Ранняя активность клещей отмечается в Брестской области
Источник материала: БелТА
![Ранняя активность клещей отмечается в Брестской области Ранняя активность клещей отмечается в Брестской области](http://www.21.by/pub/news/2014/03/1396284278002940.jpg)
31 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Энтомологи Брестской области отмечают в этом году раннюю активность клещей, сообщила сегодня на пресс-конференции главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.
Активность клещей проявилась уже в феврале. В последний месяц зимы были зарегистрированы три укуса клещей на территории Брестского и Кобринского районов. В одном случае был выявлен возбудитель болезни Лайма. В марте с жалобами на укусы клещей в травмопункты области обратились уже 19 человек - жители Лунинецкого, Пружанского, Каменецкого, Кобринского, Брестского районов и города Бреста. В 13 случаях клещи являлись носителями инфекции. В основном люди пострадали при заготовке березового сока. Нередко клещей в дом приносили с прогулок домашние животные.
В регионе активизировались два вида клещей - луговые и лесные. Последние с точки зрения эпидемиологической опасности более значимые, так как являются переносчиками клещевого энцефалита. Ежегодно среди населения области регистрируется в среднем 30 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и в четыре раза больше - Лайм-боррелиозом. Накопительство возбудителя клещевых инфекций в природе растет, а вместе с этим возрастают риски для населения. За последние 13 лет от укусов клещей пострадали более 50 тыс. жителей области, треть из которых - дети и подростки. За 10 лет зараженность клещей боррелиями выросла в три раза - с 14,2% в 2004 году до 43,2% в 2013-м. В Пружанском районе этот показатель достиг 73,4%.
В настоящее время опасность укусов клещей весьма высока, отметила Нелли Гиндюк. В целях профилактики инфекционных заболеваний специалисты советуют соблюдать меры предосторожности на природе (вакцинация, использование репеллентов, само- и взаимоосмотры тела), а также не забывать о благоустройстве частных подворий и дачных участков. "Чистота - залог здоровья. Наведение порядка, скашивание травы, своевременная уборка являются не просто данью культуре, это еще и профилактика инфекционных и паразитарных болезней", - подчеркнула главный государственный санитарный врач области.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)