В Минске открылся билборд с изображением ВИЧ-позитивного гражданина Беларуси

Источник материала: БелТА  
21.08.2013 14:55 —
В Минске открылся билборд с изображением ВИЧ-позитивного гражданина Беларуси
21 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Первый в Беларуси билборд с изображением ВИЧ-позитивного гражданина нашей страны открылся сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил журналистам член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Евгений Спевак, всего в стране будет размещено 20 таких билбордов, из них 7 - в Минске, по 2 - в областных центрах и по 1 - в белорусских городах, в наибольшей степени затронутых ВИЧ.

Евгений Спевак подчеркнул, что многие ВИЧ-инфицированные люди не идут на лечение по разным причинам: кто-то не верит в его эффективность, кто-то боится раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса. "Мое участие в проекте стало первым шагом к разрушению стереотипов в проблеме ВИЧ-инфекции, - сказал он. - Это обращение и ко всему обществу, и к людям, живущим с ВИЧ: не нужно бояться, с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, долго и счастливо, если соблюдать приверженность лечению". Евгений Спевак благодарен всем, кто поддержал идею с билбордом, дал ей реализоваться.

Как отметила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко, в Беларуси довольно высокая осведомленность о проблеме ВИЧ, но, к сожалению, притом, что об этой теме знают практически все жители страны, эти знания поверхностны и неточны. Что касается доступа к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, то данный показатель постоянно растет, государство готово и впредь поддерживать уровень доступа. "Проблема заключается в том, что многие нуждающиеся в лечении ВИЧ-инфицированные люди не обращаются за медицинской помощью в силу разных обстоятельств, они не хотят раскрывать свой ВИЧ-статус. В первую очередь это касается тех, кто употребляет наркотические вещества, - отметила Елена Фисенко. - Такое положение дел влияет и на ситуацию в целом, и на восприятие этой проблемы в обществе, и на достижение результатов".

По ее мнению, Евгений Спевак - очень смелый человек, его поступок поможет переубедить и общество, и ЛЖВ. Она особое внимание обратила на вовлечение в программы лечения представителей наиболее уязвимых групп (работников секс-бизнеса, потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами). Здесь особенно важна роль негосударственных общественных организаций, их взаимодействие с госструктурами. "Государственная система здравоохранения построена на желании пациента получить медицинскую помощь, а как раз этого желания у ВИЧ-позитивных пациентов зачастую нет, - пояснила Елена Фисенко. - Без наших партнеров, обладающих силой убеждения, с проблемой справиться невозможно".

Заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Дмитрий Падуто подчеркнул, что лечение ВИЧ-инфицированных пациентов ничем принципиально не отличается от лечения других пациентов с хроническими заболеваниями. "Обратиться за медицинской помощью ВИЧ-позитивному человеку все равно придется обязательно, поэтому очень важно, чтобы это было сделано на раннем этапе. Есть технологии и методики, позволяющие сохранить качество жизни, помогающие человеку оставаться социально и экономически активным, - сказал Дмитрий Падуто. - Кроме того, шанс передачи вируса минимален при проведении антиретровирусной терапии".

Организаторами акции "Почему я живу с ВИЧ долго", которая прошла 21 августа в Минске, выступили Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси. Цель акции - представление Сводного руководства ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции 2013 года. Она состоялась при участии международной благотворительной организации "Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ".

Как отметила координатор программ Странового бюро ВОЗ в Беларуси Вера Ильенкова, в июне нынешнего года ВОЗ выпустила новые рекомендации и призывает начинать лечение ВИЧ-инфекции на более ранних стадиях. Последние фактические данные свидетельствуют, что благодаря более раннему началу АРТ жизнь людей с ВИЧ может стать более продолжительной и здоровой, а риск передачи ВИЧ другим людям значительно снижается. Более безопасная и простая антиретровирусная терапия, предлагаемая на более ранних стадиях, может способствовать необратимому спаду эпидемии ВИЧ. ВОЗ настоятельно призывает страны улучшать пути оказания услуг в отношении ВИЧ и учесть новые рекомендации в своей национальной политике в отношении ВИЧ, подкрепить их необходимыми ресурсами. Это позволит получить значительные преимущества с точки зрения общественного здравоохранения и здоровья отдельных людей.

Координатор Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Элеонора Гвоздева проинформировала о новой инициативе "Лечение-2015", которая нацелена на ускорение действий по охвату 15 млн. человек в мире антиретровирусной терапией к 2015 году. Эта инициатива определяет три основных компонента для достижения поставленной цели: повышение спроса на услуги по тестированию на ВИЧ и лечению; мобилизация ресурсов и повышение эффективности и результативности расходов; расширение доступа к антиретровирусной терапии.

В рамках акции "Почему я живу с ВИЧ долго" состоялись круглый стол и торжественное открытие первого в Беларуси билборда с изображением ВИЧ-позитивного гражданина нашей страны. Эти мероприятия призваны привлечь внимание к таким вопросам, как современные достижения в области лечения ВИЧ-инфекции, международные рекомендации по лечению, необходимость всеобщего доступа к качественной антиретровирусной терапии, важность соблюдения режима терапии (приверженности), необходимость снижения в обществе стигмы по отношению к ВИЧ-позитивным людям.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Паспорта готовности к новому учебному году получили все учреждения образования Могилева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика