В Витебской области необходимо ускорить внедрение систем управления охраной труда - Новацкий
Источник материала: БелТА
22 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области необходимо ускорить внедрение систем управления охраной труда. Об этом на заседании облисполкома заявил первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Новацкий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сохранить жизнь и здоровье людей - главная задача руководителей всех уровней. Избежать травматизма на производстве можно только при условии создания безопасных условий труда и обучения людей правильному поведению. На сегодняшний день только 35% организаций области внедрили системы охраны труда, а в отдельных регионах эта цифра не достигла и 20%. Так, в Толочинском, Лиозненском и Оршанском районах эти работы выполнены только на 13%, 16% и 18% предприятий", - рассказал Владимир Новацкий.
Он подчеркнул, что активизировать работу по охране труда необходимо в связи с ростом случаев производственного травматизма. За 6 месяцев текущего года смертельные травмы на производстве получили 18 человек. По сравнению с прошлым годом рост более чем в два раза. "За первое полугодие мы потеряли столько людей, сколько было за весь 2012 год", - констатировал первый зампред облисполкома. Он назвал ситуацию удручающей и перечислил причины, которые, по его мнению, привели к такому положению дел. "Работники не проходят обучение, для них не созданы безопасные условия, руководители не следят за соблюдением правил техники безопасности на рабочих местах. Влияет на ситуацию и то, что наши люди не приучены беречь свою жизнь и здоровье", - сказал Владимир Новацкий.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров акцентировал внимание на том, что во многих райисполкомах были сокращены ставки специалистов по охране труда и этими вопросами на данный момент никто не занимается. Рост производственного травматизма допущен в Городокском, Оршанском, Полоцком, Толочинском районах. Наибольший удельный вес пострадавших приходится на организации, которые находятся в ведомстве местных исполнительных и распорядительных органов. В организациях коммунальной формы собственности и субъектах малого бизнеса случаи травматизма увеличились в два раза. Ослаблен управленческий контроль в организациях лесного хозяйства. В организациях строительной отрасли произошло 5 случаев (1 со смертельным исходом, 4 тяжелых), что является следствием низкой координирующей роли ответственных работников. Не проведена упредительная работа и допущены случаи травматизма на таких производственных гигантах, как "Витебскгаз", "Керамика", Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье" (Лынтупский филиал). Основная причина катастрофического уровня травматизма на производстве - отсутствие должного внимания к обеспеченью безопасных условий труда со стороны руководства предприятий. "Комплексное изучение условий и факторов пришествий показало, что в 37% случаев вина лежит на нанимателях, которые не выполнили свои прямые обязанности по охране труда", - сказал Александр Христофоров.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)