ГАИ Минской области будет бороться со стихийной придорожной торговлей

Источник материала: БелТА  
17.07.2013 18:01 —
ГАИ Минской области будет бороться со стихийной придорожной торговлей
17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ Минской области призывает прекратить стихийную торговлю вдоль дорог и пользоваться только специально оборудованными местами, заявили БЕЛТА в отделении агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома.

В ГАИ пояснили, что имеются в виду стихийные рынки, где продаются овощи, фрукты, ягоды, грибы. "Сегодня это серьезная проблема в плане безопасности участников дорожного движения. В загородных поездках многие водители не упустят возможности остановиться и купить что-нибудь. Такой водитель-покупатель резко останавливает автомобиль у обочины, не задумываясь, что он может помешать другим", - сказали в дорожной милиции. Чаще всего подобная торговля встречается на трассах Минск-Молодечно и Минск-Микашевичи, а также в Столбцовском, Пуховичском, Узденском и Дзержинском районах. Эти дороги - одни из самых оживленных.

При этом случалось, что водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торговцам, сбивали другие машины.

"Госавтоинспекция призывает как самих торговцев, так и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли есть специальные оборудованные места, с хорошей парковкой и условиями, но лень и беспечность толкают людей на нарушения и неоправданный риск", - считают в ГАИ. Дорожная милиция также напоминает, что в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства (ч.1 ст.18.22 КоАП) на водителя может быть наложен штраф в размере одной базовой величины (на данный момент она равна Br100 тыс.). За такие действия, совершенные повторно в течение года, нарушителю придется заплатить уже две базовые.

Что касается торговцев, то их действия могут рассматриваться как загромождение автодороги, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине. "Таким продавцам-нарушителям может предъявляться штраф в размере от двух до пяти базовых", - предупреждает ГАИ.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←УП "Иловское" возместит вред природе на Br26,7 млн. за загрязнение берега реки в Мядельском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика