Более 30 тыс. хвойных деревьев планируется реализовать на елочных базарах в Витебске

Источник материала: БелТА  
20.12.2014 08:22 —
Более 30 тыс. хвойных деревьев планируется реализовать на елочных базарах в Витебске
20 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебске сегодня начинают работу елочные базары. На 30 отведенных под них площадках по всему городу планируется реализовать не менее 30 тыс. хвойных деревьев, сообщил корреспонденту БЕЛТА инженер Витебского ГПЛХО Виктор Боровко.

Деревьев хватит для всех, заверил он. Заготовка ведется исходя из спроса. В прошлом году в областном центре было продано около 35 тыс. деревьев. Сейчас объем заготовки составляет более 70 тыс. хвойных деревьев, из них до 15% - сосны. Заготавливаются деревья без ущерба для леса: при проведении рубок ухода, расчистке трасс, просек, полос отвода, под линиями электропередачи, на лесосеках главного пользования, на специальных плантациях. Витебский, Богушевский, Шумилинский, Лиозненский и Суражский лесхозы поставят деревья для реализации на определенных горисполкомом площадках во всех микрорайонах города, а также в традиционных точках на Полоцком, Смоленском, Южном рынках. Кроме того, Толочинский и Лепельский лесхозы присоединятся к торговле во время расширенной ярмарки 30 декабря.

Праздничное деревце высотой от метра до двух обойдется в сумму от Br70 тыс. до Br120 тыс. Выше, соответственно, дороже. Кроме того, в небольших количествах будут реализовываться декоративные хвойные букеты.

"В районах многие граждане обращаются непосредственно в лесхозы и лесничества, где работают пункты продажи. Есть возможность и самостоятельно выбрать в лесу и заготовить новогоднюю ель, подав соответствующую заявку. Но на деле мало кто этим правом пользуется", - отметил Виктор Боровко.

Для повышения эффективности борьбы с незаконными рубками деревьев в период рождественских и новогодних праздников работники лесной охраны организуют усиленное патрулирование. Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы установлены штрафы: для граждан - от 5 до 50 базовых величин, для ИП - от 20 до 200 БВ, для юрлиц - от 50 до 300 БВ. В остальных лесах за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 БВ для граждан, для ИП - от 10 до 150 БВ, юрлиц - от 50 до 300 БВ. Кроме того, за каждое срубленное дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 БВ, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия - 1 БВ.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Гомельской области во время зимних каникул будут работать почти 340 пришкольных лагерей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика