Предприятия должны активнее заключать договоры с колледжами по целевой подготовке кадров - Ладутько
Источник материала: БелТА
![Предприятия должны активнее заключать договоры с колледжами по целевой подготовке кадров - Ладутько Предприятия должны активнее заключать договоры с колледжами по целевой подготовке кадров - Ладутько](http://www.21.by/pub/news/2013/09/1380543972019057.jpg)
30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия должны активнее заключать договоры с колледжами по целевой подготовке кадров. Об этом заявил сегодня председатель Минского горисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.
"Руководители предприятий должны заключать договоры с колледжами, другими учреждениями профтехобразования на целевую подготовку специалистов, это один из путей решения проблемы дефицита профессиональных рабочих кадров", - отметил Николай Ладутько. По его словам, необходимо заключать трехсторонние договоры между предприятием, колледжем и самим специалистом, который после учебы придет работать на это предприятие. Между тем предприятия Минска, испытывая недостаток молодых квалифицированных кадров, не спешат заключать целевые договоры с колледжами и учащимися.
По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Михаила Мирончика, подготовка специалистов по целевому набору с каждым годом снижается. Если в 2010-2011 учебном году таким путем было подготовлено 126 человек, то в 2011-2012 году - уже 84, а в 2012-2013-м - 60 специалистов. При этом предприятия легкой промышленности вообще не заключили ни одного договора о целевой подготовке специалистов.
В Минске в настоящее время насчитывается 53 учреждения среднего специального технического образования, в том числе 5 частных. В них получают образование по 146 квалификациям, что охватывает весь народнохозяйственный комплекс. Больше всего квалификаций готовят для строительного комплекса и машиностроения. Ежегодно пересматривается перечень подготавливаемых профессий и вносятся предложения по их оптимизации.
Как отметил Михаил Мирончик, с трудом, но удается сохранить контингент обучающихся в профессиональных колледжах и лицеях. Тем более что с каждым годом снижается количество выпускников базовых и средних школ. По итогам прошедшей вступительной кампании прием в учреждения профтехобразования по городу Минску составил 93,5% контрольного показателя. При этом на основе среднего образования набор составил 102%, на основе базового - 88%. В колледжи и лицеи поступили более 4,9 тыс. человек, из них 3,8 тыс. - на основе базовой школы. Выполнили задания по приему учащихся учреждения, готовящие специалистов для железнодорожного транспорта, торговли, бытового обслуживания, предприятий электроники. Не выполнили контрольные показатели набора учреждения, готовящие специалистов для машиностроения, строительства, легкой промышленности. В некоторых их них наборы составили ниже 50%.
По мнению Михаила Мирончика, нужно повышать престиж востребованных экономикой специальностей вместе с предприятиями, которые являются заказчиками кадров. Для этого предприятиям необходимо расширять социальный пакет для молодых рабочих, формировать положительный имидж рабочих профессий.
Для обеспечения производств квалифицированными кадрами прорабатывается вопрос получения в Беларуси профтехобразования иностранными гражданами.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)