семьи, передает корреспондент БЕЛТА.
Ежегодно в Гродненскую областную детскую клиническую больницу обращаются за помощью около 160 человек с инородными телами в желудочно-кишечном тракте и около 15 человек с инородными телами в верхних дыхательных путях. Дети, проглотившие опасный предмет, поступают в больницу практически еженедельно, причем в последние годы значительно увеличилась частота случаев заглатывания детьми дисковых (кнопочных) батареек и шариковых магнитов.
Опасность в том, что если батарейка застревает в пищеводе, то уже через 2-2,5 часа происходит ожог слизистой оболочки из-за утечки электролита, а при более длительном нахождении в пищеварительном канале могут вызываться тяжелые осложнения: омертвление тканей, эрозии и язвы, кровотечение, перитонит.
Врачи всерьез обеспокоены проблемой и просят родителей быть максимально внимательными в обращении с подобными вещами. При малейшем подозрении на то, что ребенок мог проглотить эти предметы, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Последний случай связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт малыша насадки от машинного ключа, что обернулось серьезными последствиями для ребенка. Он прооперирован и находится в хирургическом отделении больницы.
Гродненская областная детская клиническая больница является многопрофильным центром медицинской помощи детям. С введением в строй в 2013 году нового хирургического корпуса и его оснащения в медучреждении появилась возможность расширить возможности диагностики и хирургического лечения маленьких пациентов. Значительно расширено операционное отделение больницы. Увеличено отделение реанимации.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)