Лидский военный аэродром отметит столетие масштабным авиашоу
Источник материала: БелТА
![Лидский военный аэродром отметит столетие масштабным авиашоу Лидский военный аэродром отметит столетие масштабным авиашоу](http://www.21.by/pub/news/2013/09/1379072546930912.jpg)
13 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Легендарный лидский аэродром 15 сентября отметит столетие масштабным авиашоу. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший помощник начальника отдела идеологической работы, гвардии старший лейтенант 116-й гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базы Валерий Будра.
Значимый юбилей одного из старейших аэродромов Беларуси отметят красочно. Состоится показ авиационной техники. Белорусские летчики выступят с демонстрационными полетами на самолетах МиГ-29, Су-25, Л-39 и вертолетах Ми-24, Ми-8. Белорусское общество ДОСААФ продемонстрирует пилотаж на спортивных самолетах Як-52. Гродненский аэроклуб организует для лидских авиаторов полеты аэростатов. Состоятся также показательные выступления роты почетного караула и парашютистов, концерт с участием ансамбля внутренних войск МВД "Поворот" и других артистов.
Как рассказал историк Дмитрий Киенко, который специально к столетию аэродрома совместно с лидским историком Валерием Сливкиным издал книгу "Аэродром Лида - сто лет полетов", история аэродрома весьма интересна, с ним связаны известные имена и легендарные истории. Лидский аэродром хоть и не самый старший в Беларуси (самый старший - Гродненский), зато имеет самую долгую историю непрерывной деятельности.
По словам Дмитрия Киенко, до Первой мировой войны Русская императорская армия организовала на лидской земле воздухоплавательную часть, в распоряжении которой имелось несколько дирижаблей. Позже было принято решение о строительстве стационарного аэродрома, который и был построен в 1913 году. Весной 1914 года здесь появились первые самолеты Spad, Morane. Летом 1915 года на аэродроме в Лиде проводились испытания легендарного самолета "Илья Муромец", ими руководил конструктор вертолетов с мировым именем Игорь Сикорский. В сентябре 1915 года аэродром заняли немцы.
Наибольший расцвет в ХХ веке аэродром переживал в период с 1921 по 1939 год. В это время здесь дислоцировались четыре воздушных эскадрильи, летало не менее 40 самолетов Spad-61, P-11, P-23. В Лиде служили такие известные польские летчики, как Ежи Косовски, который был здесь командиром полка. Он совершил первый в истории польской авиации полет Варшава-Токио и обратно. На обратном пути совершал посадку в Лиде, сохранились фотографии этого знаменательного события, они также вошли в книгу.
22 июня 1941 года лидский летный гарнизон не был разгромлен, самолеты в тот день находились на полевом аэродроме. Немецкая армия использовала аэродром для легкомоторных самолетов, только в 1944 году сюда прибыли штурмовики и истребители.
В послевоенные годы авиационные полки на аэродроме в Лиде менялись. С 1947 по 1993 год там размещалась легендарная 1-я гвардейская штурмовая дивизия. Сейчас в Лиде дислоцируется 116-я гвардейская Краснознаменная Радомская штурмовая авиационная база.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)