Акция по ранней диагностике диабетической невропатии пройдет в Минске с 10 октября по 14 ноября
Источник материала: БелТА

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медицинская акция по ранней диагностике диабетической невропатии пройдет в поликлиниках Минска с 10 октября по 14 ноября, сообщили БЕЛТА в диспансере.
Участниками акции могут стать пациенты с сахарным диабетом I типа с длительностью заболевания не более 5-6 лет и II типа с длительностью заболевания менее года. Таким пациентам в поликлиниках предложат заполнить анкету, в которой необходимо указать рост, вес, тип сахарного диабета, уровень артериального давления, как долго длится болезнь, обозначить уровень холестерина, сахара в крови и прочие параметры, влияющие на возникновение и развитие диабетической невропатии. Во время акции врач-эндокринолог также проведет осмотр стоп, определит отсутствие или наличие нарушения ее тактильной и вибрационной чувствительности с помощью специального прибора. По результатам обследования специалист направит пациента либо к врачу-неврологу, либо в кабинет диабетической стопы Городского эндокринологического диспансера.
В Беларуси на диспансерном учете находятся более 254,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Ежегодно их число увеличивается примерно на 20-22 тыс. Одно из наиболее тяжелых и распространенных осложнений болезни - диабетическая полиневропатия. Основным фактором риска ее развития среди пациентов с сахарным диабетом I типа является уровень гипергликемии, длительность заболевания, возраст пациента; при сахарном диабете II типа важное значение имеют такие факторы, как артериальная гипертензия, дислипидемия, избыточная масса тела и курение.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)