Руководству торговых центров и рынков Минска необходимо усилить контроль за деятельностью субъектов хозяйствования
Источник материала: БелТА

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководству торговых центров и рынков Минска поручено усилить контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, а советам предпринимательства - проводить информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей по вопросам соблюдения требований действующего законодательства. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.
В Мингорисполкоме состоялось совещание по вопросам функционирования торговых центров и рынков. Было отмечено, что в городе проводится последовательная работа по упорядочению деятельности рынков и торговых центров, улучшению их внешнего вида, санитарного состояния, условий организации торговли.
Вместе с тем, как свидетельствуют результаты работы контролирующих органов Мингорисполкома, руководством этих торговых объектов не принимаются необходимые меры по обеспечению соблюдения субъектами хозяйствования, осуществляющими торговую деятельность в торговых центрах и на рынках, требований действующего законодательства.
Налоговые органы Минска в текущем году провели на рынках и в организациях торговли 1 364 внеплановые оперативные тематические проверки, во всех случаях установлены нарушения. По результатам проверок арестовано товарно-материальных ценностей на сумму Br22,6 млрд., обращено в доход государства - на сумму Br16,3 млрд., доначислено штрафов на сумму Br3,8 млрд.
Типичными нарушениями в ходе проведения внеплановых тематических оперативных проверок на территории рынков являются нарушения порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров; порядка использования кассового оборудования; реализация товаров без наличия документов, подтверждающих приобретение (поступление); реализация товаров без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.
Санитарными службами города проводится постоянная работа по контролю за соблюдением торговыми объектами законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основными нарушениями по-прежнему остаются нарушения сроков годности продовольственного сырья и готовой продукции, условий хранения продовольственного сырья и готовой продукции; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
По фактам выявленных нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечены юридические и физические лица на общую сумму Br564,4 млн. Приостанавливалась эксплуатация торговых объектов на рынках, запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом более 3 т.
В ходе проверок соблюдения субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами законодательства о торговле и защите прав потребителей были установлены такие нарушения, как несоблюдение режима работы, ассортиментных перечней реализуемых товаров; несоблюдение порядка ведения книги замечаний и предложений; реализация товаров, несоответствующих требованиям законодательства по маркировке; отсутствие на товарах необходимой информации для потребителя.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)