В Лиде увековечили память погибших в 1944-1947 годах сотрудников милиции

Источник материала: БелТА  
10.09.2014 16:32 —
10 сентября, Лида /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Мемориальную доску в честь сотрудников милиции, погибших в борьбе с бандитизмом в 1944-1947 годах, торжественно открыли сегодня в Лиде, передает корреспондент БЕЛТА.

Мемориальная памятная доска установлена на здании Лидского РОВД. Средства для увековечивания памяти коллег собраны сотрудниками правоохранительных органов республики.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич на церемонии подчеркнул, что это лишь одно из мероприятий, проводимых в республике в честь погибших правоохранителей. Символично, что оно состоялось в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "События, которые происходили после освобождения страны в 1944-1947 годах, являются неотъемлемой частью работы белорусской милиции, - сказал он. - В суровые послевоенные годы милиционеры показали пример отваги, мужественного исполнения долга. На их счету в то время немало действительно героических поступков. Многие из них погибли". Их подвиг никогда не будет забыт, а ветераны того времени для правоохранителей всегда останутся примером, подчеркнул министр.

По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, мемориальная доска - это дань памяти людям, которые отдали свою жизнь, сражаясь с бандитами для спокойствия мирных жителей. Это напоминание сотрудникам милиции об их присяге и верности, а всем гражданам страны - о ценности мира, стабильности. "Вокруг сегодня немало конфликтов, это должно быть стимулом для белорусов заботиться о сохранении мира", - считает губернатор.

В мероприятии в Лиде приняли участие представители правоохранительных структур, ветераны ВОВ и органов внутренних дел, общественность.

По многочисленным свидетельствам, в послевоенные годы на территории западных областей Беларуси действовали вооруженные группировки, которые грабили, запугивали и уничтожали людей, выполняющих государственные задачи. Террор был направлен на милиционеров, учителей, депутатов местных советов. Бандитские действия продолжались и после окончания Второй мировой войны, когда договором между Советским Союзом и Польшей госграница была уже определена.

Именно поэтому в центре региона, в Лиде, был создан штаб МВД БССР по борьбе с бандитизмом. Реализуя меры штаба, сотрудники милиции и чекисты, воины внутренних войск при поддержке общественности ликвидировали основные бандитские формирования и способствовали восстановлению правопорядка в стране.

Известно, что в эти годы в борьбе с бандитами погибли 75 милиционеров.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Минской области четыре военных самолета совершили посадку на трассу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика