Консервация объектов госимущества не должна быть уходом от решения вопроса по их использованию - Батура

Источник материала: БелТА  
10.08.2013 15:27 —
Консервация объектов госимущества не должна быть уходом от решения вопроса по их использованию - Батура
10 августа, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Консервация неиспользуемых объектов госимущества не должна быть уходом от решения вопроса по их использованию. Об этом заявил председатель Миноблисполкома Борис Батура сегодня на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Консервация предусматривает сохранение неиспользуемых зданий и требует затрат. В то же время неизвестно, будут ли они проданы в дальнейшем или нет. Надо направлять основные усилия на продажу таких объектов, их передачу в собственность, сдачу в аренду, - сказал Борис Батура. - Формальное отношение к этому недопустимо. До консервации надо исчерпать все меры по вовлечению объектов в хозоборот".

Директор Минского областного территориального фонда государственного имущества Алексей Васильев отметил, что в текущем году в районах области механизм консервации без уважительных причин практически не использовался. Из 99 законсервированных на конец 2012 года объектов в 2013 году продано 32, сумма продажи составила Br1 млрд. 846 млн. Один объект передан под инвестпроект.

Борис Батура также указал на необходимость активизации работы по сносу ненужных строений: "В хозяйствах есть заброшенные фермы, сушильные комплексы, которые не относятся к числу неиспользуемых или неэффективно используемых сооружений. Работа по их сносу практически не проводится. Надо серьезней к этому отнестись".

В 2013 году в Минской области планируется вовлечь в хозяйственный оборот и снести 339 объектов коммунальной собственности. На 1 августа текущего года в хозоборот вовлечено 94 объекта, снесено 15, законсервировано 2 объекта. Таким образом, количество неиспользуемых объектов уменьшилось на 33%. Хорошо налажена эта работа в Дзержинском и Солигорском районах (вовлечено в хозоборот 67% объектов). В Борисовском, Копыльском, Минском и Мядельском районах вовлечение объектов в хозоборот организовано неудовлетворительно.

В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества включены 113 республиканских объектов, расположенных на территории Минской области. В том числе 65 объектов подлежат продаже на аукционных торгах, 48 объектов - безвозмездной передаче (45 объектов в собственность районов и три объекта - в частную собственность). В настоящее время принято решение о продаже 35 республиканских объектов, выставлено на аукционы 32 объекта, продано 15, в том числе 7 объектов - на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине.

Всего с начала текущего года фонд "Минскоблгосимущество" организовал аукционы по продаже 336 объектов государственной собственности. Проведены аукционы по продаже 319 объектов, на которых было реализовано 138 объектов, причем 69% продаваемых объектов выставлялись на торги повторно. От продажи объектов и права заключения договоров аренды земельных участков выручено более Br15 млрд.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Средняя заработная плата минчан в июне достигла $758 в эквиваленте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика