В Витебской области реальные меры по консервации и списанию объектов заменили бумаготворчеством

Источник материала: БелТА  
13.04.2013 14:25 —
13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области реальные меры по консервации и списанию объектов заменили бумаготворчеством, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

КГК в ходе проверок выполнения поручений Президента об обеспечении эффективного использования госимущества не раз констатировал непринятие действенных мер и системной работы по этому вопросу со стороны местных исполнительных и распорядительных органов. Успешное использование объектов становится невозможным из-за длительного поиска нового собственника, отсутствия средств у балансодержателей на поддержание технического состояния объектов, которые постепенно ветшают, разрушаются и теряют привлекательность для потенциальных владельцев.

Согласно поручению главы государства до 31 января 2012 года должно быть вовлечено в хозяйственный оборот все неиспользуемое госимущество. А в Витебской области за прошлый год вовлечено в оборот 79,5% предусмотренных объектов. Приняты решения о постановке на консервацию 100% объектов, а также о списании 82,8% объектов. Графики вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества не были выполнены в 15 районах.

В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения балансодержателями предусмотренных законодательством мер в отношении объектов, по которым приняты решения о списании или консервации, что привело к представлению некоторыми райисполкомами недостоверной информации.

Так, Ушачский райисполком за 2012 год отчитался о выполнении всех предусмотренных мероприятий на 29 неиспользуемых объектах (вовлечены в хозоборот - 6, списаны - 4, поставлены на консервацию - 19). Однако в марте текущего года при обследовании объектов Комитетом госконтроля установлено, что к сносу здания Веркудской школы в деревне Горбатица фактически не приступали (причем объект был неправомерно списан еще до завершения разборки). Также не были законсервированы 8 из 17 обследованных объектов, запланированных райисполкомом к консервации (консервация - это приведение в состояние, обеспечивающее сохранность зданий, безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды). Более того, на некоторых объектах эти работы вообще не могли быть выполнены из-за их частичного разрушения. Таким образом, принятие мер по консервации и списанию объектов вместо реальной работы заменили бумаготворчеством, сокрыв истинное положение дел.

Аналогичные факты имели место в Сенненском, Чашникском, Лиозненском, Миорском и Шумилинском районах.

Ряд горрайисполкомов, республиканских и областных органов управления не осуществляли надлежащий контроль за исполнением новыми собственниками условий продажи объектов, вовлеченных в 2007-2012 годах в хозяйственный оборот в соответствии с порядком, установленным указом №108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества" и соответствующими решениями местных Советов депутатов по результатам аукционов с установлением начальной цены продажи объектов по цене, равной одной базовой величине.

За период действия указа на территории Витебской области было продано (передано безвозмездно) около 180 неиспользуемых объектов государственной собственности всех уровней. В настоящее время новыми собственниками по-прежнему не используется более 50% ранее проданных объектов. При этом не начаты ремонтные работы на 64 объектах (35,3%). Истекли сроки исполнения условий продажи 16 объектов, бывших в областной собственности (в Витебском районе - 1, Шумилинском - 1, Полоцком - 2, Оршанском - 1) и в районной коммунальной собственности (в Сенненском районе - 6, Лепельском - 4, Поставском - 1). Отдельные проданные объекты не используются более 3-4 лет и продолжают разрушаться. Со стороны государственных органов, обязанных осуществлять контроль за соблюдением условий продажи, должные меры по возврату объектов в коммунальную собственность (в связи с невыполнением условий) и обеспечению их эффективного использования не принимаются.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Комитет госконтроля предложил председателям райисполкомов обеспечить принятие всех предусмотренных законодательством мер в отношении объектов, подлежащих списанию и консервации, а также проданных ранее за одну базовую величину и не вовлеченных до настоящего времени в хозяйственный оборот, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Экологическую тропу "Озеравка" начали строить в Миорском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика