Около 90 человек обратились за январь-сентябрь в БСМП Минска с отравлением грибами

Источник материала: БелТА  
17.10.2013 12:57 —
Около 90 человек обратились за январь-сентябрь в БСМП Минска с отравлением грибами
17 октября, Минск /Кристина Решенок - БЕЛТА/. За январь-сентябрь 2013 года в минскую больницу скорой медицинской помощи по поводу отравлений грибами обратились 88 человек, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий токсикологическим отделением больницы Андрей Богдан.

"Осень - грибной сезон. И именно осенью учащаются случаи отравления этими продуктами. Всего за девять месяцев за помощью по этому поводу обратились 88 человек. К счастью, для всех пациентов случаи отравления закончилось благополучно", - сказал Андрей Богдан.

Специалист отметил, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Плодовые тела этих грибов содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг.

Во избежание неприятных последствий заведующий токсикологическим отделением посоветовал класть в корзину только не вызывающие сомнения заведомо съедобные грибы. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами не стоит брать. Перебирать и подвергать термической обработке дары леса нужно примерно в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.

Что касается покупки такого продукта, то медики настоятельно рекомендуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют сбор на радиоактивное загрязнение и не имеют на него сертификационных документов. А ведь грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Андрей Богдан подчеркнул, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 12 лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.

Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.

Если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, специалисты советуют немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе. Ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Пятая научная конференция "Витебские древности" пройдет 17-18 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика